Необычные лестницы, используемые в интерьере и экстерьере

Большинство из нас пользуется лестницами неосознанно. Ритмично поднимаясь или опускаясь по ступеням, мы не задумываемся о дизайнерской составляющей конструкций. К счастью, есть люди с менее приземленным мышлением. Они-то и создают сооружения, которыми можно и нужно восхищаться.

Творцы от инженерии не довольствуются голым функционалом – им важен и художественный компонент. Результат «работы» творческой жилки уместен не всегда и не везде, но в некоторых случаях он куда важней всего остального. Невозможно удивить окружающих обычными, ничем не примечательными, лестницами. А вот такими, которые представлены в этом обзоре, запросто. Конечно, нет ничего нового под Солнцем, и в любой конструкции можно найти отголоски прежних изысканий. Но правда и в том, что каждая из представленных лестниц обладает уникальными особенностями, которые, в конечном итоге, делают их достойными отдельного разговора.

Некоторые лестницы таковыми можно назвать лишь условно – они помогают перемещаться в вертикальной плоскости, но у них нет привычных ступеней. И все же соль именно в сочетании оригинального дизайна, любопытного исполнения и способности решать поставленные задачи.

Арт-инсталляция «Полигон»

К сожалению, инсталляция просуществовала недолго – с октября 2006 по апрель 2007 года. Лестницу-горку соорудили в современной лондонской галерее Тейт. Последняя входит в группу галерей, в которых уже более 500 лет выставляются образцы британского искусства.

«Полигон» соорудили на первом уровне галереи – в Турбинном зале. Это пятиярусный зал площадью почти в 3500 м 2. Наша лестница занимала все пять этажей. Горку спроектировал немецкий дизайнер Карстен Хеллер. Это была седьмая экспозиция, представленная в Турбинном зале. Экспозиция состояла из металлических горок. Не обошлось и без стекловолокна. Каждый посетитель в течение полугода мог игнорировать обычную лестницу – скатиться по винтовой асимметричной трубе куда увлекательней.

Радужная спиральная лестница

Зачем ограничивать свою фантазию, если можно этого не делать и на выходе получить лестницу, подобную этой? Одна из самых привлекательных и жизнеутверждающих лестниц расположена в доме, построенном в столице Британии. И владелец постройки, и автор дизайна явно не страдают нехваткой идей и жизнелюбия. Разноцветные ступени, выполненные в формате слайдов, не дадут соскучиться и всегда готовы порадовать порцией хорошего настроения.

Лестница, которая тянется вдоль нескольких этажей, отразила тональные и геометрические изыски. Одной спиралью уже никого не удивишь – это рациональное решение, которое экономит пространство. А вот в сочетании с другими особенностями винтовая конструкция вполне способна удивить. Что и сделала спиралька, оттенки которой плавно перетекают один в другой. Отметим изящество и гламурность исполнения – лестница очень элегантна. «Радужность» отлично сочетается с узкими хромированными перилами.


Эта лестница – не единственное украшение здания. Весь дом оригинальный и по-хорошему странный. Вот еще одна лестница этого сооружения – и снова это горка. Она позволяет попасть из верхнего этажа прямиком в гостиную. Такой способ передвижения намного более интересный и оперативный – не приходится ни ноги утруждать, ни время терять.

Восьмиугольная винтовая лестница

Строго говоря, лестница не совсем восьмиугольная, но так ее назвал автор – японский архитектор Такеши Хироби. Но дизайнер недалек от истины – если глядеть вдоль вертикальной оси, ступени и вправду выстраиваются почти в октагональном порядке. Как бы то ни было, конструкция выглядит очень эффектно. Продумано все – от геометрии до материалов и оттенков.

Стоит признать, что без куполообразного венца лестница не сумела бы отразить идею автора. Инженерный сюжет во многом завязан на подъеме в небо – ступени упираются в прозрачную «конечную». В целом конструкция представляет собой парадоксальную комбинацию минимализма и некоторой эклектики. При том, что количество визуальных элементов явно можно было бы сократить без потери дизайнерского смысла, лестница выглядит воздушной и легкой.


Лестница с подсветкой

Возможно, вы хотите повторить художественные подвиги авторов описанных лестниц? Может быть, желаете сотворить уникальную конструкцию? Но идеи упираются в антибюджетность проекта? Не проблема – посмотрите на лестницу, расположенную в австралийском Сиднее. Днем это совершенно непримечательное бетонное сооружение. Ночью же ступени преображаются – становятся не менее радужными, чем уже известная вам лестница из лондонского особняка.

Причина стремительной трансформации – простейшая, но крайне эффектная подсветка. Вот так просто, одним лишь несложным монтажом светодиодов, можно добиться попадания в наш список.


Если вам сейчас не до романтики, и вы попросту нуждаетесь в стильной, но надежной и функциональной лестнице, тогда вам на помощь придет технология С3. Воплощение технологии – накладки на ступени, разработанные компанией «Инноформа». Помимо Г-образных накладок, в ассортименте предприятия плоские панели и готовые лестничные конструкции. Всех их объединяет природа материала – элементы выполнены из густоармированного фибробетона, марочная прочность которого достигает М700.

Другими словами, ступени, облицованные габаритными накладками, прослужат в 3-5 раз дольше, чем лестница, оформленная традиционными отделочными материалами – клинкером, тротуарной плиткой или керамогранитом. При этом, скорость облицовки элементами С3 в несколько раз выше. А если говорить о готовых комплексах, то скорость решения задачи умножается на возможность обойтись без предварительных работ.

У технологии и материалов масса преимуществ. Ознакомиться подробнее с ними приглашаем на сайте http://www.c3.ru.