Подборка необычных деревянных лестниц

Дерево в интерьере – это почти всегда выигрышное решение. Неразумно отказываться от лестниц из древесины только потому, что не хватает воображения, чтобы создать нечто особенное. Эта подборка послужит источником вдохновения и поможет сориентироваться в окружающих дизайнерских и технических возможностях.

Ступени из брусков

Казалось бы, обычный брус – что особенного из него можно соорудить? Но нет, если расположить элементы соответствующим образом, можно получить оригинальные ступени. Полтора десятка брусков, закрученных винтом, равносильны вполне удобной и функциональной лестнице. Пофантазировав, наверняка можно придумать не менее любопытную конструкцию, построенную на принципах минимализма.

Лестница из досок

Если у вас нет брусков, но есть доски, вы можете сделать простую и легкую лестницу. И ступени, и ограждения в этом проекте сделаны из обработанных древесных плит. Мощным доскам опорой служит стена, а роль перил играют рейки. Ступени не только удобны и безопасны, но и очень красивы – древесину не упрекнуть в отсутствии декоративного потенциала.

Спиральная лестница со ступенями необычной формы

Как и предыдущий вариант, этот отличается воздушным исполнением. Элементы каплевидной формы закручены вокруг металлической трубы. Ступени разнятся габаритами – к верху компоненты уменьшаются в размерах. Красота – не единственная причина этого. Проход на следующий этаж не очень широк, поэтому широкие пластины возможны только снизу. Получилось некое отдаленное подобие елочки – стильное и эффектное.

Зигзагообразные ступени-полки

Перемещаться по этим ступеням, прямо скажем, не очень удобно. Но функцию они свою выполняют – это главное. При этом элементы отлично справляются с ролью мебели – они стильно накрывают книжные полки. Да, ступени высокие и крутые, но именно благодаря необычному формату они и попали в этот обзор. А при желании вполне можно соорудить лестницу с более пологими ступеньками.

Коробчатые ступени

Эти ступени образованы из коробок-рамок. Высота элементов тоже не способствует комфортному перемещению, поэтому конструкция сделана из двух рядов – так передвигаться несравненно удобней. И, конечно, только слепой не заметит, насколько легко сооружение превращается в полезную мебель – крайне рационально заполнить пустующее пространство ступеней предметами интерьера.

Узкая массивная винтовая лестница

Одно из самых необычных и элегантных решений этой подборки. С ходу виден отсыл к природным мотивам – ступени и перила выполнены очень натурально. Интерьер подкачал и не ахти как гармонирует с лестницей. Но это уже другой вопрос, а вот ступеньки сделаны золоторуким искусником.

По такой лестнице не пройти вдвоем, но в узких проемах это то, что нужно. Безопасность обеспечена мощными деревьями-перилами.

Огромная деревянная лестница, как часть неповторимой композиции

Постройка полностью выполнена из древесины. Конечно же, ступени в таком доме должны соответствовать – лестница поражает воображение размерами и исполнением. Сложно представить, сколько времени потребовалось мастерам, чтобы соорудить огромную конструкцию. Но им удалось впечатлить – и ступени, и интерьер в целом в памяти откладываются надолго.

Аналогичные ступени, но размером поменьше

Меньше, грубее, но в целом эти ступени дублируют те, которые описаны чуть выше. Обратите внимание, насколько хорошо лестница вписывается в фон бревенчатого дома. Сооружение делает помещение еще более уютным и домашним, а это главная задача окружения.

Ступени не лакированы – гламур остался за бортом. Лоску авторы предпочли естественную брутальность древесины.

Бревенчатая лестница

А вот здесь не обошлось без декоративной обработки. Но в этом случае ступени только выиграли от финишного штриха. Поблескивая покрытием, ступеньки гармонируют с ламинатными отсветами. Конструкция тоже характеризуется громоздкостью, но сооружение легко масштабировать согласно размерам помещения. Несмотря на простоту отдельных элементов, лестница выглядит очень эффектно и отличается художественной сложностью.

Ступени с осовремененной брутальностью

Создатели этого проекта несколько отошли от естественных форм – в ступенях уже угадывается стремление к современным стилистическим линиям. Но это совершенно не портит картину – лестница с ходу привлекает к себе повышенное внимание. Такая конструкция украсит собой любой деревянный дом. Можно не сомневаться – эксплуатационные характеристики сооружения не менее впечатляющи, чем эстетические.

Грубые формы – отличный результат

Опять возвращаемся к натуральному исполнению. Ступенями этой лестницы послужили распиленные и чуть доведенные до ума мощные бревна. Будучи смонтированными полувинтом, элементы образуют конструкцию, которая заметно экономит полезное пространство. Перила только со стороны стены – да и те выполняют декоративную функцию. С внешней стороны ограждения нет – в этом художественное преимущество сооружения.

Ступени из панелей

Подобный вариант будет отличным решением и в доме, выполненном в деревенском духе, и в постройке, олицетворяющей современный стилистический подход. Видно, что в помещении присутствуют нотки обоих форматов. И лестница хорошо справляется с ролью посредника между дизайнерскими мирами.

Накладки на ступени С3

Нет, на этот раз никакой древесины. Речь пойдет о современных накладках из микрокамня, разработанные компанией «Инноформа». Накладки очень просто и быстро монтируются на ступени, позволяя эксплуатировать крыльцо в течение многих лет.

В отличие от плитки и камня, которыми традиционно оформляют уличные лестницы, С3 не имеет недостатков. Облицевав фибробетонными элементами ступени, можно не беспокоиться о том, что через пару лет лестница потеряет изначальную привлекательность.

О преимуществах накладок подробней – на сайте http://www.c3.ru. Кроме этой продукции, предприятие выпускает и другие, не менее полезные, варианты.

Примеры сданных объектов

г. Москва, Малая Ордынка, 3
Адрес: г. Москва, Малая Ордынка, 3 Ремонт уличной лестницы и площадки
Тверская область, дер. Изворотень
Адрес: Тверская область, дер. Изворотень Ремонт трехзаходной входной группы
г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 44К1
Адрес: г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 44К1 Капитальный ремонт крыльца
МО, г. Долгопрудный, микрорайон Шереметьевский, ул. Калинина
Адрес: МО, г. Долгопрудный, микрорайон Шереметьевский, ул. Калинина Облицовка бетонного крыльца