Оригинальные лестницы

Можно спроектировать и установить лестницу только из соображений практичности. Так большинство и поступает. Но как насчёт эстетических целей? Ведь лестницы, особенно входные – это очень заметный и важный элемент дома. Многие голливудские сюжеты обыгрываются на ступенях. Взять того же Рокки, триумфально взбегающего по лестнице филадельфийского музея искусств.

Вашему вниманию небольшая подборка лестниц, хозяева которых не стали подражать другим, а взяли да и в той или иной степени скреативили. В некоторых домах из подборки есть лифты, но мы уверены, что пользуются ими их владельцы не так часто. Разве что подъёмные сооружения не менее оригинальные.

Изящный овал

Известно, что в этом поместье лифт точно имеется. Но он никакой не конкурент спиральной лестнице, закручивающейся аж на шесть этажей. Частный нью-йоркский дом был построен в 1930 году, но и до сих пор ступени покоряют своим изяществом. При взгляде сверху взору предстаёт овальная ракушка – пропорции и геометрия соблюдены очень точно, поэтому линии лестничных элементов элегантно накладываются друг на друга.

Дом с оригинальными ступенями принадлежит адвокату, который, несмотря на «суховатую» профдеформацию, отличается хорошим вкусом. Лестница, кстати, украшает один из самых больших и дорогих домов на Манхэттене – стоимость особняка достигает $35 000 000.


«Деревенская» лестница

Мы привыкли, что сооружения подобного типа выполнены из мрамора. Память сразу рисует какие-нибудь позолоченные перила да, возможно, вставки из драгоценных камней. Здесь всё иначе. Богатею из Айдахо, привыкшему к деревенским пейзажам, оказалась куда милее деревянная лестница, сооруженная в духе всего бревенчатого дома.

Разве ступени выглядят хуже мраморных аналогов? Ничуть. К тому же, в отличие от помпезных конструкций, изобилующих роскошью, эта лестница, как и поместье в целом, так и провоцирует к простому естественному релаксу. На фото не видно, но из окна дома открывается чудесный панорамный вид на горы и пруд. И грубоватые, но блестяще исполненные, ступени прекрасно дополняют общую картину.


«Промышленная» лестница

Прелесть этой конструкции – в ярком контрасте между частным характером поместья и чётко выраженной промышленной природой лестницы. Так и подмывает спросить: «А что, так можно было?». Но у домовладельцев из Нью-Джерси вышел отличный результат. На фоне современного интерьера ступени не смотрятся неестественно. Напротив, они отлично вписались в модерновое убранство.

Масла в огонь контрастов подливает и тональная, казалось бы, несовместимость. Интерьер выполнен в нейтральных оттенках, тогда как лестница окрашена в ярко-красный попсовый цвет. Но и здесь дизайнерский успех – ступени гармонируют с общей палитрой. И это ещё раз доказывает, что в дизайне не бывает строгих правил – всегда возможны исключения. Чем и пользуются талантливые специалисты, отыскивая лазейки во всевозможных дизайн-доктринах.


Соблазнительно-элегантная лестница

Совершенно точно – не будь в этом доме столь привлекательной лестницы, особняк бы здорово потерял бы и в дизайне, и в цене. Нельзя сказать, что винтовые ступени так уж оригинальны, но и не признать невозможно – спираль смотрится весьма элегантно.

Потолок не скрывает от нас часть второго этажа. Лестница упирается в потолочные балки, и приоткрытое взору пространство следующего уровня во многом делает ступенчатую конструкцию ещё интересней.


Винтовая лестница

В этом особняке две лестницы, достойные внимания. Одна наружная, ведущая на второй этаж. Другая – внутренняя, спиральная. Уличная конструкция тоже интересна и тоже слегка подкручена. Она служит не столько функционалу, сколько декоративным целям – со ступеней открывается роскошный вид. Да и само сооружение добавляет кучу очков дизайну дома.

Внутренняя спиралька всё же значительно любопытней. В узком овальном межэтажном пространстве сооружение, закрученное винтом, экономит площадь и делает интерьер по-настоящему эффектным. Всё-таки винтовые лестницы – одни из самых эстетичных. Возможно, сегодня им уже недостаёт оригинальности, поскольку примеров подобных ступеней можно привести много. Да и в этой подборке спиральное сооружение – не единственное. Но, несмотря на это, каждый раз закрученные лестницы удивляют великолепным дизайном.


«Двойная» лестница

Настоящий двойной дизайнерский удар. Так это одна или две лестницы? Сходу и не скажешь, настолько чётко всё исполнено. На самом деле, конечно же, это одна конструкция. Секрет кроется в огромном зеркале, которое и дублирует ступени. Очень эффектное решение – пространство увеличилось вдвое, и дизайн приобрёл привкус оригинальности и рациональности.

Да, сама по себе лестница, хоть и красива и стильна, не вынуждает ахать. Но насколько приятно наблюдать за тем, как толковые дизайнеры выкручиваются из сложных ситуаций.


Ореховая лестница

На первый взгляд, и эта лестница не стала результатом работы оригинала. И всё же и исполнение, и материалы, из которых изготовлена конструкция, вызывают зависть. Ступени выполнены из дорогого черного ореха – добротно и стильно. Массивное дерево нисколько не утяжеляет пространство – перила сделаны в формате комбинации ореха и стекла. Прозрачные ограждения как раз и делают сооружение невесомым.


Не нужно лететь в заокеанские дали, чтобы почувствовать прелесть инновационного подхода. Накладки на ступени от компании «Инноформа» выполнены из густоармированного фибробетона и способны служить покрытием гораздо дольше, чем плитка или камень.


Задача новых облицовочных материалов для ступеней – позволить, наконец-то, владельцам входных групп не заниматься ремонтом крылец каждые 3-4 года. С панелями С3 отпадает необходимость переживать о безопасности пользователей лестниц – поверхность накладок особым образом структурирована, что обеспечивает комфортный подъём и спуск. Для этих и других материалов от «Инноформы» характерны и многие другие преимущества. Какие именно, вы можете узнать на сайте http://www.c3.ru.