Лестницы от авторов, не страдающих шаблонным мышлением

В большинстве случаев отход от архитектурных шаблонов выливается в копеечку. Но правда и в том, что многие просто не способны мыслить творчески. Лестница выполняет свои функции? Ну и ладно, к чему эти ваши креативные поиски?

Авторы проектов лестниц, попавших в этот обзор, считают иначе. Им не очень интересно в сотый раз выдавать клиентам ширпотребную конструкцию. Вместо этого они ищут и находят нестандартные подходы. Представленные лестницы радуют нас и, надеемся, вас оригинальным исполнением.

Лестница с П-образными ступенями

Ступени в форме немного изогнутой буквы «П» эффектно выглядят и экономят строительные материалы. Каждая отдельная ступень на самом деле играет роль двух элементов. Ступени изготовлены под некоторым углом – таким образом, имеет место опора ног на две пластины, расположенные параллельно относительно друг друга.

Благодаря воздушности лестницы достигается значительная экономия материалов и снижается нагрузка на опорную стену. За счет этого автор проекта добился легкости исполнения – будучи визуально невесомыми, ступени, тем не менее, очень прочны и функциональны.


Лестница-спираль, зажатая стенами-перилами

Возможно, вам уже немного приелись винтовые лестницы. Их популярность обусловлена огромной экономией пространства, которая в ином случае просто невозможна. Особенность этой конструкции – в мощных перилах-стенах, опоясывающих ступени и надежно защищающих пользователей. По деревянным ступеням удобно подниматься, совершенно не опасаясь случайного прыжка в «пропасть». Аккуратная, но мощная светодиодная подсветка делает ступени еще более комфортными, но, главное, заметно эффектней.


Металлическая лестница со ступенями-слайдами

Вроде бы простейшая конструкция – мощная опора и ряд тонких металлических слайдов. Но совокупность деталей делает лестницу очень жизнеспособной в плане дизайна. Сооружение, напоминающее хребет – плод труда французского дизайнера. Отсутствие изысков и брутальное исполнение не вступает в конфликт с мягким интерьером обычного загородного дома.


Подвешенная лестница

Особенность этой лестницы в том, что здесь отсутствуют опоры для ступеней. Конструкция подвешена на тонких, но прочных прутах. Одна из сторон ступеней вмонтирована в стену, а на другую приходится три элегантных подвеса. Последние не только выполняют практическую задачу, но и служат усилению дизайнерского потенциала. Группа прутьев в глазах наблюдателя становится стильной занавеской, безуспешно пытающейся скрыть от взоров лестничное пространство.

Заметную роль в дизайне сооружения играет и подсветка. Да, и без нее лестница смотрелась бы достаточно оригинально, но хорошего много не бывает.


Лестница с подсветкой

А вот здесь освещению отведена центральная роль. Широкую лестницу, поднимающуюся зигзагом, делят надвое стильные перила. На зону ограждений и приходится светодиодная подсветка – приглушенное цветное освещение эффектно контрастирует с полумраком помещения. Эффект усиливается отражением света в полупрозрачных боковых ограждениях. Свою лепту вносит и вертикальный частокол фонарей, нависающих над ступенями.


Винтовая лестница в дорогом исполнении

Изюминка этой лестницы – в сочетании спиралевидного формата, безупречного исполнения, изящного рельефа и дороговизны материалов. Такая конструкция не для всех – ее место в дорогом особняке. Будучи выполненными в классическом стиле, ступени не требуют ни добавления чего бы то ни было, ни убавления – все сбалансировано и к месту.


Самая элегантная лестница

Пожалуй, наиболее элегантная конструкция нашего обзора. Удивительное сочетание общего классического формата и современного исполнения. Лоск и дороговизна компенсируются минималистичным подходом к тональным и геометрическим моментам. Помещение выполнено в светлых тонах. Белая глянцевая мраморная облицовка не выбивается из интерьерной канвы. Ступени, образующие элегантную подкову, отражаются в роскошном напольном покрытии и прозрачных центральных перилах.


Лестница с сюжетными перилами

Здесь мы имеем дело с самыми обычными, хоть и довольно симпатичными, бетонными ступенями. Упор дизайнеры сделали на перила – они выполнены в современном урбанистическом стиле. Мощные металлические ограждения имитируют бронзовую конструкцию. Выглядит несколько неестественно, но оттого как раз очень эффектно.

Не меньший интерес представляет вертикальный ракурс. Если посмотреть на сооружение, стоя между пролетами, взору предстанет убегающая куда-то почти прямоугольная спираль.


Самая стильная лестница

Искусные повара от простых кухонных «экспертов» отличаются способностью из аналогичных ингредиентов приготовить блюдо, не сравнимое по вкусовым ощущениям с кустарными кулинарными поделками. В архитектуре дела обстоят точно так же. Эта лестница состоит из обычных «ингредиентов», но автору проекта удалось слепить из них стильное впечатляющее сооружение. «Винт», выполненный в контрастных тонах и минималистичном стиле, удался на славу.


Самая необычная лестница

Здесь прекрасно все – и формат ступеней, и исполнение ограждений, и дизайн центрального фона. В конструкции преобладает стекло. Прозрачный материал контрастирует с темными переливами тыльных зон. Особенно интересен густой забор узких вертикальных элементов, мощным массивом дополняющий визуально воздушные ступени.


От прекрасного – к прекрасному и практичному. Облицовочные материалы от компании «Инноформа» не меньше прочих заслуживают попадания в подобные обзоры. Накладки на ступени, изготовленные из очень прочного густоармированного фибробетона, не только богато смотрятся, но и имеют огромное преимущество перед декоративными изделиями. В отличие от последних, фибробетонные накладки не знают износа, выдерживают огромную нагрузку, характеризуются антискольжением и простотой укладки.

Подробней с материалами и их характеристиками приглашаем ознакомиться на сайте http://www.c3.ru. Там вы узнаете о возможностях материалов – накладок и не только. Там же представлено портфолио реализованных проектов – вы сможете сами убедиться в преимуществах инновационных материалов.