7 удивительных лестниц, по которым точно стоит пройтись

Безусловно, лифт придумали не зря. Техника здорово облегчает жизнь. Но иногда от благ цивилизации стоит отказаться в пользу чего-то более стоящего. Лестницы, которые представлены в этом обзоре, выбиваются из канвы обычных сооружений со ступеньками. Все они оригинальны, интересны и даже в чём-то умопомрачительны.

Вашему вниманию лестницы, достойные того, чтобы позабыть о лифтах и не пожалеть натруженные ноги. Но гарантируем, что и спуск, и подъём по этим ступеням будет очень увлекательным приключением.

Двойная спиральная лестница (Грац, Австрия)

Всего в нескольких часах езды от Вены раскинулся Грац – один из самых культурно богатых городов Австрии. Совсем рядом от него находится деревушка Таль, в которой родился и вырос Арнольд Шварценеггер. Кто знает, возможно, знаменитый актёр и бодибилдер тоже бегал по винтовой лестнице…

Замок, в котором находятся оригинальные ступени, представляет собой отличный образец готической каменной кладки. А сама лестница отличается двойным исполнением – ступени идут в противоположных направлениях, соединяясь в самом конце. По этой причине сооружение называют «Лестницей примирения» – это оригинальный и сложный архитектурный шаблон.


Экзорцистские ступени (Вашингтон)

На первый взгляд, эта лестница, расположенная в американской столице, ничем не выделяется. Казалось бы, 97 обычных каменных ступеней. Но это тот случай, когда нас подводят дневной свет и обманчивость фотоэффекта. Изображения не способны передать эффект, который производит мистическая лестница в тёмное время суток вживую. По этой причине лестница привлекла внимание режиссёра хита 1973 года «Экзорцист».

Рекомендуем посмотреть фильм, чтобы насладиться отчасти той атмосферой, которую излучает лестница. Узкая и тускло освещённая конструкция появляется в кадре в финальной сцене – каскадеру, кувыркающемуся по крутым ступеням, пришлось очень туго. И, возможно, мы погорячились насчёт рекомендаций отказаться от лифта – как раз в этой ситуации помощь техники была бы очень кстати. Если, конечно, вы не большой поклонник ужасов.


Лестница Флерли (Норвегия)

Если вы хотите насладиться действительно потрясающим видом, ваша цель – лестница Флерли. Уже несколько лет одна из самых длинных ступенчатых конструкций в мире открыта для посетителей, которые не боятся по-настоящему активного отдыха. Лестница насчитывает ровно 4444 деревянных ступеньки. Вершина сооружения расположена на высоте 700 м над уровнем моря.

Многие путешественники останавливаются у старого генераторного зала, чтобы насладиться культурными выставками и пройти в небольшую деревушку. Прежде, чем начать спуск (не то, что подъём), удостоверьтесь в своих хороших физических кондициях. Чтобы подняться и спуститься по Флерли, среднему человеку требуется несколько часов.


Эскадария Селарон (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

Одна из самых известных улиц Рио-де-Жанейро известна как Лестница Селарона, названная в честь чилийского художника. До 1990 года сооружение не отличалось декоративными изысками. Но в этом году Хорхе Селарон затеял ремонт нескольких ступеней, тянувшихся вдоль его дома, расположенного на улице, теперь носящей его имя.

Соседи посчитали умельца недалёким, но Хорхе не только не обратил на это внимания, но и в процессе ремонта стал одержим идеей превратить всю лестницу в произведение искусства. В результате, то, что началось с небольшого косметического ремонта, стало бразильским шедевром – 250 ступеней, поднимающихся на 125 метров, украшают около 2000 мозаичных фрагментов. Мастеру даже пришлось расстаться с частью имущества, чтобы суметь закончить работу.

Впрочем, потеря имущества обернулась солидной инвестицией. Лестница привлекает огромное количество туристов, и продажи картин художника взлетели до небес.


Лестница Уайна-Пикчу (Перу)

Список самых любопытных лестниц мира был бы неполон без ступеней, высеченных в горе Уайна-Пикчу. Сооружение можно встретить на огромном количестве открыток, посвященных истории инков. Лестница открыта для туристов, но в день пускают не более 400 человек. Ограничения связаны с опасностью ступенчатой тропы. Особую опасность лестница представляет в сезон дождей, когда ступени становятся скользкими, а гору окутывают густые туманы.


Лестница в небо (Xilitla, Мексика)

Лестница находится в мексиканском тропическом лесу и является частью уникальной парковой архитектуры. Последняя включает в себя около сотни гектаров, на которых расположены различные скульптуры, бассейны, водопады и т. п. Одна из особенностей ступеней в том, что они не ведут никуда. Их задача – быть украшением роскошного сада и служить смотровой площадкой.


Волшебная гора (Германия)

Эта лестница не отличается функциональностью и представляет собой своего рода достопримечательность и аттракцион. Пройтись по 249 ступеням непросто, чему способствует замысловатая геометрия сооружения. Конструкцию представили в 2011 году в немецком Дуйсбурге. Наивысшая ступень находится на высоте более 40 метров.

Оригинальная лестница открыта для посещений круглосуточно. Ночью горкообразную конструкцию освещают эффектные светодиоды, встроенные в лестничные перила. Ступени быстро стали знаменитыми. С высоты пиковых точек лестницы открывается потрясающий вид на Рейн.


А с высоты нашего опыта открывается удивительная практичность материалов для облицовки ступеней от компании «Инноформа». На российском рынке нет материалов, более подходящих для отделки лестниц, чем накладки на ступени из густоармированного декоративного фибробетона.


Технология С3 позволяет больше не переживать о том, как долго простоят уличные ступени в первозданном виде. Идея инновационных материалов как раз и заключена в том, чтобы владельцы входных групп и вообще любых ступенчатых конструкций могли получить гарантированно надёжное оформление ступеней.


Наши материалы прочны и презентабельны. С детальными характеристиками С3 вы можете ознакомиться на сайте http://www.c3.ru.