Самые длинные лестницы в мире

Лестницам совсем необязательно быть огромными, чтобы быть впечатляющими. Но представленная семёрка во многом берёт как раз габаритами – вашему вниманию рейтинг самых длинных лестниц в мире. У каждой из них огромное количество ступеней. Но покоряются они легко – так и бывает, когда над физическими ограничениями преобладает интерес и мотивация.

7. Потемкинская лестница (Украина)

Замыкает топовую семерку одна из главных достопримечательностей Одессы и Украины. Спроектирована и построена в первой половине 19 века. Особенность лестницы – в её форме. Трапециевидный формат призван создать иллюзию отсутствия перспективы – лестница кажется одинаковой ширины.

На самом деле ширина нижней ступени – 21,7 м, а верхней – 12,5 м. Простирается лестница на солидные 142 метра, но при взгляде с Морского вокзала конструкция выглядит ещё протяженней.

О легендарной лестнице высказывались многие знаменитости. Жюль Верн называл её монументальной, Марк Твен – великолепной, Александр Островский – уникальной. Последний несколько ошибался. Впрочем, в его время ещё не было многих рейтинговых «соучастников» Потемкинской лестницы.


6. Лестница Иакова (Джеймстаун)

Остров Святой Елены знаменит не только благодаря Наполеону, но и одной из самых длинных лестниц в мире. Правда, французскому завоевателю не приходилось испытывать себя подъёмом по крутым ступеням – император умер за несколько лет до сооружения конструкции.

А испытывать есть чем. Крутизна лестницы зашкаливает, она едва ли не вертикальная. 699 ступеней простираются на высоту в 200 метров. В категории самых длинных прямых лестниц сооружение, названное в честь Иакова – безусловный рекордсмен.

По бокам ступеней присутствует подсветка, поэтому ночью лестница смотрится особенно эффектно. Построили лестницу Иакова с целью быстрой транспортировки грузов в город из порта Джеймстауна.


5. Спиральная лестница в Линьчжоу (Китай)

Пожалуй, это самая винтовая лестница в мире. Высота конструкции не могла не сделать сооружение заодно и одним из самых ступенчатых. В горах Тайхан робким альпинистам предлагают лайт-версию подъёма и спуска на вершину. Карабкаться не придётся, но и искусственная 92-метровая альтернатива отпечатается в памяти навсегда.

Создателям «винта» есть, чем гордиться – лестница оставляет незабываемые ощущения. Наверху лайт-экстремалов ожидает смотровая площадка. Но забраться туда дано не каждому. И дело не только в здоровье – лицам старше 60-ти «альпинизм» не светит. Плюс ко всему, туристы обязаны дать расписку, что с сердцем и легкими у них полный порядок. Видимо, китайцы хорошо знают, насколько просто ошалеть от увиденного и прочувствованного.


4. Лестница Флерли (Норвегия)

Если хотите потопать по самой длинной деревянной лестнице в мире, отправляйтесь в Норвегию. В небольшом городке Флерли находится сооружение, насчитывающее 4444 ступени, «разбросанных» по 1600 метрам. Лестница куда круче, чем китайский конкурент – у неё нет перил, а ступеньки зловеще поскрипывают.

Разница в высоте между верхом и низом лестницы – 740 м. Конструкция ведёт к электростанции, ещё одному важному городскому объекту. Тех, кто не побоится пройтись по тысячам ступеней, ждёт роскошный норвежский пейзаж. Ну а тем, кто не переборет свой страх, предложат куда более комфортный фуникулёр.


3. Лестница «Гора де Бюрена» (Бельгия)

Это не самая длинная лестница, и количеством ступеней она сильно проигрывает предшественнице – здесь всего 374 ступеньки. Но интересные бельгийские виды делает конструкцию одной из самых привлекательных в списке.

Сооружение ведёт от льежского квартала к холму, на котором когда-то находилась крепость. Лестница названа в честь аристократа, который в 15 веке стал лидером сопротивления властвовавшему тогда герцогу. Восстание подавили, но зато дворянин удостоился чести отразиться в веках в том числе и благодаря чудо-постройке.

Несмотря на длину лестницы, в отличие о прочих сооружений, идти по ней не так и сложно. Через одинаковые интервалы имеют место удобные площадки с лавками, на которых можно восстановить силы.


2. Лестница, ведущая к «Небесным вратам» (Китай)

Китай прозвали Поднебесной не просто так. В этой стране расположена самая высокая пещера – «Небесные врата». Её высота составляет более 1,5 км. Добраться к подножию одного из чудес света можно либо на фуникулере, либо пешком – по лестнице, насчитывающей ровно 999 ступеней.

Это мистическое число в Китае. Но настоящая мистика сокрыта в удивительных пейзажах, которые открываются путешественникам. Вероятно, в этом отношении у лестницы, ведущей к «Небесным вратам», соперников попросту нет.


1. Самая длинная лестница в мире на горе Низен (Щвейцария)

Безусловный лидер любых рейтингов в том, что касается длины и количества ступеней. Рекордсмен находится в Альпах и имеет длину, равную 3,5 км! Чтобы подняться на пирамидальную гору по лестнице, вам придётся преодолеть каких-то 11 674 ступеньки.

Сооружение тянется вдоль фуникулерного пути, поэтому если нет желания нагружать ноги, можно полюбоваться на туристов-тружеников из окна фуникулера. А желающих пройтись хватает – много ли в жизни моментов, сравнимых по ощущениям с этим?


Чтобы полюбоваться добротными лестницами, не нужно никуда ехать. Было бы любопытно облицевать любую из описанных лестниц современными отделочными материалами от компании «Инноформа». Но предназначены инновационные панели для того, чтобы удивлять надёжностью и долговечностью.


Традиционные материалы для облицовки лестниц не выдерживают механической и климатической нагрузки – как правило, теряют внешний вид через 3-4 года. Накладки на ступени рассчитаны на срок эксплуатации, вдвое-впятеро больший. Им не страшны ни влага, ни перепады температур, ни давление ног на края ступеней. Материалы прочные и нескользкие. Приглашаем ознакомиться с ними поближе – на сайте http://www.c3.ru доступна подробная информация о плитах, выполненных по технологии С3.