Фотоподборка необычных лестниц

В том, что касается использования ступеней, практичность – на первом месте. Лестницы должны быть прочными и удобными. Но что мешает сделать их еще и красивыми? В большинстве случаев ступени выполнены в самом обычном формате. Ничего интересного. Все пресно и уныло.

Конструкции из этой подборки не такие. Они отражают не только стремление к комфорту и надежности, но и редкие попытки удивить нестандартным подходом. Разработчики представленных ступеней не пожалели времени и творческих сил на то, чтобы результатом оказались лестницы, далекие от «серого» исполнения.

Яркая улитка

Людям, знакомым с палеонтологией, эта винтовая лестница сразу напомнит, как выглядели доисторические моллюски. Свернутые в «ракушку» ярко-синие ступени очень сильно контрастируют с броским желтым фоном. Вид сверху впечатляет, но еще сильней ощущения, возникающие от прохода по пролетам. Шириной конструкция не отличается, поэтому визуальное давление элементов крайне мощное. Но это тот случай, когда окружение давит приятным прессом.

Простые ступени с броскими перилами

Стиль лофт в последние годы получил хороший пинок. Все больше интерьеров выполнены в этом брутальном формате. При умелом оформлении грубая отделка не выглядит дизайнерским недоподходом – помещения смотрятся немного нагловато, но стильно.

Все же не каждому подходит нарочитая грубость в полностью обнаженном виде. Куда интересней небольшая накидка – легкое огламуривание интерьера позволяет угодить и жесткому, и мягкому творческому началу. Серые ступени и кирпичную стену приправили ярко-желтыми перилами-направляющими. Подсветка последних усиливает эффект.

Ступени на фото напоминают ступени, оформленные накладками С3 от российской компании «Инноформа». Но о них – в конце обзора.

«Невидимые» ступени

В моду входят ступени, которые отличает отсутствие перил и подступенков. По мнению авторов подобных проектов, эти элементы лишние. Их присутствие отягощает конструкцию и делает лестницу менее привлекательной в определенном контексте. Все верно, иногда намного уместней избавиться от наносного. Помещения, в которых громоздкость архитектурных компонентов убивает суть идеи, требуют максимальной открытости интерьерных составляющих.

На фото – отличный пример ликвидации привычных лестничных деталей. Создатели ступеней позаботились о том, чтобы последние только выиграли от потери.

Монолитные ступени

Здесь тоже обошлись без подступенков, но перила оставили. При этом ступени и ограждения выполнены монолитом – элементы плавно перетекают друг в друга. Более того, перила играют роль стен, между которыми зажаты относительно узкие ступеньки. Вертикальные ограждения имеют дополнительные перила, делающие перемещение по лестнице потенциально более комфортным.

Насколько конструкция получилась оригинальной, судить читателям. Но определенно она на порядок превосходит в декоративном плане те ступени, которые сплошь и рядом можно увидеть на постсоветском пространстве.

Ступени с необычным двойным ограждением

Иногда мало поместить ступени между обычными стенами. Можно поступить, к примеру, как авторы этой лестницы – добавить эффектную «рамку». Деревянное ограждение кубической формы очень необычно и смотрится, как элемент из фантастического фильма. Отчасти подобное решение отбирает пространство у помещения. Но ради такого выразительного эффекта, возможно, стоит скормить чуточку жилой площади своему дизайнерскому эго.

Особенно привлекательно конструкция смотрится при наличии подсветки. Ограждение создает любопытный тоннельный эффект. Тем, кто ценит зональное разделение и не терпит открытых студийных решений, такие ступени наверняка придутся по вкусу.

Ступени-коробки

Чаще всего ступени – это просто ступени. Они могут быть удобными и эффектными, но всегда есть возможность сделать их еще практичней. Это решение не очень оригинально, но его исполнение встречается достаточно редко. По крайней мере, в наших широтах.

Каждая ступенька этой лестницы представляет собой полезную коробку-шкафчик. Такой вариант позволяет экономить уйму пространства. По сути, сооружение почти вообще не съедает площадь – каждый квадратный метр используется очень рационально. Для «Плюшкиных», привыкших к складированию вещичек, полые ступеньки окажутся настоящей находкой.

Ступени с ребристыми ограждениями

Снова о зональности. Не всегда интерьерное разграничение носит прикладной характер. В представленном примере мощное вертикальное ограждение играет роль усилителя художественного эффекта. Вряд ли можно всерьёз воспринимать практическую ценность ребристых перил, достигающих потолка. Зато эстетическая польза для интровертов и не только очевидна.

Ступени с орнаментальными перилами

Создатели этой лестницы сыграли на двух моментах. Во-первых, имеет место удачное сочетание древесины и металла – деревянные панели без подступенков защищены декоративными металлическими перилами. Во-вторых, ограждения сделали с орнаментальной перфорацией – узорное исполнение привело к впечатляющему эффекту.

При естественной или искусственной подсветке эффект узоров умножается за счет игры теней. Перфорированные элементы, при определенных световых условиях, способны сотворить художественные чудеса.

Накладки на ступени С3

Мы обещали рассказать о необычном покрытии для ступеней – накладках, выполненных по технологии С3. Изделия производит предприятие «Инноформа». Уже несколько лет компания радует владельцев крылец инновационными материалами. Оформленные фибробетонными плитами, уличные ступени способны служить без потери качества в несколько раз дольше.

Накладки сделаны в Г-образном формате. Благодаря монолитной структуре ступени крайне сложно повредить, если не подходить к этому вопросу осознанно. Радиус сочленения цельных ступеней и подступенков запатентован – даже это аспект продуман.

Умножая функционал ступеней, элементы в то же время усиливают и декоративный эффект. Об этом вы можете судить сами – фото наглядно демонстрируют потенциал продукции.

Кроме накладок, компания выпускает и другие изделия – дополняющие эти или представляющие собой самодостаточные элементы. Об особенностях и преимуществах покрытий читайте на сайте компании – http://www.c3.ru.

Примеры сданных объектов