Подборка неординарных лестниц

Если бы не было дизайнеров, нам бы пришлось довольствоваться примитивными конструкциями. Это в полной мере касается и лестниц – без специалистов с творческими жилками рядовые бетонные ступени были бы обычным явлением.

К счастью, обычные лестницы, к которым мы привыкли, имеют альтернативу. В мире существует множество инженерных сооружений, впечатляющих своим внешним видом. В этой подборке представлены образцы, построенные внутри помещений. Эти неординарные лестницы доказывают, что дизайн важен не менее, чем эксплуатационные характеристики.

У этих ступеней есть лишь один минус – они заставляют пожалеть, что в процентном соотношении таких альтернатив намного меньше, чем посредственных конструкций. Тем более, некоторые из лестниц убедительно демонстрируют – чтобы наслаждаться великолепным дизайном, необязательно на этапе строительства прилагать титанические усилия.

Металлическая футуристичная лестница

Дизайнеры ищут и находят различные комбинации привычных элементов. В результате появляются сооружения с отточенными линиями и необычным дизайном. Винтовые лестницы нечасто встретишь вне частных построек. Но в рамках частного жилья это не такое уж редкое явление. Скорее, наоборот – популярность «спиралей» всё увеличивается.

Это обусловлено и функциональностью, и привлекательностью решения. Такие лестницы занимают намного меньше места, позволяя при этом с комфортом перемещаться между этажами. Как правило, выигрывают они и в отношении дизайна – при аналогичных усилиях результат обычно в пользу винтовых конструкций.

И особенно радует, когда дизайнерам удаётся сделать начинающую приедаться модель привлекательной даже для искушенного зрителя. Огромная змеевидная лестница, отдающая «привкусом» будущего, отлично вписалась в классический интерьер. Ступени надёжные и удобные. Перила можно было бы сделать и повыше, но и это исполнение достойно аплодисментов.


Лестница, уходящая в небо

Уходить в небо могут не только наружные лестницы. Прозрачный купол или потолок способны разом поменять дизайнерские расклады – даже рядовые ступени оживают на фоне оригинального решения. К счастью для нас, ступени здесь тоже отнюдь не рядовые. Визуально воздушная спиральная лестница и без прозрачного архитектурного пика могла бы стать звездой интерьера. Комбинация же того и другого сделала конструкцию достойной попадания в наш обзор.

В этом проекте три дизайнерских кита:

  • спиралевидный формат ступеней;
  • «невесомые» оттенки и конструктивные особенности лестницы;
  • прозрачный фон.

Архитектору, стремящемуся к созданию жизнеутверждающего здания, сложно отыскать более подходящее решение. Возможно, если бы и сами ступени, выполненные из дерева, были бы в тон интерьеру, конструкция смотрелась бы ещё более интересно. Но дизайнеры сыграли на локальных контрастах – получилось тоже очень здорово.


Винтовая лестница, берущая тональными контрастами

А в этом проекте контраст поставлен во главу угла. Уберите тональный разнобой, противостояние яркого «нутра» и нейтрального «тыла» - и лестница потеряет большую часть своей привлекательности. Насыщенный розовый цвет ступеней, конкурирующий с белоснежным каркасом – пример того, насколько простым может быть творческое решение.

Не нужны сложные расчеты и прибегание к ТРИЗ. Достаточно пустить в ход краску, и внутреннее убранство становится бесподобным. Именно поэтому крайне сложно понять «мыслителей» от архитектуры, раз за разом выдающих шаблонные сооружения. Подобные лестницы не оставляют ни единого шанса на оправдание тем, кто плодит типовые, замыливающие глаза, конструкции.

Лестница относится к интерьерным только наполовину, поскольку выходит на улицу. Площадка представляет собой своеобразный балкон. Ну а сами ступени, сделанные из металла, не только красивы, но и очень удобны.


Лестница с «полуступеньками»

История умалчивает, что чему стало прототипом – то ли эта лестница тренажеру-степперу, то ли наоборот. Уж больно эти ступени напоминают популярный спортинвентарь, дающий отличную нагрузку на ноги.

Вместо того, чтобы сделать ступени на всю ширину лестницы, авторы этого проекта пошли по пути урезания элементов. Каждая ступень занимает половину ширины конструкции, что и делает сооружение подобием степпера. На функциональности лестницы такой формат не отражается, а вот смотрятся ступени довольно оригинально. Основное преимущество этого подхода – в экономии материалов. Очень удобно – комфорт практически сохраняется, а вот строительных компонентов расходуется ощутимо меньше.


Еще одна «ополовиненная» лестница

Если вам мало примера усеченных ступеней, держите еще один. Но здесь есть три отличия от предыдущей:

  • более привлекательный и современный дизайн;
  • отсутствие монолитного исполнения – тонкие ступени из дерева подвешены на стильных опорах и частично вмурованы в стену;
  • ступени выполнены в асимметричном формате – правые элементы менее габаритны и имеют несколько иную форму.

Подобное исполнение подходит для любого дома, независимо от качества дизайна жилья. Чего не скажешь о лестнице, о которой мы сказали чуть выше.


Все описанные примеры хороши и оригинальны. Но мы предлагаем ознакомиться с конструкциями, не уступающими представленным в красоте, но превосходящими любую из них по части эксплуатационных параметров. Речь о Г-образных накладках на ступени от компании «Инноформа».


Облицовочные материалы для ступеней изготавливаются из густоармированного фибробетона – прочного и очень износостойкого материала. Срок службы лестниц, оформленных такими накладками, исчисляется десятилетиями. Поэтому они ориентированы более на наружную отделку. А уж внутри помещений ступени, покрытые инновационными элементами, едва ли не вечны.


Узнать подробности о накладках и других материалах от «Инноформы» можно на сайте http://www.c3.ru.


Примеры сданных объектов

г. Тверь, Индустриальная улица, 21 Фримен
Адрес: г. Тверь, Индустриальная улица, 21 Фримен Отделка бетонного лестничного пролета
г. Тверь, Академика Туполева, 113 
Адрес: г. Тверь, Академика Туполева, 113  Отделка наружной лестницы одной из аптек Сияние
г. Москва, школа № 2030
Адрес: г. Москва, школа № 2030 Ремонт уличных ступеней в СОШ
г. Волоколамск
Адрес: г. Волоколамск Изготовление и установка 4-х уличных лестниц для дома