Подборка очень красивых лестниц

Как и все остальное, лестницы могут быть неприглядными, обычными, красивыми и очень красивыми. Конструкции из этой подборки относятся к последней категории. Эти ступени доставляют эстетическое наслаждение и вызывают чувство зависти к тем, кто имел честь топтать их. Причем, понятие «красоты» в нашем случае непосредственно к лестницам может и не относиться. Но контекст, в который вписаны сооружения, делает их чрезвычайно привлекательными.

Все участники обзора – часть грандиозных сооружений. Уже одно только это делает лестницы достойными внимания. Но и сами они «с усами» - представляют интерес и с дизайнерской, и с инженерной точки зрения.

Винтовая лестница, устремляющаяся к куполу

Спиральные лестницы, хоть и несколько приелись, все равно очень любопытны. И тем они интересней, чем они габаритней. Узкие высокие конструкции заставляют буквально чаще биться сердце, а после подъема и спуска оставляют незабываемое послевкусие. В наших подборках уже встречались подобные сооружения – они и впрямь напоминают винт, вкручивающийся в окружающее пространство.

Особенность этой лестницы – в потрясающем контексте. Ступени заточены в цилиндрическом помещении, стенки которого сделаны из изумительных витражных стекол. Такую красоту нечасто встретишь, и остается или завидовать счастливчикам, или стремиться попасть в их число.

Лестница выполнена из металла и, если не считать формат конструкции, ничем не цепляет. Было бы ошибкой думать, что это упущение автора ступеней. Напротив, тональная невзрачность лестницы делает возможной резкий контраст между ступенями и интерьером. Краски дня четче проступают на фоне минувшей ночи. Так и здесь – основное внимание уделили инженерным особенностям и дизайнерским аспектам окружения сооружения.


Лестница-ракушка

Точка зрения – основополагающий художественный момент этого проекта. Ракурс решает если и не все, то большую часть дизайнерского вопроса. Несомненно, и сама по себе лестница вызывает большой интерес – мы наблюдаем сочетание пастельных ступеней и цветастых кованых перил, выполненных в темных оттенках.

Но суть лестницы не в этом. Изюминку можно увидеть, лишь стоя в нужном месте. Если вы станете под пиком помещения, к которому и устремляются ступени, вашему взору предстанет изящная завитушка. Ракушка. Удивительная спиралька уходит ввысь к прозрачному куполу, и это еще одна особенность конструкции – стеклянная вершина напоминает глаз. Всевидящее око, которое пересекается взглядом со зрителем архитектурного чуда.


Лестница в восточном стиле

Восток славится своими аляповатыми орнаментами и художествами. Лестница, призванная отразить восточные дизайнерские особенности, не могла не стать эклектичной и броской.

Ступени берут комбинацией преимуществ – тональных, инженерных, геометрических. С ходу поражает масштаб и цветастость сооружения. Яркие оттенки с преобладанием «золота» делают интерьерную картину более чем роскошной, царской.

Геометрия тоже оригинальна. Наряду с привычным угловатым форматом, здесь присутствуют полувинтовые пролеты. Союз того и другого призван избавить от унылой, скучной лестничной архитектуры. Человек, пользующийся лестницей, не успевает заскучать – форматная эклектика бросает его из одной крайности в другую.

Лестница объективно громоздкая. Но визуально она не столь тяжеловесна. Виной тому обилие пространства между пролетами – «воздуха» архитекторы не пожалели. Именно потому, при всей концентрации художественных моментов, ступени не давят на посетителя.


Лестница, трансформирующаяся в грибовидную площадку

Широкая каменная многоступенчатая лестница – это классика. Неподражаемая и вневременная. Авторы этой конструкции пошли дальше. Не желая разделять ступени и площадку, они и сделали их одним целым. Плавно закручиваясь спиралью, лестница за один оборот становится грибовидной, нависающей над собственным же началом, площадкой. Путь ступеней к овальной вершине хорошо прослеживается с тыльной стороны последней.

Если убрать замысловатость сооружения, преимуществ лестницы все равно останется достаточно для того, чтобы не оказаться незамеченной искушенным глазом. Мраморные закругленные ступени нейтрального светлого оттенка хоть и не будоражат воображение, заявляют твердо – это территория роскоши. О том же твердит и интерьер в целом – эффектные дорогие полы, красивейшие полуколонны, высокий стильный потолок.


Змеевидная лестница

Винтовые лестницы бывают разные. Спираль, идущая в одном направлении – это эффектно и здорово. Но есть вариант и получше – извивающаяся лестница. Эти ступени, закручиваясь в несколько пролетов, вдруг поворачивают в другую сторону. Простое, по сути, решение, но каким-то образом его избегает большинство архитекторов. Причина, в общем-то, тоже проста – реализовать подобную конструкцию сложно.

Ракурс, представленный на иллюстрации, позволяет ассоциировать лестницу с восьмеркой. В одном кольце «цифры» - далекий от наблюдателя пол, в другом – прозрачный восьмиугольный купол.

Массу «лепт» в эффектность лестницы вносят и ее размеры. Здесь абсолютно нет никакого ощущения пространственной скупости – объемно и сооружение, и пространство между визуальными пролетами.


Все эти лестницы потрясают. Но вернемся к приземленным реалиям. А они диктуют ступеням быть не только красивыми, но и практичными. Такими, как накладки на ступени от компании «Инноформа». Литые фибробетонные элементы – материалы, которые служат покрытием для внутренних и уличных лестниц. Благодаря технологическим особенностям, накладки способны продлить срок эксплуатации конструкций до 3-5 раз, в сравнении с лестницами, оформленными плиткой или камнем.


Помимо Г-образных накладок на ступени, предприятие выпускает плоские панели из аналогичного материала и сборные готовые конструкции из металлического каркаса и бетонных компонентов. С особенностями продукции С3 вы можете ознакомиться на сайте http://www.c3.ru.


Здесь отметим, что лестницы, облицованные фибробетонными накладками, очень прочны, не скользят, не боятся влаги и бытовой химии. Кроме этого, их очень просто укладывать, что делает облицовку более быстрой, чем в обычном случае.


Если же речь идет о готовых конструкциях, их монтаж во многих случаях занимает всего один день. При этом выглядят они современно и стильно.