Ремонт крыльца, боковин, верхней площадки и цоколя дома плитами и ступенями С3

Когда строительство дома подходит к концу, возникает вопрос: какое крыльцо или лестница будет вести к его входной двери.

Демонтаж плитки и причины разрушения крыльца

Входная лестница в деревянный дом была облицована клинкером. И, тем не менее, плитка разрушилась и отпала. А ведь клинкер славится морозоустойчивостью – среди керамических облицовочных материалов в этом плане у него конкурентов нет. Такое бывает, если подходить к укладке плит неправильно. А именно, мастер не сделал гидроизоляцию основания от земли, что важно для такого нежного материала, как клинкер.

Вероятно, плиточники выполнили устройство клинкера на клей, не отвечающий климатическим условиям России. Плюс, затёрли швы фугой, не устойчивой к влаге. Плитка не отличается крупными размерами, поэтому имеет место большое количество швов. Стыки, затёртые, как попало – проводники влаги, которая под покрытием выполняет губительную работу. При смене температур от минуса к плюсу и наоборот жидкость, пропитавшая собой основание, плитку и клей, разрывает эти компоненты изнутри.

Накладки и плиты С3 отличаются внушительными размерами, минимизирующими количество швов. К тому же, наши специалисты использовали качественную затирку и гидрофобизатор, которые исключили попадание влаги внутрь.

Демонтаж старой плитки стал первым этапом. Мастера аккуратно сняли покрытие, не причинив ущерба основанию.

Монтаж

Работы которые были выполнены на данном объекте:

  • демонтаж плитки;
  • подготовка основания;
  • покрытие бетоноконтактом;
  • распил изделий в размер;
  • монтаж накладок;
  • монтаж площадки;
  • облицовка боковин крыльца и цоколя;
  • герметизация швов;
  • гидрофобизация крыльца.

Подготовка основания

После демонтажа мы очистили входную лестницу для загородного дома от остатков раствора и реставрировали дефектные участки. Где было необходимо, заармировали металлической сеткой. Финальной стадией подготовительного этапа стала очистка от грязи и пыли и грунтование основания бетоноконтактом. Грунтовка увеличила прочность основы и усилила адгезию (сцепление) последней с клеем. Качественная подготовка – залог того, что входная наружная лестница простоит десятки лет в первозданном виде.

Подготовка бетонных ступеней и плит

Выполнив подготовку, специалисты замерили каждую ступень, площадку, боковины и цоколь. Это позволило изготовить накладки, точно отражающие габаритные характеристики ступеней, и плиты для плоскости, которые нуждаются в минимальной коррекции по месту.

Заказчик выбрал стильный коричневый цвет материалов, близкий тонально и дому из сруба, и клинкеру, предшествовавшему панелям С3.

Монтаж накладок на ступени

Бетонные литые ступени для лестниц позволяют выполнять монтаж очень быстро. Изготовленные в соответствии с размерами основания, материалы не нуждаются в точной подгонке к черновой основе. Не нужен и большой расход клея – точные замеры и исполнение ведут к серьёзной экономии недешёвой смеси.

Для отделки каждой бетонной ступени мы использовали две целые накладки и одну подрезку. Сравните это с количеством клинкерных плит на ту же единицу площади – разница в количестве стыков огромна. Благодаря размерам ступеней была достигнута не только функциональность входной лестницы в частный дом, но и привлекательный внешний вид крыльца.

Г-образные накладки из тонкостенного густоармированного композита – основная продукция нашей компании. Важнейшее преимущество этих элементов заключается в монолитности проступи и подступенка. Это крайне важный аспект, напрямую влияющий на долговечность конструкции. Основная нагрузка при подъёме и спуске ложится на край ступеней. Стык между горизонтальными и вертикальными плитами резко снижает способность покрытия сопротивляться силе, которая давит на кромку.

В случае с накладками нет никакого риска повреждения ступени в любой стандартной ситуации. К монолиту плюсуется толщина накладок (15 мм) и прочность материала. Литые ступени выполнены из композита на основе гранитно-кварцевого наполнителя. Даже прочный немецкий клинкер не выдерживает конкуренции по этому параметру. Не говоря уже о прочих аспектах.

Отделка площадки, боковин и цоколя

После отделки бетонных ступеней мастера декорировали остальные участки, нуждавшиеся в качественном и стильном покрытии. В качестве облицовочного материала выступили декоративные композитные С3 плиты, предварительно изготовленные в мастерской. По месту специалисты сделали точную подрезку заготовок.

Как и накладки, панели были уложены на прочный морозо- и влагоустойчивый клей с отличной адгезией. Для усиления сцепления смесь наносили и на основание, и на плиты. Это не привело к перерасходу клея, поскольку на плиты состав наносили «под сдир» – тончайшим слоем. Эта манипуляция намного повышает надёжность конструкции.

Затирка швов и гидрофобизация покрытия

Чтобы не повторить ситуацию с клинкером, ступени из камня для лестниц было необходимо полностью обезопасить от попадания влаги. Для этого использовали:

  • высококачественную водоотталкивающую затирку;
  • гидрофобизатор – материал, повышающий влагостойкость покрытия и снижающий оседание пыли на облицовку.

Оформленные по науке наружная входная лестница и цоколь без преувеличения прослужат не один десяток лет. С другими материалами добиться такого сочетания функциональности и эстетики пока невозможно.

Современные ступени для крыльца позволяют быстро соорудить качественный и красивый вход в здание. Специальные накладки для ступеней обладают антискользящими свойствами, стойкие к истиранию, прочные и долговечные. На них не образуется наледь, что делает бетонные ступени для лестниц самым безопасным материалом в условиях российских зим.

Накладки могут иметь классический серый цвет, коричневый или красный, который подходит к большинству домов, что позволит выполнить ступени для лестниц в единой гамме с сооружением.

Ступени C3 инертны к перепадам температур, имеют высокую морозоустойчивость (более 300 циклов), их поверхность не впитывает влагу, а значит, ступеньки для крыльца не потрескаются даже в сильные морозы или резкую оттепель.