Обзор неординарных интерьерных лестниц со всего мира

Авторам лестниц из этой подборки если и не памятник ставить нужно, то уж огромную благодарность выразить следует. За то, что продемонстрировали силу творческого подхода, помноженного на инженерное мастерство.

Чем бы мы ни занимались, всегда приятнее и легче делать это, получая эстетическую мотивацию. Поход по ступеням может быть не только необходимым и полезным, но и очень приятным. Если это, к примеру, лестницы, подобные тем, которые представлены в этом обзоре.

Все описанные конструкции рассчитаны на расположение внутри зданий. Но интерьерные лестницы мы дополнили облицовочными материалами, которые большей частью ориентированы на уличную отделку ступеней. Что именно мы имеем в виду, вы узнаете в конце обзора.

Лестница-гармошка

Нет, конечно, эту лестницу нельзя складывать и раскладывать подобно гармошке. Но и невозможно не уловить визуальное сходство ступеней с музыкальным инструментом. Авторы сооружения постарались, чтобы лестница слегка вводила в ступор иллюзорным исполнением. Конструкция состоит из пары пролетов, расположенных относительно друг друга под таким углом, который делает ступени немного «вырвиглазными».

Иллюзии способствует и цвет. Черный оттенок, поглощающий свет, частично скрывает геометрические нюансы, наталкивая мозг на мысль о «гармоничном» (от слова «гармонь») исполнении.

Ступени выполнены из тонкого металла и подвешены с одной стороны на прутах-опорах. Такой формат сегодня в тренде. На страницах нашего сайта вы можете ознакомиться со многими лестницами, в которых использовано модное решение. Не обошлось без него и при создании следующей лестницы.


Лестница-стол

У этой лестницы две главные особенности – кантри-стилистика и ступень, плавно переходящая в стол. Ступени сделаны из тонкого перфорированного металла. Рабочая зона лестницы оформлена деревянными накладками. Сочетание дерева и металла – отменная комбинация, работающая чуть ли не в любых интерьерах.

Один из признаков отличного дизайнера – способность минимизировать пространство, занимаемое тем или иным объектом. При условии, что объект не должен быть габаритным по умолчанию. В нашем случае экономии площади достигли благодаря переходу четвертой снизу ступени в удобный стол. Слияние элементов сделало конструкцию намного более интересной и эргономичной.

А разграничивают элементы как раз те самые подвесы, о которых речь шла чуть выше. Только здесь они служат лишь одной ступени да столешнице. При этом прутья играют не самую последнюю роль в дизайнерском контексте – не скрывая архитектурных прелестей ступеней, подвесы значительно умножают эффект конструкции.


Подвешенная лестница

Да, и в этом проекте мы наблюдаем, насколько важна художественная составляющая подвесных элементов. Но в этом случае последние имеют иную форму, делая лестницу подобием подвесного моста.

Деревянные трапециевидные ступени опираются на металлический каркас, который сделали почти незаметным. Каркасу помогают тросы, лучами расходящиеся из четырех точек, парно распределенных по обеим сторонам лестницы. Тросы выполняют тройную функцию:

  • помогают каркасу удерживать ступени;
  • обеспечивают усиление дизайнерского эффекта;
  • служат своеобразными ограждениями.

Конструкция, несомненно, элегантна. Но эффект был бы неполным без освещения. Здесь используется естественная подсветка от окон, расположенных над лестницей.


Лестница нестандартного формата

В этой конструкции в первую очередь внимание привлекают ступени. Они имеют оригинальную скошенную форму и опираются на бетонную основу. Создаётся впечатление ненадёжности лестницы, но это иллюзия. Во многом именно на это и сделана дизайнерская ставка – ступени будто бы живут своей жизнью, отдельно от каркаса.

Внимания заслуживает и «ограждение». Перила здесь играют почти исключительно декоративную роль и никакой практической ценности не несут. Зато несут серьезную эстетическую ценность – паутина из прочных тросов, замысловато переплетаясь, эффектно и в меру заполняет пространство между пролетами.

Лестница отражает современный стиль и рассчитана на дома с модерн-интерьером. Конструкция выполнена в белых оттенках, но здесь какой бы цвет ни взяли, все было бы уместно в контексте урбанистического подхода к оформлению помещения.


Лестница-тетрис

Как только ни ухищряются дизайнеры интерьеров, чтобы перещеголять друг друга. Казалось бы, все творческие идеи уже реализованы и придумать что-либо особенное уже невозможно. Но нет, то там, то здесь снова и снова появляются лестницы, покоряющие нестандартным исполнением.

Лестница состоит из блоков-ступеней разных размеров. Объект образует подобие слоеного пирога или тетриса – разноформатные блоки лежат друг на друге. Смотрятся ступени очень эффектно – мраморная отделка усиливает декоративный потенциал лестницы. Одна загвоздка – конструкция однозаходная, несмотря отсутствие каких-либо препятствий к тому, чтобы сделать ее двух- или даже трехзаходной. Но за оригинальность нужно иногда платить, и, кажется, плата за идею не слишком высока.


Уверяем, с облицовочными материалами для лестниц от компании «Инноформа» плата за красивые и практичные ступени тоже более чем адекватна. Речь о фибробетонных накладках на ступени, выполненных в Г-образном формате. Новизна подхода в том, что, наряду с эстетикой, потребитель получает и надежность. Именно этого так не хватало уличным лестницам до появления накладок из фибробетона.


Любые иные облицовочные решения упираются в недолговечность – крыльцо, оформленное плиткой или камнем, попросту не выдерживает механическую и температурную нагрузку. Через каких-то несколько лет отделка разрушается. Облицовка бетонных ступеней накладками С3 – это гарантия того, что в ближайшие 10-15 лет думать о ремонте ступеней не придётся. При том, что вместе с этим повышается и эстетика наружных объектов.


О преимуществах накладок и готовых бетонных лестниц – на сайте http://www.c3.ru. На этой площадке представлены многочисленные примеры работ, дающие представление о качестве новых для российского (и не только) строительного рынка.


Примеры сданных объектов

Москва, Южнобутовская улица, 84 
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84  Облицовка накладками магазинного крыльца
Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя Лестница С3 спустя 1 год
Адрес: Ремонт крыльца частного дома
МО, Одинцовский район, дер. Лапино
Адрес: МО, Одинцовский район, дер. Лапино Ремонт двух крылец, боковин, верхней площадки дома плитами и ступенями С3