Подборка красивых лестниц, в которых использовано стекло

Лестницы бывают разные – красивые и безобразные. В этом обзоре познакомимся с конструкциями из первой категории. Стильные ступени попадаются нечасто. Чаще даже помещениям с вполне пристойным интерьером достаются обычные лестницы – шаблонные и малоинтересные.

Во всех представленных случаях авторы проектов отошли от замыленных схем и реализовали оригинальные сооружения.

Каскадная лестница

Лестницы такого типа – большая редкость. В этом проекте реализован любопытный переход от одного пролета к другому. Ступени замысловато нависают друг над другом, позволяя пользователям и зрителям (вроде нас) любоваться отличным дизайном.

Ступени выполнены из дерева, перила – из прочного стекла. Оба материала сегодня в тренде – практически любой продвинутый дизайнер лестниц обращается к ним рано или поздно. Нельзя сказать, что непосредственно конструктивные элементы поражают исполнением. Нет, они довольно неплохи с точки зрения дизайна, но декоративную погоду здесь все же делает контекст – расположение основных элементов относительно друг друга.


Спиральная лестница из стекла и дерева

Как мы и сказали, стеклянные и деревянные компоненты нынче в моде. В этом проекте тоже не обошлось без популярных материалов. В тренде и поклонение спиралевидным конструкциям. Винтовые сооружения известны уже сотни лет, и в последние годы архитекторы начали массово обращаться к опыту прошлых поколений. Привнося, конечно, в проекты современное видение того, какой должна быть стильная и надежная конструкция.


Двойная лестница с деревянными ступенями и стеклянными перилами

Двойное исполнение в этом случае – отражение исключительно дизайнерского видения вопроса. Вполне можно было бы обойтись и одиночным пролетом. Но тогда была бы утеряна возможность сыграть на гармонии, которую дает симметрия. В этом доме упор сделан на деревянную отделку и попытку сохранить интерьерный простор. Потому-то и ступени сделаны из дерева, а в роли ограждающих элементов – прозрачные перила.

Нужно признать, что такое решение стало отменным штрихом, или фишкой, без которых помещение было бы менее привлекательным.


Лестница с толстыми стеклянными ступенями

Даже тем, кто уверен в хрупкости стекла, вряд ли придёт в голову сомневаться в прочности этих ступеней. Стекло настолько толстое, что запросто выдержит целую толпу людей. При этом практичность в нашем случае опирается на потрясающие дизайнерские характеристики лестницы. Обычно же наоборот. Но дизайнеры постарались, чтобы ступени пришлись по нраву не только им и владельцам дома, но и нам с вами – создатели конструкции с самого начала рассчитывали на попадание плода их рук на страницы профильных площадок.


Сочетание классики и модерна – лестница на стыке двух полярных стилей

Многие проекты из этого обзора в определенном смысле схожи. Ничего странного здесь нет – разработала и реализовала конструкции одна компания, специализирующаяся на создании и монтаже эксклюзивных лестниц. Уже знакомая вам комбинация разных во всех отношениях материалов позволила изготовить очень стильные и надежные ступени. Непосредственно опорные элементы сделаны из дерева, а ограждения – из стекла. Прозрачные перила позволяют взгляду не зацикливаться ни на чем, кроме деревянной основы. И это главная причина высокого дизайнерского потенциала этого решения.


Еще одна дубль-лестница с прозрачными элементами

Как сделать «невесомую» лестницу? Конечно же, используя прозрачные материалы. Пожалуй, этому интерьеру немного не хватает баланса между общим дизайном помещения и внешним видом ступеней. Наверняка можно было бы усилить эффект лестницы и привести конструкцию и контекст к общему знаменателю. Но и представленного решения с головой хватает для попадания в рейтинговые списки. Лестница почти полностью выполнена из закаленного стекла. Исключение – фурнитура.


Гармоничное сочетание неувядающей классики и современного подхода

Возможно, мы уже утомили вас демонстрацией возможностей, которые дают эксперименты с комбинацией различных стилей. На этот раз – снова единство и борьба противоположностей. Достойный и симпатичный «инь-янь» от дизайна – в конструкции сплелись дорогая древесина и прочный триплекс.


Фантастическая лестница из металла и стекла

Если предыдущая лестница более тяготеет к классическому исполнению, то здесь мы видим упор на модерн – нужно поблагодарить возможности комбинации стеклянных и металлических элементов. Закрученная конструкция оригинальна геометрией и сеткой трубок, образующих изогнутые перила. Вместо банального довольствования парой компонентов, авторы пошли по пути насыщенности интерьерного пространства аналогичными составляющими. И это дало великолепный эффект.


Самая легкая лестница обзора

У этой лестницы нет конкурентов в том, что касается зрительной, а возможно, и реальной легкости. Карты в руки даны стеклу – металлических элементов здесь совсем немного, и все они незаметны и решают исключительно функциональные задачи. Формой сооружение напоминает трап самолета, и это тоже заметная изюминка ступеней.


Стеклянные ступени с эффектным освещением

Точка зрения имеет огромное значение. У этой лестницы при кардинальной смене ракурса радикально меняется и силуэт. В обоих случаях дизайн великолепный, а двойной подтекст делает ступени весьма оригинальными. Остается только позавидовать пользователям конструкции – шагать по прозрачным ступеням, обозревая подлестничное пространство, очень здорово.


Накладки на ступени от компании «Инноформа» выполнены не из стекла, а из фибробетона. Это не делает их менее интересными. Но, при способности материалов С3 конкурировать с эстетикой обзорных элементов, накладки намного более практичны – бетонные компоненты рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию в самых суровых российских условиях.

Наружное назначение готовых ступеней делает их внутреннее использование вообще внеконкурентным. Такие накладки способны служить до того момента, пока не захочется сменить обстановку – очень долго.

Кроме Г-образных накладок, в ассортименте компании есть и другая продукция. Об особенностях того, другого и третьего вы можете узнать на страницах сайта http://www.c3.ru.