Обзор нестандартных лестниц

Необычный дизайн всегда привлекает внимание. В интерьерах, претендующих на стильное исполнение, мало места шаблонным решениям. Дорогое убранство не обязано быть кричащим, но элемент нестандартности должен иметь место.

Лестницы – отличный интерьерный элемент для дизайнерских экспериментов. Даже если в остальном помещение ничем не выделяется, ступени способны поправить ситуацию. Лестницы – непаханое поле для творческих специалистов. Достаточно добавить всего одну необычную компоненту, и конструкция становится неординарной, запоминающейся. Если ступени «обвешать» броскими составляющими, можно получить одну из самых ярких, в дизайнерском плане, лестниц.

Несмотря на то, что во всем мире много интересных лестничных решений, в процентном отношении необычных ступеней все-таки немного. Большинство конструкций представляют собой типовые решения, элементы которых давным-давно приелись всем и каждому. Поэтому-то так радует любое проявление нестандартной мысли в этом вопросе.

Полупрозрачная лестница

Часто в помещении крайне важно сохранить ощущение легкости. Пространство, загроможденное элементами, давит на психику и в большинстве случаев стирает ментально-дизайнерский потенциал. Интерьер становится тяжеловесным, неуклюжим и посредственным. В редких ситуациях только можно оправдать предметное пресыщение помещения. Почти всегда вещественный минимализм выигрывает у нерациональной эклектики.

С минимализмом в этом проекте полный порядок. Лестница настолько легковесна, что создается впечатление, будто конструкция вовсе не претендует на законный участок пространства. Высокая тонкая опора-перегородка – единственное, что заявило претензии на кусок территории. Тыльная перегородка выполнена из прочного стекла и визуально скромничает. Опоры для ступеней тоже стеклянные – редкий случай. Более того, они очень тонкие – современные технологии позволяют не идти на поводу у габаритов.

Непосредственно ступени непрозрачны, их сделали белыми. Этот легкий контраст оказался более предпочтительным вариантом – не теряя в легкости, лестница приобрела выразительность. Результат перед вами – современная, стильная, зрительно воздушная конструкция, достойная оказаться среди топовых лестниц.


Стильная лестница с прозрачными перилами

В современных интерьерах к использованию стекла прибегают все чаще. Почему? Ответ прост – технические характеристики стекла теперь позволяют не опасаться за безопасность пользователей. Хрупкость – уже не синоним этого материала. Предыдущий участник обзора хорошо демонстрирует возможности прозрачных материалов.

В этом проекте обошлось без крайностей – ступени и косоуры выполнены из более традиционного для лестниц материала. Но деревянные элементы, составляющие основу конструкции, соседствуют со стеклянными ограждениями. Последние не скрывают от взглядов лестницу, тем самым увеличивая визуально интерьерный объем. Для студийных вариантов крайне важно, чтобы пространство «расходовалось» очень экономно. Сложно переоценить важность прозрачных элементов и для помещений с очень скромной площадью. Зрительного расширения интерьера достигают, главным образом, за счет прозрачных элементов или зрительно интервальных решений.

Здесь мы видим грамотное исполнение ограждения, заполняющего собой все пространство по высоте помещения – до самого второго этажа. При этом создается иллюзия, будто лестница занимает совсем немного места.


Винтовая лестница с непростым силуэтом

Как вам эта лестница, спиралью уходящая к следующему этажу? Винтовые конструкции, как никакие другие, дают возможность сэкономить драгоценную площадь. А если они при этом еще и очень красивы, лестницам нет цены.

Как и положено ступеням, которым необходимо добавить помещению уюта, элементы выполнены из дерева. И ступени, и перила радуют приятной древесной текстурой – мало найдется материалов, столь же «домашних» и «теплых».

Лестница отличается узостью. По ней удобно ходить, но экономия пространства впечатляет. Конструкция находится вдали от окон – спасает мягкая искусственная подсветка.


Лестница, отразившая сразу несколько стилей

Еще одна лестница, не успевшая стать спиралью. Застывший «полувинт» словно борется за возможность стать еще извилистее. Но спиральное исполнение меркнет на фоне исполнения перил. Ограждения представляют собой по-хорошему чудовищное нагромождение и хитросплетение узких деревянных полос. Перила лихо закручены в хаотичном порядке и несут с собой умопомрачительную эклектику.

Перила гармонируют с балками, к которым стремится лестница – ступени ведут на чердак. Деревенское поместье с готовностью приняло наслоение стилей – классику, кантри, лофт… При этом авторы проекта сохранили практическую составляющую – перемещаться по лестнице очень комфортно.


Лестница, отразившая классическую элегантность

А вот эта лестница отличается элегантным исполнением – все линии ступеней, перил и прочих элементов достаточно строгие и выверенные. Как и следует лестнице, отдающей дань уважения трендам, эта выполнена, опять-таки, в формате спирали. Но основа конструкции – потрясающее изящество и роскошь исполнения.

Лестница сделана из дорогого дерева, перила – из позолоченных элементов. Впрочем, это как раз тот случай, когда лучше просто смотреть.


А вот с накладками на ступени от компании «Инноформа» дело обстоит иначе. Мы предлагаем не только посмотреть, но и ознакомиться с техническими характеристиками и возможностями облицовочных материалов для лестниц – на сайте http://www.c3.ru.


Помимо фибробетонных Г-образных накладок, компания предлагает готовые ступени для лестниц. Во многих случаях надежные сборные конструкции предпочтительней облицовки бетонных ступеней. Многочисленные примеры из портфолио компании помогут понять преимущества изделий и особенности использования их в тех или иных ситуациях.


Отметим, что материалы для лестниц, изготовленные по технологии С3, характеризуются повышенными эксплуатационными параметрами. Главное достоинство ступеней – сочетание эстетики и гораздо более высокой долговечности, чем в обычных случаях.


Примеры сданных объектов

Тверская область, деревня Мухино-Городище 
Адрес: Тверская область, деревня Мухино-Городище  Ремонт крылец на коттеджной территории
Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя Лестница С3 спустя 1 год
г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 8
Адрес: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 8 Ремонт уличной лестницы школы 2030
Адрес: Облицовка трехзаходного крыльца
Тверская область, пос. Аввакумово
Адрес: Тверская область, пос. Аввакумово Облицовка и отделка монолитной лестницы из бетона