Самые красивые лестницы со всего мира

Конечно, по тем лестницам, которые описаны ниже, лучше пробежаться самостоятельно. Но и виртуальное знакомство с одними из самых красивых ступеней – это шаг к пониманию того, насколько эффектными могут быть лестничные сооружения.

Тогда как большинство из нас в повседневности имеет дело с рядовыми, непримечательными лестницами, некоторые шагают по конструкциям, созданными талантливыми авторами. Да и в обычной, не дизайнерской, жизни вряд ли есть смысл в таких шедевральных проектах. Это, впрочем, не избавляет от необходимости отходить от «серых» сооружений, предпочитая им золотую середину между обыденностью и «вишенкой на торте» архитектурного мира.

Лестница из английского собора

В кафедральном соборе города Или, расположенном в Англии, красиво все. Лестница – не исключение. Строительство собора длилось целых три столетия. Конечно, за такой период можно было сотворить нечто особенное – в интерьер собора вложили душу несколько поколений строителей.

Непосредственно ступени большого интереса не вызывают. Они представляют собой деревянные пластины, посаженные на металлический каркас. Подступенки отсутствуют – лестница должна была быть максимально открытой визуально. Архитекторы стремились к тому, чтобы основа соборного интерьера была открыта взглядам из любой точки помещения.

Главную роль в дизайне знаменитой лестницы играют перила, гармонирующие с великолепным средневековым убранством. Конструкция имеет спиралевидную форму – такой формат способствует экономии пространства. Да и выглядят винтовые лестницы во многих случаях эффектней обычных.


Лестница, ведущая к амвону

Туристам, гуляющим по Парижу, точно следует заглянуть в церковь Сент-Этьен-дю-Мон – образец культовой старинной архитектуры. Здесь интересно все, но наше внимание привлекает необычная винтовая лестница.

В христианском храме амвон – это место, на котором произносят проповеди или читают Священное Писание. Обычно это вполне изящное, но не выдающееся место. Здесь иначе. В отличие от рядового возвышения над алтарем, в этой парижской церкви амвон представляет собой целый поперечный балкон, расположенный на уровне второго этажа. А ведут к нему красивейшие белые ступени, образующие винтовую лестницу. Будучи продолжением пасторской зоны и выполненной сообразно представлениям творческих зодчих того времени, конструкция создает иллюзию непрерывного движения в храме.

«Кружевные» перила дублируют рисунок балконных бортов и гармонируют с архитектурным ансамблем храма.


Лестница в британской библиотеке

Викторианский стиль характеризуется обилием завитушек и прочих архитектурных «вкусностей» того периода. Иногда это хорошо, иногда не очень. Но вряд ли найдется много людей, которые не отдадут должное лестнице, расположенной в одной из британских библиотек.

Здесь мы снова наблюдаем «кружевное» исполнение, присущее периоду правления королевы Виктории. В сочетании с белым цветом, хитросплетение элементов делает лестницу настоящим образчиком архитектурного искусства. Ступени идут спиралью и поднимаются на несколько этажей. Высота помещения экономит площадь, а винтовой формат экономит объем – да, спиралевидные лестницы рассчитаны на служение и красоте, и практичности.

Заметьте, что в «кружевах» не только перила, но и ступени. В большинстве подобных случаев на сами ступени особого внимания создатели не обращают, справедливо считая, что основная декоративная нагрузка ложится на более массивные ограждения. Но здесь по полной досталось и конструктивным элементам – ступени отличаются изысканной «перфорацией».


Замковая лестница

Эта винтовая лестница служит посетителям одного из европейских замков. Конструкция выполнена из металла и ведет к куполу сооружения. Огромную роль в дизайне лестницы играет контекст. Именно ему ступени обязаны тем эффектом, который они производят. Без средневековых росписи и архитектурных элементов голый металл смотрелся бы куда более уныло.

Поднимаясь по конструкции, можно наслаждаться иллюстрациями, демонстрирующими различные сцены того далекого периода. Размеры и спиральные параметры лестницы рассчитаны таким образом, чтобы и пространство сэкономить, и позволить посетителям подниматься с относительным комфортом. Впрочем, для современных «путников», учитывая художественную составляющую интерьера, комфорт гарантирован безотносительно характеристик ступеней.


Лестница из британского музея естествознания

Чуть ли не каждый элемент одного из самых знаменитых музеев мира вызывает большой интерес. Как и архитектура музея в целом, дизайн лестницы очень впечатляет. Как и здание, лестничная конструкция отличается огромными размерами. Логично, ведь ежедневный «трафик» - тысячи посетителей. Пропускная способность лестницы должна соответствовать.

Но оставим в покое практические характеристики. Лестница интересна в первую очередь внешним видом. Мощная габаритная конструкция внушает церковное благоговение атмосферным исполнением. Деревянное сооружение элегантное и прочное. Во всем чувствуется британский аристократичный дух.


А в облицовочных материалах от компании «Инноформа» чувствуется дух непревзойденной пока практичности. Накладки на ступени и прочие материалы из ассортимента предприятия рассчитаны на службу в самых неблагоприятных условиях. Срок эксплуатации лестниц, оформленных материалами С3 – 10-15 и более лет. Это в несколько раз больше, чем в случае с традиционными плиткой и камнем.


Все мы постоянно сталкиваемся с неприглядной картиной крылец – потрескавшаяся плитка вызывает неприятные эмоции и никак не способствует комфортной ходьбе по ступеням. С Г-образными накладками такого не происходит. Технология С3 ориентирована на преодоление проблем, связанных с неустойчивостью классических лестничных материалов. Все клиенты компании отмечают, что ни перепады температур, ни механическая нагрузка негативно не отражаются на таких ступенях.


С преимуществами, характеристиками и примерами лестниц вы можете ознакомиться на сайте http://www.c3.ru.


Примеры сданных объектов

Москва, улица Перерва, 43
Адрес: Москва, улица Перерва, 43 Ремонт магазинного крыльца
Тверская область, деревня Мухино-Городище 
Адрес: Тверская область, деревня Мухино-Городище  Ремонт крылец на коттеджной территории
Тверь, 50 лет Октября проспект, 2/19
Адрес: Тверь, 50 лет Октября проспект, 2/19 Реставрация крыльца аптеки
Адрес: Облицовка трехзаходного крыльца