Удивительные уличные лестницы планеты

В мире хватает удивительных мест и сооружений. Многие не придают особого значения лестницам, стереотипно считая их чем-то заурядным. Между тем, ступени способны поражать воображение или, по крайней мере, вызывать большой интерес. В этом обзоре описаны лестницы, расположенные снаружи зданий. У каждой есть особенность, достойная вашего внимания.

Лестница-«огрызок»

Это сооружение и впрямь выглядит, как «огрызок» лестницы. Будто бы после бомбежки от сооружения остались только ступени да вертикальная опора. Но, конечно, никакой бомбежки не было – просто кто-то здорово сэкономил. Правда, это тот случай, когда подобное решение вылилось в довольно оригинальный проект.

Вот он, минимализм во всей своей красе. Ступени вьются винтом вокруг неширокого столба. Никаких перил, ноль украшательств. Функциональность в чистом виде. Но в этом и прелесть этой бетонной лестницы – добавьте к конструкции малость декораций, и фишка исчезнет, ступени станут рядовыми и малоинтересными.


Вьющаяся терракотовая лестница

Тоже вроде бы ничего особенного, но лестница определенно эффектна. Простейшие ступени в сумме дают впечатляющий художественный бонус – именно количество элементов и маскировочная окраска делают лестницу столь привлекательной. Сооружение окрашено в терракотовые оттенки, почти сливаясь с окружающим ландшафтом. Авторы проекта не стали идти напролом, а подстроились под рельеф местности. В результате ступени получили извилистую форму.

В подобных локациях обычно не утруждаются созданием каких-либо конструкций, облегчающих перемещение. Но здесь этим озаботились и построили лестницу с лаконичным дизайном. Однако, как и в прошлом случае, голый функционал вдруг оброс декоративным аспектом.


«Шахматная» лестница

По таким ступеням особо не побегаешь. Да и ходить по ним приходится с трудом. Зато дизайнерский момент на высоте – нечасто встретишь столь же оригинальное сооружение. Ступени представляют собой набор блоков различной высоты, расположенных почти в шахматном порядке. По такой конструкции несколько проще перемещаться по диагонали – переходя с одного диагонального ряда на другой. Для комфортных прямых подъемов и спусков ширина отдельных блоков слишком мала.

В целом это отличный пример нестандартного подхода к стандартным сооружениям. Задавшись простым вопросом «а что, если?», авторы буквально из ничего взяли любопытную архитектурную идею.


Лестница из блоков разного размера

Оказывается, совсем необязательно строить лестницы. В полном смысле этого слова. Достаточно почти в произвольном порядке уложить бетонные панели и блоки разного размера. Главное правило – вес «ступеней» должен гарантировать надежность и безопасность конструкции.

С этим у представленной лестницы полный порядок – элементы достаточно массивны, чтобы способствовать монолитности и незыблемости сооружения. Чем дальше в лес, тем больше дров. В этом проекте почти совсем по этой пословице, только наоборот. Чем ближе к зданию, тем массивней и солидней ступени.


Лестница из «морских» камней

В некотором смысле эта лестница напоминает предыдущую. Здесь тоже прочные блоки, тоже их нагромождение. Но отличаются и форма элементов, и высота лестницы, и опорные аспекты ступеней.

Блоки выполнены в виде морских камней – отшлифованных морем и очень гладких. Здесь нет никакого хаоса – камешки расположены в строгом, соответствующем идее и законам физики, порядке. Лестница высокая, ведет к следующему этажу. А не просто позволяет взобраться на небольшую площадку. При этом опоры почти незаметны – это главная особенность иллюзорной конструкции, намекающей на визуальное игнорирование тех самых физических законов.


Винтовая наружная лестница

Обычно винтовые лестницы располагаются внутри зданий. В этом случае она опоясывает цилиндрическое сооружение снаружи. Выглядит очень эффектно. И, разумеется, эти ступени – плод стремления именно к эффекту. С практической точки зрения, куда логичней было бы сделать менее объемную конструкцию. Но тогда мы бы не смогли насладиться особенностями чудесной спирали.

Лестница продолжает тянуться даже там, где в ней нужды нет вообще. И это еще раз демонстрирует приоритет дизайна в этом проекте над функционалом.


Лестница на дереве

Эта лестница наименее практична из всех, которые описаны в этом обзоре. Наглядная иллюстрация того, что и голый функционал, и голые художества нуждаются в разбавлении противоположным началом. Здесь явно не помешало бы добавить элементов. Отсутствие нижних ступеней, позволяющих взобраться на дерево, делает эту конструкцию почти бесполезной. Но не делает менее привлекательной.

И уж, конечно, кому-то пришлось хорошенько потрудиться, чтобы эта лестница увидела свет. На вершине сооружения расположена уютная мини-беседка – хорошее место для релакса и обозрения окрестностей.


Полная противоположность этой лестнице – облицовочные материалы от компании «Инноформа». Речь о накладках, панелях и готовых конструкциях, которые выпускают по технологии С3. Литые ступени делают из микрокамня – армированного фибробетона с гранитно-кварцевым наполнителем. У материалов масса достоинств и преимуществ перед прочими материалами для облицовки ступеней. Обо всех плюсах можно узнать на сайте http://www.c3.ru. Здесь о них вкратце.


Накладки имеют Г-образную форму. Ступень и подступенок выполнены монолитно. Это значительно усиливает материалы, и без того имеющие марочную прочность М700-М800. Монолитность – залог того, что при давлении на кромку ступеней последние останутся невредимыми. В обычном случае края лестниц не выдерживают нагрузку и, как минимум, трескаются.

Литые ступени С3 имеют рельефную поверхность, которая делает перемещение по лестнице комфортным и безопасным – элементы не скользят. Структура полотна, помимо этого, делает накладки очень эффектными.


Радует и финансовая сторона – цена на материалы вполне адекватна. А в контексте срока службы (10-15 лет) ступеней стоимость и вовсе вне конкуренции.