Подборка современных винтовых лестниц

Обычно лестницы традиционного формата скучнее винтовых. В мире полно исключений, но они не отменяют, а подтверждают правило. Поэтому этот обзор посвящен спиралевидным конструкциям, спроектированным различными архитекторами и расположенным в разных точках планеты.

Здесь нет места рядовым, пресным сооружениям. В каждой представленной лестнице есть какая-то интересная особенность. Можно дать зуб, что мало кто из владельцев коттеджей отказался бы от описанных образчиков современной лестничной архитектуры.

Стильная конструкция из стекла и металла

Нужно иметь огромную силу воли, совсем неподходящий интерьер или какую-нибудь другую уважительную причину, чтобы отказаться от такой лестницы. И винтовая составляющая – лишь часть того, чем привлекает великолепное сооружение.

Спиральными ступени можно назвать с некоторой натяжкой – лестница не успевает закрутиться, резко трансформируясь в привычную угловатую конструкцию. Но полноценный «винт» здесь и не нужен. Ступени играют огромную декоративную роль на первом этаже – на втором и между этажами уже не требуется столь мощного дизайнерского потенциала.

Лестница изготовлена из стекла и металла. Каркас отражает футуристичные тенденции – хромированный блеск приходится очень кстати к светлому интерьеру. Перила и ступени прозрачные. Нынешние технологии позволяют стеклу конкурировать по части прочности с менее стереотипно-хрупкими материалами.


Белоснежная лестница с прозрачными ограждениями

Изготовление лестниц – это искусство. Если речь не идет о шаблонных конструкциях. Авторы-дизайнеры становятся жертвами конкуренции – все трудней сделать что-то уникальное, такое, чего не предложил еще никто. Нельзя сказать, что эта лестница в полной мере оригинальна. Нет, таких сооружений, как это, немало. Но не обошлось и без изюминки – того ощущения легкости и элегантности, которое оставляет после знакомства с ней лестница.

Белый цвет прекрасно сочетается с прозрачными элементами. Здесь использовали и то, и другое. Ступени выполнены в кремовых оттенках, основа белоснежная, перила – из стекла и металла. Такие ступени будут подарком и большому дому, и маленькому – лестница хорошо смотрится и в объемном интерьере, и в тесном помещении.


Крупная «спираль» в общественном месте

К счастью, все больше архитекторов стремятся к оригинальным интерьерным решениям. Эта винтовая лестница – хороший пример того, как мастерски используются пространство и дизайн ступеней. Конструкция габаритна, но не настолько, чтобы пожалеть о нерациональном использовании площади. Размеры подобраны расчетливо – с тем, чтобы вызывать ощущение величественности и позволять ходить по ступеням с большим удобством.

Ступени плавно устремляются ввысь – никаких углов и резких геометрических фокусов. Ступени широкие и невысокие – чувство дискомфорта от подъема сводится к минимуму. Напротив, его компенсируют грамотным дизайном – вряд ли будет тайной для кого-то тот факт, что положительные эмоции помогают справляться с трудностями. Здесь ментальных радостей вдоволь, технологичный дизайн как бы намекает на достижения и блага цивилизации. Словом, эта лестницу – в копилку доказательств пользы дизайна в жизни современного человека.


Винтовая лестница, отразившая классическое направление и модерн-стиль

Спиральные лестницы интересны с любых ракурсов. Но особенно любопытен вид сверху. Ступени, которые по факту разрозненны (подступенков нет), с высоты «птичьего полета» выглядят абсолютно монолитными. Но это капля в море достоинств конструкции, сочетающей классические и современные дизайнерские аспекты.

Комбинацию дерева и стекла встретишь очень нечасто. Принято считать, что эти материалы уживаются со скрипом. Но это, как видно, лишь вопрос мастерства. Авторы этой «спирали» умудрились «поженить» контрастные элементы – прозрачные перила отлично сочетаются со ступенями из дерева.


Двувинтовая лестница

Здесь дизайнеры уместили сразу два винта – непосредственно ступени, поднимающиеся по спирали, и ограждение, которое представляет собой вполне самостоятельный элемент. Перила, по сути, и являются независимым декоративным компонентом, который лишь по совместительству выполняет практические функции.

Авторы сыграли на тональных и художественных контрастах. Белоснежный центральный элемент гармонирует и одновременно «борется» с неброскими оттенками ступеней и интерьера в целом.

Одна часть конструкции расположена в свободной зоне, не заточенной стенами или какими-либо иными компонентами. Другая, верхняя, расположена в цилиндре из стен. Круглое сооружение, безуглая «оболочка» делает силуэт лестницы законченным.


Лестница в духе изящного минимализма

Отсутствие пространства и интерьер в стиле минимализма диктуют правила игры. Лестница подстраивается под условия – ступени очень узкие, а винт крутой и резкий. Да, в эргономике такие ступени проигрывают прочим. Зато конструкция выигрывает в экономичности – при всей элегантности, она явно обошлась дешевле, плюс очень скромна в пространственном плане.

Само собой, у этого сооружения нет перил. Да они и ни к чему – их роль играют сами ступени. Верхние элементы, нависая над нижними, делают подъем и спуск почти совершенно безопасными.


Столь же безопасны и практичны и лестницы, отделанные накладками на ступени от компании «Инноформа». Речь о Г-образных облицовочных материалах, предназначенных, в первую очередь, для наружных лестниц. Конечно, ничто не мешает использовать их и для оформления внутренних конструкций. Но в полной мере преимущества проявляются именно при облицовке крылец.


Изготовление уличных лестниц давно вызывает нервный тик что у мастеров, что у заказчиков. Керамогранит, тротуарная плитка и клинкер – материалы, использующиеся для отделки крылец традиционно – не способны к продолжительной службе, если не соблюдены все технологические условия. А полностью они соблюдаются крайне редко. Вот поэтому потрескавшиеся ступени – такое частое явление.


С накладками, изготовленными по технологии С3, иначе. Они способны служить 10-15 лет. Материалы не скользят – риск падения минимальный. Элементы просты в укладке – ускоряется процесс облицовки. Да и стоимость, в конечном итоге, ниже, чем в классических случаях. Вот и выходит, что пока соперников у этих материалов нет. Ну а дизайн лестниц перед вами – ступени более чем конкурентоспособны в дизайнерском отношении.


Подробная информация и масса примеров реализованных проектов – на сайте http://www.c3.ru.