Подборка лестниц-«оригиналов»

Представленная подборка помогает не разувериться в современной лестничной архитектуре. Все проекты отражают творческий взгляд на создание ступеней. Голый функционал сооружений уже неинтересен – нам хочется ухода от обыденности. Сочетание удобства, надёжности и оригинальности ступеней – вот то, к чему стоит стремиться в наше технологично-потребительское время.

Лестница с овальными ступенями

В этой конструкции прекрасно всё. Каменные овальные пластины, служащие стильными ступенями, нанизаны на эффектный металлический каркас, «разлившийся» на полу элегантной кляксой. Лестница расположена в лофтовом интерьере, и это минус дизайнерам – столь гламурным ступеням место в более «лакшеризованном» помещении.

Тем не менее, в отрыве от убранства, ступеньки сильно впечатляют. Можно долго любоваться и полированными овалами, и мощным хребтом-опорой, и комбинацией нежных пастельных оттенков с тональной мощью сверкающего хрома.

Ступени с «перфорированными» перилами

Столь красивые уличные и внутренние лестницы попадаются крайне редко. Определенно автор этого проекта заслужил медаль и титулы, а мы – право наслаждаться результатом творческих изысканий. Ступени будто бы взяли из какого-нибудь фантастического фильма – архитектурные линии будущего каким-то образом оказались в настоящем.

Конструкция имеет спиралевидную форму. Ступени опираются на ограждение лишь с одной стороны – это делает решение ещё более невесомым и привлекательным. Перила раздваиваются книзу – под этим дизайнерским эффектом маскируется каркасное усиление.

Незаметные ступени

Мимо этих ступеней можно запросто прошмыгнуть, не заметив подъем на следующий этаж. Безусловно, перемещаться по мимикрирующей лестнице не очень удобно, но некоторая степень дискомфорта более чем оправдана. Спуск по узким ступеням сопровождается эмоциональной наградой – эстетическое удовольствие от созерцания оригинального сооружения весьма велико.

Конечно, такую лестницу должна дублировать полноценная. Роль этой – украшать соответствующий интерьер. Хотя ступени нельзя назвать лишенными эксплуатационной привлекательности – они вполне рабочие.

Лестница-бабочка

А вот эта конструкция – чистой воды инсталляция. Функциональностью здесь почти не пахнет, хотя ничто не мешает реализовать подобную идею, оперевшись уже на идею комфортного использования.

Ступени играют роль крыльев, тогда как основа напоминает тело бабочки. Говорить о каком-либо удобстве перемещения в этом случае не приходится, но эстетика сооружения неоспорима. Усильте и слегка видоизмените форму элементов, и результатом будет функциональная лестница, радующая как глаза, так и ноги. В плане оригинальности эту конструкцию можно поставить в нашем обзоре на пьедестал почета.

Рабочие ступени

А эти ступени, напротив, прямо-таки кричат своим видом об обнажённом эксплуатационном потенциале, в ущерб декоративной составляющей. Идею вертикального перемещения упростили почти донельзя. Роль ступеней играют толстые короткие доски, которые сложно заподозрить в визуальной привлекательности. Но этим лестница и покоряет – простота в своей гениальности всегда в цене.

Назначение аскетичных ступеней – периодическая помощь в подъеме/спуске. Регулярное пользование конструкцией – не самое приятное занятие. Хотя и полезное в плане домашнего фитнеса.

Пестрые ступени

С такими ступенями не заскучаешь, не погрустишь. Отличное решение для создания позитивного духа что в помещении, что в голове. Особенность лестницы – в чрезвычайно пестром оформлении. Конструкция окрашена в ярко-полосатом стиле. Поражает контраст и несоответствие интерьерной стилистики и лестничной декорации. Казалось бы, подобный вариант никак не способен вписаться в спокойное классическое оформление. Но нет, единство и борьба противоположностей вновь доказывают право на существование.

Музыкальные ступени

Ступени с выступающей кромкой очень реалистично имитируют фортепианные клавиши. Сложно избавиться от мысли, что сейчас из-под ног польется приятная мелодия. Подобная лестница не одинока – есть и другие примеры имитаций. Но эта одна из самых удачных.

Кроме отсыла к пианино, ступени берут и классическим сочетанием противоположных оттенков. Белое и черное всегда уместны в интерьере. А если в нагрузку идет смысловой посыл (в нашем случае – имитационный), вариантов нет – надо «брать».

Эти ступени как бы намекают на то, насколько просто сотворить нечто подобное, но уже более оригинальное. Фантазия беспредельна, и в силах владельцев лестничных сооружений разнообразить свои и чужие жизни творческим подходом к чему бы то ни было.

Накладки на ступени из микрокамня

Нет, речь уже не о необычных проектах «где-то там». Речь об инновационных фибробетонных накладках на ступени, выполненных по технологии С3 российским предприятием «Инноформа». Компания уже не первый год выпускает покрытия для лестниц, рассчитанные в первую очередь на эксплуатацию в сложных климатических условиях. Будучи альтернативным вариантом, накладки качественно заменяют традиционные лестничные покрытия – камень и плитку.

Прочность элементов достигает марки М800. Это почти втрое выше соответствующего показателя средней тротуарной плитки. Вкупе с другими преимуществами, это позволяет эксплуатировать ступени, как минимум, 10-15 лет без потери первоначального вида. Для сравнения – срок эксплуатации уличных ступеней, декорированных плиткой, составляет обычно не более 3-5 лет. За это время окружающая среда делает свое гиблое дело – ступени трескаются и отслаиваются. С накладками такого не происходит – они изначально рассчитаны на продолжительную эксплуатацию, основанную на стремлении к модификации всех аспектов.

У изделий масса преимуществ – это лишь верхушка айсберга. С особенностями литых ступеней приглашаем ознакомиться на сайте http://www.c3.ru.

Примеры сданных объектов

г. Тверь, Октябрьский, 96 Алкомаркет
Адрес: г. Тверь, Октябрьский, 96 Алкомаркет Ремонт крыльца
г. Москва, Ленинский пр-т, 131
Адрес: г. Москва, Ленинский пр-т, 131 Ремонт облицовки крыльца медицинского центра
МО, Одинцовский район, дер. Лапино
Адрес: МО, Одинцовский район, дер. Лапино Ремонт двух крылец, боковин, верхней площадки дома плитами и ступенями С3
МО, г. Долгопрудный, микрорайон Шереметьевский, ул. Калинина
Адрес: МО, г. Долгопрудный, микрорайон Шереметьевский, ул. Калинина Облицовка бетонного крыльца