Необычно-практичные лестницы

Если у вас есть тяга к необычным архитектурным сооружениям, наверняка подборка оригинальных ступеней придется вам по вкусу. В отличие от рядовых лестниц, эти с ходу демонстрируют «толщину» творческой жилки своих создателей. К счастью, еще не перевелись те, кто во главу угла ставит не только практичность, но и нестандартный подход.

Своеобразная винтовая лестница из дерева

Почти любое помещение нуждается в экономии пространства. Ступени занимают определенную площадь. Обычные конструкции съедают ее немало. Винтовые сооружения способны отчасти решать эту проблему – спиральный формат по умолчанию менее прожорлив в этом плане.

Но мало закрутить ступени. Нужно привести их к общему дизайнерскому знаменателю с интерьером. Если последний откровенно роскошен, и лестница должна не подкачать. Эта явно не подвела – деревянные ступени красивы и оригинальны. Через пару мгновений вы уже на следующем этаже.

Простейшие ступени

Как преодолеть высоту простейшим способом? Можно, к примеру, поставить одни на другие какие-нибудь ящики. Похоже, именно этой несложной идеей руководствовались дизайнеры, создавшие эти ступени. По сути, это и есть набор деревянных ящиков – кубы из дерева недалеко ушли от объектов сравнения в декоративном плане.

Но свою задачу ступени решают отлично. А художественный контраст между аскетичной лестницей и презентабельным окружением придает интерьеру своеобразный шарм.

Треугольные ступени

Иногда, чтобы добиться отменного дизайнерского эффекта, достаточно изменить привычную форму ступеней. Этим элементам придали треугольную форму – перевернутые пирамидки с усеченным верхом (точнее, низом) сделали конструкцию действительно необычной и привлекательной.

Кроме любопытных ступеней, лестница интересна перилами из веревок. Канаты играют роль фиксаторов основных элементов. Но на них же возложена и другая задача – усилить эффект сооружения. Авторам проекта задачка поддалась – ступени и впрямь получились на славу.

«Водопадные» ступени

Эта лестница сочетает в себе и обычные элементы, и оригинальные. Один из пролетов ничем не примечателен – его задача состоит в том, чтобы оттенять нестандартную «напарницу». Нестандартность заключается в подобии ступеней низвергающемуся водопаду. Деревянные элементы плавно, но визуально мощно перетекают друг в друга, и если смотреть под определенным углом, очень сильно напоминают проявление водяной стихии. Исполнение ступеней не самое простое, но красота и эффектность требуют временнЫх жертв.

По-воздушному минималистичные ступени

Не всегда уместна технологическая и дизайнерская сложность. Иногда достаточно следования известной истине, утверждающей, что гениальность кроется в простоте. А устройство ступеней таково, что проще некуда – лестница представляет собой несколько тонких пластин, одной стороной вмурованных в стену. При этом выглядит конструкция очень стильно, невесомо и нестандартно.

Интересное решение – роль одной из ступеней досталась длинной деревянной полке-скамейке. Она разделяет минималистичную лестницу на две зоны. Контрастно и практично.

Лестница-трибуна

Особенность этих ступеней в том, что две нижние из них образованы из элементов, делающих лестницу подобием трибуны. Это очень практично – эти ступени могут использоваться и в других целях. Кроме того, реализация подобной идеи ведет к созданию уютного и современного интерьера. Два в одном – это всегда эффектно, функционально и необычно.

Контрастная лестница

Межэтажный проем закрыли ступенями и ограждениями, очень сильно контрастирующими с интерьером помещения. Последнее выполнено в классическом стиле и пастельных оттенках. Ступени же сделали из металла, окрашенного, к тому же, в ярко-синий цвет. Необычен и стиль конструкции – если лестницу окружает мягкая классика, то здесь мы наблюдаем жесткую «смесь» модерна и лофта.

Создатели проекта не побоялись экспериментировать, и результатом стал броский, запоминающийся интерьер. Конечно же, эксплуатационные характеристики не утеряны – ступени столь же удобны, сколь и оригинальны.

Винтовая лестница с короткими ступенями

Это сооружение отличают два момента. Первый – конусообразные ступени довольно короткие, что делает и без того практичный «винт» еще более рациональным. Второй – ступени выполнены из бетона, серого и неприглядного. Перила же сделаны из металла, окрас которого намекает на позолоту.

В целом же конструкция напоминает удачную комбинацию атмосферной средневековой мрачности и современной урбанистичной серости. Союз того и другого превратил неприглядные сами по себе составляющие в пример оригинального подхода к созданию ступеней.

Накладки на ступени С3

Это бонусный раздел – о современных фибробетонных накладках на внутренние и наружные ступени. Уличные лестницы очень сильно нуждаются не только в привлекательном, но и практичном покрытии. До относительно недавнего времени отделочного материала, отвечающего всем требованиям, не было. Камень и плитка, как отделочные материалы, не очень-то годятся в контексте оформления уличных ступеней. Срок службы таких конструкций – 3-4 года. Если повезет, на пару-тройку лет больше.

Перспектива через несколько лет заказывать изготовление лестницы опять не очень привлекает владельцев крылец. С накладками, выполненными по технологии С3, это не грозит. Период эксплуатации ступеней, облицованных таким покрытием – минимум 10-15 лет. В течение этого срока ступени не только не потрескаются, но и вообще не потеряют первоначальный внешний вид.

Элементы формуются (а смесь – замешивается) по запатентованной технологии. Это сделало возможной марочную прочность, достигающую М800. Запатентован даже радиус сочленения монолитных Г-образных материалов – продумано все. Благодаря этому и становятся возможными столь впечатляющие эксплуатационные характеристики.

Более подробно о преимуществах этой и другой продукции предприятия «Инноформа» - на сайте компании (http://www.c3.ru).

Примеры сданных объектов

г. Тверь, Октябрьский, 96 Алкомаркет
Адрес: г. Тверь, Октябрьский, 96 Алкомаркет Ремонт крыльца
МО, Одинцовский район, дер. Лапино
Адрес: МО, Одинцовский район, дер. Лапино Ремонт двух крылец, боковин, верхней площадки дома плитами и ступенями С3
МО, Истринский район, Обушковское С/П, дер. Аносино (Объект 2)
Адрес: МО, Истринский район, Обушковское С/П, дер. Аносино (Объект 2) Облицовка бетонной лестницы, демонтаж, монтаж ступеней и площадок
МО, Истринский район, Обушковское С/П, дер. Аносино (Объект 1)
Адрес: МО, Истринский район, Обушковское С/П, дер. Аносино (Объект 1) Демонтаж и монтаж уличного крыльца