ХРИСТИАНСКАЯ МЕДИТАЦИЯ

Доктор Джонсон, теолог и христианский епископ, которогоканонизировали при жизни, пишет:

Все религии во все века имели свои собственныеметоды безмолвной медитации, внутреннего

созерцания и развития духовного опыта...Представители всех мировых религий черпали

вдохновение из внутренних, духовных источников. Этоподтверждается историческим опытом

христианства и других религиозных направлений.

Очевидно, что внешняя форма медитации не имеетпринципиального значения. Важно, чтобы ум

верующего был спокоен и находился в контакте с Богом.Искренняя молитва — одна из форм

глубокой медитации.

Святой Августин описал технику и философию христианскоймедитации. Его описание стирает

грани между христианским и восточным подходами к выходу намистический уровень восприятия и

обретения союза с Высшей Реальностью.

Августин долгое время готовил себя к духовному подвигу ишел по пути самопожертвования,

укрощения страстей и обретения добродетели. Толькоаскетизм и самодисциплина способны

изменить характер и поднять человека на необходимыйуровень духовности. Августин полагал, что

религиозное созерцание доступно лишь тем, кто “очистился иисцелился”. Созерцание само по себе

подразумевает “внутреннее самосозерцание” и “молитвенноесосредоточение”. Последнее должно

сопровождаться концентрацией ума и уходом от чувственныхвосприятии. По достижении этого

состояния молящийся должен заглянуть в собственную душу инайти в ее глубинах место Богу.

Высшая цель христианской медитации, как и самогохристианства,— войти в Царство Божие и

обрести жизнь вечную.

В Евангелии от Луки (17, 20-21) сказано:

Быв же спрошен фарисеями, когда придет ЦарствиеБожие, отвечал им: не придет Царствие

Божие приметным образом, и не скажут: вот, оноздесь, или: вот там. Ибо вот, Царство Божие

внутрь вас есть.

Чтобы подписаться на новости компании пройдите регистрацию
Новости   О компании   Статьи  Контакты   
© Surapin.ru, медицинские статьи, 2013 Упражнения цигун