Пятерка одних из самых необычных лестниц со всего мира

По обычным лестницам мы поднимаемся без особого интереса. О своём существовании ступени напоминают нашей усталостью и одышкой. Но в нашем мире много сооружений, подъём по которым не доставляет больших неудобств. И это несмотря на буквальную крутизну и протяженность некоторых конструкций.

Если у вас будет возможность пробежаться по этим лестницам, не побрезгуйте ею. Ну а пока познакомьтесь со ступенчатыми чудесами света виртуально.

Лестница над морем

При первом взгляде можно подумать, что это знаменитая Великая Китайская стена. На самом деле это каменная лестница, соединяющая испанский островок Гастелугаче с материком. Скалистый остров совсем небольшой – на нем построена одна церквушка. Попасть на каменное образование в море можно, только прошагав пару сотен извилистых ступеней, возвышающихся над морем.

Насчёт количества ступенек различные источники говорят по-разному. Одни утверждают, что их 237, другие намекают, что 229, третьи убеждают, что пройти придётся все 231. И это замечательно – отличный повод съездить в Испанию и пересчитать самостоятельно. Тем более, что воспоминания, которые оставляет лестница-змейка, останутся на всю жизнь – уж больно роскошные виды открываются с древнего сооружения.


Лестница в японском комплексе Авадзи Юмэбутай

В 2003 году на одном из японских островов талантливый архитектор спроектировал и построил многофункциональный комплекс. Он стал своеобразным памятником погибшим на этом месте в результате мощного землетрясения, произошедшего восемью годами ранее.

До постройки этого комплекса вряд ли можно было подумать, что простой бетон, который преобладает здесь, может быть настолько впечатляющим строительным материалом. На острове есть на что посмотреть, но король комплекса – каскадный сад, разбитый на сотню прямоугольных террас, соединенных между собой ступенями. Множество террасных сооружений и огромное количество ступенек – отличительные черты грандиозного сооружения.

Лестницы поднимаются приблизительно под 45-градусным углом. Но это нисколько не смущает физически – в квадратных клумбах, расположенных между ступенями, высажены красивейшие цветы со всего света.


Лестница Хайку на Гавайях

Лестница в небо – тропа Хайку, что на Гавайях – не только одна из самых красивых, но и одна из наиболее экстремальных лестниц в мире. Сооружение состоит из 3922 ступеней – почти 4000 «штук» головокружительного удовольствия. По лестнице можно подняться на утес Кулау, чтобы окинуть взором впечатляющую окрестность с высоты 850 метров.

Конструкцию возвели во время Второй Мировой войны – она предназначалась для подъёма на радиовышку. В конце прошлого века потребность в последней отпала, и лестница стала одним из культовых ступенчатых сооружений.

В начале этого столетия Хайку опять была реконструирована и стала более пригодной для пешеходных вылазок. Однако и сегодня сооружение периодически закрывают для туристов – власти опасаются за безопасность туристов. Как ни крути, а наряду с огромным удовольствием от подъёма, восхождению сопутствует немалый риск улететь вниз с крутых ступеней. Да и без риска маршрут весьма трудозатратен – нужно обладать приличной физической формой, чтобы лестница покорилась. Хоть и признаем ещё раз – пейзажи, открывающиеся со ступеней, способны обнулить усталость.


«Мост Моисея» в Нидерландах

Оригинальная идея лестницы-моста пришла в голову архитекторам, взявшим за основу легендарное рассечение Красного моря Моисеем при исходе евреев из Египта. По замыслу создателей мост не должен был портить ландшафт. Другими словами, лестница должна была быть максимально незаметной. Единственное правильное решение из всех возможных – разместить конструкцию ниже уровня воды.

Для реализации необычного проекта инженерам действительно пришлось побывать в шкуре еврейского пророка и временно осушить водоём. Сооружение выполнено из аккоя – специальной модифицированной древесины. Материал, который прошёл обработку ацетилированием и не только, способен простоять в воде без потери качеств не менее 50 лет.

О затоплении лестницы-моста во время паводков можно не переживать, архитекторы всё продумали. По обеим сторонам рва сооружены валы, которые в дождливые периоды отводят лишнюю воду.

Проект лестницы, упрятанной в воду, оказался настолько оригинальным, что удостоился титула лучшего инженерного сооружения года.


Лестница, ведущая на вершину колумбийской скалы-камня

В Колумбии, на границе пары городков, красуется удивительный валун-скала. С определенного ракурса он очень сильно смахивает на слона. Вес камешка – около 10 миллионов тонн, а пик скалы возвышается на 220 метров. И это только верхушка «айсберга» - на поверхности находится лишь треть каменной громадины.

Чтобы взобраться на вершину валуна, который имеет очень мало конкурентов в отношении габаритов, нужно быть хорошим альпинистом. Поэтому в своё время с вершины камешка местные жители спустили веревочную лестницу. Разумеется, столь нехитрая конструкция никак не могла удовлетворить потребности желающих попасть наверх. Поэтому позже в расщелине скалы построили зигзагообразную каменную лестницу, состоящую из 649 ступеней. Трещина в валуне оказалась очень кстати, поскольку скала гладкая и, не будь расщелины, потребовалось бы высекать лестницу прямо в камне.


Подниматься по такой лестнице, возможно, непросто. А вот о современных ступенях, оформленных накладками от компании «Инноформа», этого не скажешь. Лестницы, декорированные инновационными облицовочными материалами, красивые, комфортные, безопасные и долговечные.


Г-образные накладки и плоские панели изготавливаются из прочного фибробетона, который выдерживает и механическую, и химическую, и температурную нагрузку. В накладках продуман даже угол сочленения проступи и подступенка, что обеспечивает ещё большую прочность конструкции.

О том, как производят материалы С3, и о многочисленных преимуществах фибробетонных элементов вы можете прочитать на сайте http://www.c3.ru. Ну а фото ступенек уже прямо сейчас позволят оценить визуальные достоинства плит.