Облицовка трехзаходного крыльца

Реставрация коттеджного крыльца

Мода на облицовку уличных ступеней керамогранитом, клинкером и тротуарной плиткой уходит. Причина банальна – как бы ни были красивы «плиточные» лестницы, они очень недолговечны. Среднее крыльцо, оформленное даже хваленым клинкером, выдерживает максимум 3-5 лет, после чего плитка трескается и отслаивается.

Это происходит по двум причинам – из-за некорректной облицовки и непростого российского климата. Главная опасность для ступеней кроется в воде. Влага попадает в и под плитку и разрушает отделку и основание. Мягкая вода становится опасным врагом благодаря перепадам температур. Замерзая и тая, жидкость действует губительным образом.

Реставрация коттеджного крыльца

Если бы технология укладки соблюдалась строго, шансы на надежную отделку возрастали бы в несколько раз. Чтобы облицованные ступени не разрушались, нужно максимально защитить покрытие и основание от влаги, использовать морозостойкий клей с высокой адгезией и учитывать ряд профессиональных нюансов. Игнорирование даже одного пункта способно привести к необходимости в ремонте уже через несколько лет.

Если заказчик сумеет добиться от специалистов безукоризненного исполнения, он может использовать любой традиционный для наружных ступеней облицовочный материал. Увы, гарантия четкого соблюдения технологических аспектов – это если и не утопия, то труднодостижимое явление. Потому-то наши улицы и пестрят потрескавшимися ступенями. Возможно, только одна-две из десяти бригад подходят к делу очень ответственно и с полным пониманием процесса.

Реставрация коттеджного крыльца

Альтернатива

На этом крыльце ситуация была аналогичная – прежнее покрытие попросту не выдержало механической и температурной нагрузки. К счастью для заказчика, он знал то, что пока еще известно не всем – классическим отделочным материалам есть альтернатива. Не просто альтернатива, а замена, которая служит залогом пока что непревзойденной долговечности уличных ступеней.

Речь о накладках на ступени от компании «Инноформа». Элементы имеют Г-образный формат. То есть, в отличие, от клинкера или керамогранита, накладки выполнены монолитно. Выше мы говорили о негативном воздействии влаги на ступени. Но, какой бы разрушающей ни была вода, ей было бы не под силу «рвать» ступени, если бы у последних не было бы слабых мест.

Реставрация коттеджного крыльца

Где находится слабое звено любых ступеней? Да, в зоне стыка горизонтальных плит и подступенка. На кромку ступеней ложится большая нагрузка. Малейшая трещина или отслоение, и покрытие неизбежно уступит воде и «механике». Не сейчас, так через год-другой.

Монолитное исполнение призвано избавить от распространенной проблемы. Даже если соблюдаются не все технологические аспекты, потенциала литых ступеней хватает, чтобы сопротивляться нагрузке и служить 10-15 лет. Но, конечно, одного Г-образного формата было бы недостаточно. Преимущество накладок на ступени – в совокупности достоинств элементов. О плюсах инновационного продукта далее.

Реставрация коттеджного крыльца

Особенности накладок на ступени

Материалы разработало предприятие «Инноформа». Готовые ступени – результат новой технологии С3. В ее основе – идея о том, что облицовочные элементы должны быть прочными и предельно защищенными от влияния сил окружающей среды.

Ступени производят из фибробетона. Последний представляет собой смесь бетона и композитной фибры, которая распределена по плитам часто и равномерно. В процессе изготовления опираются на низкое соотношение воды и цемента, а также на особую технологию замешивания и формовки будущих накладок. В роли наполнителя – микрокамень – гранитная или кварцевая крошка.

Реставрация коттеджного крыльца

Характеристики литых ступеней:

  • категория прочности бетона – В40;
  • марочная прочность ступеней – М700-М800;
  • морозостойкость – F300; это означает, что элементы выдерживают не менее 300-т температурных циклов; другими словами, чтобы разрушить покрытие, воде необходимо не менее 300-т раз перейти из одного агрегатного состояния в другое;
  • истираемость – И-6; это самый высокий показатель, означающий, что ступени способны сопротивляться износу, будучи расположенными в самых проходных местах;
  • ступени окрашены на всю толщину – ни износ, ни небольшие сколы не станут причиной визуального ухудшения покрытия;
  • лицевая часть накладок украшена рельефным рисунком – это делает ступени противоскользящими, безопасными.

Размеры ступеней (предельные, мм):

  • длина – 2700;
  • ширина – 410;
  • высота – 200.

Угол сочленения ступени и подступенка запатентован. Этот показатель положительно влияет на прочность ступеней.

Реставрация коттеджного крыльца

Кроме накладок, компания выпускает:

  • плоские плиты, рассчитанные на отделку боковин и площадок;
  • готовые конструкции из металла и бетона, которые можно использовать там, где сложно выполнить бетонную заливку; применяют их и в том случае, если сроки очень сжаты – для монтажа готовых секций во многих ситуациях хватает и одного дня.
Реставрация коттеджного крыльца

Ступени облицованы. Что дальше?

Облицовкой дело не ограничивается. Нужно максимально обезопасить лестницу от влаги. Для этого швы затирают прочной влагостойкой затиркой. Таким образом, слабые места уличных лестниц становятся сильными. Кстати, затирочная смесь – собственного производства. Мы можем гарантировать качество фугования, не полагаясь на заявления сторонних производителей.

Но и это не все. После того, как фуга застынет, лестницу – ступени, боковины и площадку – покрывают гидрофобизатором. Тем самым, мы ставим точку в гидрозащите. Но защитный состав играет и эстетическую роль – сравните ступени до и после обработки.

Реставрация коттеджного крыльца

Результат перед вами – прочная, долговечная и очень красивая трехзаходная лестница. Владелец дома может быть уверен в том, что крыльцо прослужит не меньше гарантированного срока, который в 3-5 раз превышает период эксплуатации «плиточных» ступеней.