Подборка не самых обычных уличных лестниц со всего мира

В любом городе есть лестницы, которые оставляют позади остальные в плане дизайна. Но довольно редко попадаются сооружения, которые становятся очевидными лидерами. Таким конструкциям самое место в подобных подборках, поскольку их создатели не постеснялись проявить фантазию и выдали порции архитектурных чудес.

Вашему вниманию подборка крутых лестниц со всего мира. Все сооружения – уличные, поэтому, возможно, с некоторыми из них вы знакомы лично.

Необычная лестница с круглыми ступенями

Все мы привыкли к прямоугольным ступеням. Но авторы этой лестницы полностью сломали шаблон – ступени имеют совершенную круглую форму. Плюс ко всему, они разного размера. Но не нужно думать, что конструкция непрактична. По такой лестнице перемещаться даже удобней. Намного удобней – большие ступени и оригинальная геометрия не ограничивают движения.

Интерес сооружение вызывает и простотой исполнения. Несмотря на оригинальность, лестница не потребовала каких-либо сложных расчетов, заковыристого монтажа и больших финансов. Тем и хороша.


Лестница с рубленым силуэтом

Эта лестница могла бы испытывать ваше терпение, если бы оригинальная задумка не была скомпенсирована привлекательностью исполнения. Возможно, по такому объекту передвигаться не очень комфортно здоровому человеку, идущему налегке, но зато физически слабым и груженым людям ступени облегчают подъем.

Люди имеют выбор – шагать по ступеням или покорять высоту по «лабиринту», вьющемуся между элементов.


Аналогичная лестница, выполненная из дерева

И тут же еще один аналогичный пример. Только в этот раз ступени сделаны из древесины. Для наружной конструкции это довольно необычно. Кроме того, здесь обеспечен более крутой подъем. Да и выглядит конструкция по-дизайнерски ярче и мощней.

Зачем нужны такие архитектурные потуги? Во-первых, это просто интересно. Городской дизайн всегда выигрывает от подобных манипуляций с территориальным рельефом. Во-вторых, мы, опять-таки, имеем дело с выбором – приевшимся ступеням всегда можно предпочесть покатую плоскость. Для колясочников это просто подарок судьбы.


Лестница с насыщенным рельефом

Тем, кто знаком с архитектурой ацтеков, пирамидальные постройки последних сразу приходят на ум при взгляде на эту уличную лестницу. Несколько пролетов разбиты на ряд ступеней, имеющих разную длину и ширину. У подножья пролетов – очень длинные элементы. Их длина, в основном, и задает тон всей конструкции. Не оставили без внимания и любителей пандусов – таковым придётся пройти зигзагообразным маршрутом.


Волнообразная лестница с угловатыми «волнами»

Крупные уличные площадки, отделанные деревом – большая редкость. Здесь горизонтальная поверхность декорирована деревянными плашками и плавно перетекает в очень броскую лестницу. Впрочем, о назначении последней можно поспорить. А лучше обойтись без споров и позволить выполнять сооружения сразу две функции – лестницы и скамеек. У краев элементов перевес на стороне ступеней, но после назначение ветвится – в этом главная особенность конструкции.


Металлическая решетчатая лестница

Лестница не блещет элегантностью и изяществом, но вполне отражает оригинальность исполнения. Расположите конструкцию вертикально, и вы получите популярный сегодня забор из оцинкованной решетки. Создатели поступили по классической схеме – взяли обычное изделие и поместили его в необычную для него среду. Но ступени вышли достаточно надежными и удобными. Да к тому же ещё и не скрывающими пейзажные нюансы – в этом, похоже, вся соль.


«Сотовая» лестница

Обычным плоским кромкам авторы этой лестницы предпочли края в форме половинок пчелиных сот. Рубленые шестиугольники оказались не менее эффектными, чем полноценные геометрические фигуры с шестью углами. Высокие подступенки и характерные рельеф ступеней сделали сооружение более броским и насыщенным. Подниматься по таким ступеням тяжеловато (особенно, пожилым людям), но эффектности у конструкции не отнять. Эта лестница выполнена в том же духе, что и несколько лестниц, представленных в этой подборке выше.


«Безуглая» лестница

Ступени имитируют накатывающиеся друг на друга мощные волны. Конструкция сделана из светлой древесины. Здесь полностью отсутствует какая бы то ни было угловатость – ставка на плавные линии и перекосы в размерах «волн». С практической точки зрения, подобные ступени больше тяготеют к инсталляции – настолько силен перевес дизайна над функциональными параметрами. Но в то же время передвигаться по сооружению достаточно удобно, а в плане декораций лестница производит настоящий фурор среди новоявленных открывателей конструкции.


Лестница из бетонных парных ступеней

Каждая ступень состоит из пары (иногда тройки) элементов различной высоты. Отсюда и оригинальный внешний вид – с одной стороны ступени одинаковой высоты, а с другой – элементы имеют разные размеры. Асимметричность стала тем коньком, который привлек к сооружению и реальных туристов, и многочисленных виртуальных зрителей.


Многосекционная лестница

Сами ступени этой лестницы выполнены в обычной формате. Любопытство вызывает крутизна территории, которую покоряют простейшие элементы, и вообще общий контекст. В последний входят приятное освещение, симпатичный ландшафтный дизайн, гармонирующий с лестничными компонентами, и резкая смена направления пролетов лестниц.


Все эти лестницы интересны. Но мы предлагаем ознакомиться с облицовочными материалами для ступеней, которые гораздо ближе к нам, с какой стороны ни взгляни. Накладки на ступени от компании «Инноформа» - это совершенно особое слово в индустрии отделки наружных и внутренних лестниц.


Материалы изготавливаются из прочного фибробетона, который наделяет конструкцию отменными эксплуатационными свойствами. Среди них – способность служить верой и правдой в 3-5 раз дольше, чем обычно, антискользящая поверхность, отличный дизайн.

Подробней узнать о нюансах и преимуществах накладок (и не только) вы можете на сайте http://www.c3.ru.