Подборка нестандартных лестниц со всех уголков планеты

«Воображение важнее знания…». Эти слова Эйнштейна можно транслировать на все сферы человеческой жизни. В том числе и на все, что касается конструирования и сооружения лестниц – наружных и внутренних. Ремесленник без воображения или без возможности использовать оное обречен на создание однотипных, малоинтересных конструкций. Творцов гораздо меньше людей с обрезанной фантазией, поэтому всегда любопытно и полезно полюбоваться ступенями, над которыми потрудились на славу.

В этой подборке собраны необычные лестницы со всего мира. На нашем сайте вы можете ознакомиться с целой серией подобных обзоров – разглядывая оригинальные сооружения, можно и время провести интересно, и настроиться на творческую волну.

Невесомая лестница

Зачем усложнять жизнь и вес ступеней, если можно ограничиться минимумом компонентов, из которых она состоит? К тому же, конструкция, лишенная излишеств, может выглядеть бесподобно.

Никаких косоуров и прочих массивных – визуально и объективно – опор. Жесткость ступеней обеспечена эффектными «воздушными» подвесами. И только. В сочетании с минимализмом помещения, это делает металлическую лестницу функциональной и красивой. На фото – концепт, но не менее атмосферно легкие ступени смотрятся и в реальном интерьере.

Лестница с «книжными» ступенями

Эти ступени несколько лишили функциональности – рабочую зону значительно сузили. Но зато они попали в нашу подборку. Но самое главное, что лестница радует своих пользователей – необычность в том, что большую площадь ступеней превратили в подобие книг.

Издалека (да и вблизи тоже) декоративные ступени напоминают поставленные на ребро книжки. Разноцветные «обложки» делают лестницу не только оригинальной, но и пестро-радужной.


Лестница-пианино

Наверняка подобные ступени украшали дом какого-нибудь Моцарта или Чайковского. Или, по крайней мере, могли бы украшать, если бы архитекторы тех лет додумались до простейшего решения. Ступени, оформленные в виде фортепианных клавиш, и впрямь выглядят очень музыкально – того и гляди, из-под ног донесутся звуки классической музыки.

Эти интерьерные ступени – отличный пример того, как просто можно уйти от шаблонности, всего-то поработав краской.


Цветочные ступени

С этими ступенями в плане эффектности мало что может сравниться. Здесь, как и в предыдущем случае, обошлись всего лишь банальным разукрашиванием. Но как далек от банальности результат! Безусловно, не каждый интерьер примет такую лестницу без ущерба для общей композиции. Но те убранства, которые рассчитаны на пестрые составляющие, станут в разы привлекательней, если их украсить флористическим лестничным рисунком с насыщенным цветом и глубоким художественным смыслом.


Львиные ступени

Сами ступеньки, ведущие на второй этаж загородного дома, относительно стандартны. Хотя и, несомненно, добротны и привлекательны. Изюминка конструкции – резной суровый лев, восседающий охранником у изголовья перил. Царь природы крайне редко неспособен стать достойным украшением. Этот случай – явно не исключение. Зверь с роскошной деревянной гривой – настоящий подарок изысканному интерьеру.



Ступени с иллюзией

Несмотря на вполне массивную конструкцию, ступени совершенно не выглядят «на свой вес». Все дело в комбинации оттенков, создающих иллюзорно легкую лестницу. Удачное сочетание древесной текстуры ступеней и белоснежного фона, плюс нестандартная геометрия пролета – причина эффектности сооружения.

Доля оригинальности принадлежит и заключению ступеней в отдельную зону. Роль ограждений играют стены, которые делят пространство первого этажа на удобные области.


Ступени-скейты

Создатели этой лестницы умудрились сделать ступени из обычных скейтов. Действительно, зачем трудиться над «формованием» элементов, если можно заменить их уже готовыми компонентами? Это не только рациональное, но и очень эффектное решение. Конечно, вряд ли было бы разумно делать что-либо подобное с высокой лестницей, но шестерка ступеней – не причина отказываться от шедевральной идеи.

Стоит присмотреться к окружающим вас предметам. Возможно, вас посетит не менее гениальная мысль?


Портальные ступени

Уют некоторых интерьеров лучше не нарушать грубым вмешательством неуместных сооружений. Но что делать, если от необходимости перемещаться между этажами никто не избавлял? В таком случае нужно поступить так же, как создатели этих портальных ступеней.

Лестницу заточили в обособленную коробку, которая с боковин нисколько не портит общую картину. А фронтальная зона ступеней, напротив, контрастно усиливает эффект. Обратите внимание, насколько велика роль приглушенного освещения и темных тонов в этом помещении. Лестничная коробка позволяет безболезненно встроить сооружение в тональный контекст. При этом яркое освещение конструкции, делящее комнату пополам, стильно дополняет композицию.

Более того, ступени визуально оторваны от пола. Почти незаметные опоры – заметный бонус идее, ставшей истинной архитектурной находкой.


Уличные ступени от российского производителя-инноватора

Очень долго – десятки лет – строители и пользователи ждали решения одной насущной проблемы. Каким бы материалом ни облицовывали наружные ступени, через несколько лет в большинстве случаев лестницы приходили в негодность. Влага и перепады температур, вкупе с механической нагрузкой превращали некогда красивые и функциональные ступени в потрескавшиеся, а то и полуразрушенные элементы.

С накладками на ступени С3 ситуация полностью изменилась. Это материалы, которые изготавливают из прочного микрокамня. Накладки легко монтировать, но при этом они удобны в эксплуатации (не скользят) и служат в несколько раз дольше традиционных вариантов.


Кроме прочего, литые ступени из фибробетона можно укладывать даже при минусовой температуре. Впрочем, со всеми особенностями и преимуществами накладок можно ознакомиться на сайте http://www.c3.ru.

Примеры сданных объектов

Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя Лестница С3 спустя 1 год
МО, Одинцовский район, дер. Лапино
Адрес: МО, Одинцовский район, дер. Лапино Ремонт двух крылец, боковин, верхней площадки дома плитами и ступенями С3
г. Москва, Магазин 7-й Континент
Адрес: г. Москва, Магазин 7-й Континент Ремонт П-образной уличной лестницы
МО, г. Долгопрудный, микрорайон Шереметьевский, ул. Калинина
Адрес: МО, г. Долгопрудный, микрорайон Шереметьевский, ул. Калинина Облицовка бетонного крыльца