Подборка эксклюзивных лестниц

В большинстве случаев входные лестницы в частных домах или общественных местах не блещут оригинальным исполнением. Почти всегда не радуют неординарностью и интерьерные ступени. Тем приятнее, когда из мрака шаблонности удается выхватить лучи плодов мучительных поисков.

Авторы проектов из этой подборки могли бы, как и все, пойти по накатанному пути и по-быстрому соорудить что-нибудь в стиле «шаблонизма» или «боянизма». Но вместо этого они выбрали тернистую дорожку, по которой проходят все творцы. Конечно, отыскать под Солнцем что-то совсем уж новое нереально, но даже отдельные идеи, линии или инженерные фишки – уже творческий успех.

Своеобразная винтовая лестница

Эту лестницу не назовешь ни винтовой, ни обычной. Эта конструкция – нечто среднее между тем и другим. От спиралевидного формата ее отделяют небольшие полукруглые площадки – в этих зонах змеевидные ступени прерываются, заставляя нас задуматься над тем, в какую категорию отнести сооружение.

Аналогично лестницу не назвать ни маленькой, ни огромной. Но конструкция достаточно габаритна, чтобы «прихватить» дух. Ступени извиваются вдоль невидимого тоннеля, образованного кольцами-проемами в перекрытиях. Лестница явно ассоциируется с каким-нибудь сооружением из фантастического фильма.


Двунаправленная винтовая лестница

Архитекторы намеренно усложнили конструкцию, чтобы добиться впечатляющего эффекта. Вместо одной спирали мы видим целых две. Образуя вверху одно целое, винтовые элементы, будто инь и янь сотрудничают и конкурируют на одном поле-подиуме. Стартуя с круглой невысокой площадки, ступени закручиваются в разные стороны.

Вполне рядовые ступени маскируют свою дизайнерскую несостоятельность за великолепными перилами из стекла и композита. И, конечно, за самим форматом, подразумевающим дублирование элементов Х-образного сооружения.


Полукольцевой винт

Эта спиралька образует полукольцо – большое и элегантное. Здесь тоже на первый план поставили дизайн, ущемив частично практичность конструкции. Лестница явно занимает гораздо больше места, чем могла бы. Несмотря на объем помещения, ступени наполовину перегородили его. Зато интерьер приобрел черты величественности и претенциозности.

Как сейчас модно, лестницу оставили без перил. Безопасность в определенной мере обеспечивает ширина ступеней и небольшая высота сооружения.


Сверхоригинальные ступени

Это скорее инсталляция, но есть у нее и практическая ценность. В целом же более чем оригинальная конструкция поражает хаотичным нагромождением элементов, которые мы вынуждены назвать ступенями. Деревянные блоки уносят к двускатной крыше, под которой разместилось уютное местечко для отдыха. В самом деле, место под наклонным окном очень уютное – спрятано за массой дерева.

Взбираться, правда, по ступеням не очень комфортно – зато весело и интересно. Несмотря на массивность конструкции, она не мешает интерьеру отражать дух минимализма.


Лестница с двухуровневыми ступенями

В этом сооружении первый пролет выполнен в виде бетонной лестницы. Каждая ступень сделали двухуровневой – в правой части высокие и широкие блоки дополнены ополовиненными элементами. В результате подъем по этой зоне вполне удобный. Левая же часть для ходьбы и не предназначается. Ее задача по большей части декоративная. Хотя объемные блоки удобно использовать и в качестве полок-опор.

Следующий пролет контрастирует с этим – он значительно уступает первому в оригинальности. Фактически он несет только функциональный смысл.


Еще одна лестница с аналогичными ступенями

Предыдущая бетонная лестница не одинока. Вот пример еще одной, в которой ступени раздвоены. Такие конструкции смотрятся на порядок оригинальней, чем обычные, если у последних нет ничего, кроме привычного функционала.

Более мощная часть, в которой нет дополнительных блоков, играет роль элемента, заполняющего пространство и контрастирующего с полезной зоной. Плюс к этому, она визуально отражает тыльную часть пролета, расположенного над ней.


Лестница с трехуровневыми ступенями

Некоторые дизайнеры идут дальше. Двух уровней автору этого проекта показалось мало, и он добавил третий. Основа бетонная – эти блоки очень крупные и высокие. Ступени поменьше сделаны из дерева. Их задача – обеспечить комфорт передвижения и контраст неприглядной базе из бетона.

Вообще уровни здесь не только физические и геометрические, но и художественные. Удачно сочетаются «холодные» и «теплые» материалы и оттенки. Успешно скомбинировали зрительное неудобство конструкции с фактическим комфортом.

«Мультяшная» лестница

При первом взгляде на эту лестницу и не поймешь, иллюзия это или реальная конструкция. На фоне белоснежных стен очень узкие деревянные ступени выглядят очень неправдоподобно. Но, присмотревшись, убеждаешься – ступени реальны и функциональны. Несмотря на узость и визуальное отсутствие опор, по этой лестнице можно вполне удобно передвигаться.

Такое сооружение будет очень к месту в помещениях, в которых учтен каждый квадратный сантиметр площади. Размеры этих ступеней ровно такие, которые обеспечивают выполнение практической задачи. И, как мы видим, попутно удалось решение и декоративной задачки.

Накладки на ступени от компании «Инноформа» гораздо практичней, чем миниатюрные деревянные ступеньки из последнего примера. Г-образные облицовочные элементы изготавливаются из прочного фибробетона и призваны служить надежным, очень долговечным покрытием уличных лестниц.


Элементы производят в цеху, исходя из замеров на объекте. Поэтому, в отличие от плитки, габариты уже во многом подогнаны под ступени. Кроме того, накладки характеризуются монолитным исполнением. Это положительно влияет и на прочность лестницы, и на скорость укладки.


У этих элементов из микрокамня масса преимуществ. Описанные – только малая часть. Со всеми достоинствами можно ознакомиться на сайте http://www.c3.ru. Там же можно узнать и про другую продукцию предприятия. Помимо накладок, реализованы материалы панельного формата и сборные конструкции, которые можно использовать даже в отсутствие бетонного основания.