Лестницы в немецких заброшенных постройках глазами увлеченного фотографа

Как часто вам приходится видеть на улице полуразрушенные ступеньки? Знаем, что постоянно. Это одна из бед нашей страны – по неведомой причине строители упорно продолжают использовать неэффективные материалы и технологии. Даже плитка, которая позиционируется как облицовочный материал для лестниц, служит в большинстве случае от силы 3-5 лет. После этого появляются трещины, мелкие или крупные дефекты.

На лестницах такого типа смотреть не на что. Тем более, нечего запечатлевать. Однако есть люди, которые умудряются втискивать в фотокадры потрясающие моменты, собирая их в фокус даже там, где, по идее, их не должно быть. Один из таких мастеров фотоискусства – Кристиан Рихтер. Там, где обычному глазу ничего не видно, умелец видит скрытую гармонию и красоту. Но он не просто наблюдает – Кристиан умело передаёт визуальную информацию и свои ощущения другим.

Фотограф путешествует по опустевшим зданиям и выискивает нюансы и ракурсы, достойные того, чтобы ими поделиться. На снимках Рихтера утерянное, казалось бы, величие зданий проявляется столь живо и четко, что мы с вами способны вместе с фотографом насладиться истинной красотой фотографии и инженерного искусства.

Кристиан родился и вырос в ГДР. Воссоединившаяся Германия оставила в наследство массу заброшенных строений. Будущий фотограф обожал бродить по пустующим помещениям. Он и не подозревал, что когда-нибудь те ощущения, которые подарили ему всеми позабытые лестницы, он сможет транслировать на весь мир.

В 2011 году Рихтер обзавёлся камерой и вернулся в места, по которым он бродил за много лет до этого. Фотографу нравится искать в заброшенных конструкциях философский подтекст. Частично разрушенные лестницы напоминают ему и нам о том, что ничто не вечно. Но и в увядающих сооружениях можно усмотреть красоту и смысл.

Вашему вниманию десяток самых интересных и красивых фото лестниц, которые Кристиан сделал в покинутых зданиях Германии.

Винтовая лестница

Оригинальный ракурс делает лестницу, потерявшую всякую привлекательность с иных точек зрения, эффектной и стильной. Винтовая конструкция с центральной позиции напоминает лихо закрученную, потрепанную временем, морскую раковину. Полуразрушенная отделка на этот раз пошла на пользу лестнице и зрителям – отслоившаяся краска делает фотосюжет ещё более энергичным и пёстрым.


Элегантная лестница в старой постройке

В технике винт неправильной формы может сослужить плохую службу. Но в этом случае несколько угловатая винтовая лестница смотрится очень эффектно. Ступени сохранились намного лучше, чем у предыдущей конструкции. Да и исполнение сооружения более презентабельное. Поэтому, несмотря на менее любопытную геометрию, эта лестница, ставшая фоном для рояля, занимает достойное место в фотоколлекции Рихтера.


Изящно закрученные ступени

Лестница напоминает ленту Мебиуса – несмотря на законченность конструкции, не оставляет ощущение бесконечности сооружения. Большинство лестниц, запечатленных Кристианом, имеют винтовую форму. Эта – не исключение. Формат ступеней обусловлен зрительной выгодой, которую дарят бетонные вихри.


Прямоугольная спираль

Удивительно, как много решает ракурс. В сердце многоэтажного здания – спиральная лестница, которую проткнули четыре колонны-опоры. Конструкция плавно устремляется ввысь, и перспектива делает свое эффектное дело – зритель тонет в невероятной иллюзии. Никакого буйства красок или оригинальных материалов – только правильная подача.


Лестница, отражающая эффект золотого сечения

Перед вами лестница, которую можно использовать в качестве наглядного пособия изучающим принцип золотого сечения. Ступени демонстрируют эффект лучше всяких чертежей и формул. Сила закрученной «ракушки» умножается на солнечную тональность – стильной желтизне не помеха даже краска, которую можно соскоблить уже вручную.


Почти по-царски величественная лестница

Одно из немногочисленных исключений – лестница, для которой характерно отсутствие спиралевидной формы. На этом фото поражают и лестничный силуэт, и общий интерьерный сюжет – возникают вопросы, почему здание с таким богатым убранством осталось пустовать. Впрочем, нам это только на пользу – мощная шестиступенчатая лестница, обрамленная роскошными колоннами, оставляет неизгладимое впечатление.


Спираль с цветочными перилами

Удивляет большое количество зданий, которые педантичные немцы оставили на произвол судьбы. А вот эстетический потенциал лестниц не удивляет нисколько – дотошные жители Германии оставили фотографу богатые возможности для наблюдения и отражения на снимках.

Винтовые перила не менее любопытны, чем ступени. Украшенные флорой, ограждения создают иллюзию вьющегося по бетонным элементам растения.


Огромный «шуруп»

Металлический «винт» с ажурными подступенками, несмотря на небольшие коррозийные украшательства, всё ещё вызывает большой художественный интерес. С любого ракурса возможно получить неплохие снимки, но немецкий фотолюбитель находит самые любопытные позиции. На фото – одна из интереснейших точек зрения на современную строительную инженерию и лестницы, в частности.


«Ковровая» винтовая лестница

Изюминка этой металлической лестницы, как и большинство прочих характеризующейся завихрением – ковровая дорожка, дублирующая контур бесконечных ступенек. Покрытие создаёт оригинальную композицию, которая, накладываясь на ракурс, делает этот снимок одним из самых ярких в портфолио Рихтера.


Узкая лестница с ажурными перилами

На этот раз фотограф предпочёл необычный для себя ракурс – винтовая лестница запечатлена сбоку, да ещё и на приличном расстоянии. На фоне другой, расположенной ближе, почти разрушенной лестницы, главная героиня снимка выглядит особенно изысканно.


Ничто не вечно… Это так, но накладки на ступени от компании «Инноформа» готовы служить очень долго. Современные облицовочные материалы для лестниц, не имеющие аналогов на российском рынке, изготавливаются по особой технологии. Для плит характерны прочность, огромная износостойкость, нескользкая поверхность и отличный дизайн.


Компания выпускает несколько видов отделочных материалов для ступеней. Подробнее узнать о них можно и нужно на сайте http://www.c3.ru.