Великолепная семерка лестниц, отразивших искусство уличных художников

Чтобы стать шедевром, лестница не обязана блистать причудливыми формами или хвастать уникальными материалами. Более того, лестница долгие годы может быть непримечательным сооружением, не вызывающим никакого интереса. Но всё может измениться. Так и произошло со ступенями, к которым прикоснулись руки уличных художников.

По таким лестницам хочется ходить снова и снова. Необычная роспись делает конструкции магнитами для тысяч туристов. После увиденного возникает желание и у себя на родине сотворить нечто подобное. И не для рейтингов и попаданий во всевозможные топы, а просто ради тех ярких ощущений, которые дарят оригинальные ступени.

Лестница в Сеуле – игривые рыбки на синих волнах

Вот таких рыбок можно встретить на сеульских улочках. Желто-оранжевые рыбки кои игриво плещутся на голубых волнах крутых ступеней. Чтобы сделать лестницу достойной многочисленных упоминаний, всего-то и стоило подарить ей 3D рисунок.

Вид сверху и снизу кардинально отличаются. Спуск намного более комфортный, но куда менее интересный. А вот подъём можно и не заметить, несмотря на крутизну сооружения. Главное, не попасться на удочку иллюзии и не плюхнуться на бетонные ступени.


Лестница в Ливане – «музыкальные» ступеньки

Не нужно быть Леонардо, чтобы сделать жизнь ярче. Даже особых художественных навыков не требуется, чтобы ваше творчество отразилось на страницах сотен изданий. Оригинальная лестница разукрашена всеми цветами радуги, но с откровенным намёком на пианино. Да, ступени выполняют свои функции молча, но в ушах туристов подъём и спуск наверняка откликаются различными мелодиями.

Глядя на подобные лестницы, возникает недоумение – почему такие простейшие решения не используются повсеместно? Пара ведер краски, чуточку мастерства – и мир становится веселей и намного привлекательней.


Лестница в Сеуле – красивая кореянка на черной ткани

Снова Сеул. И это уже не просто стрит-арт поделка, пусть и очень симпатичная. Это уже настоящее произведение искусства. На элегантных ступенях с чётким контуром восседает красивая кореянка. И это тоже отражение трендовых трехмерных художеств – чтобы рассмотреть красавицу, нужно стоять фронтально относительно ступеней. Причём, только снизу. Посмотрите под иным углом, и нежная восточная симпатяжка превратится в бесформенную красочную кляксу.

Кореянка расположилась на лестнице не зря. Девушка в алой корейской одежде умело заманивает посетителей в музыкальный южнокорейский театр, к которому и ведут многочисленные ступени. Маркетинг удаётся на славу – кроме очаровашки, туристов затягивает сочный контраст черных, белых и ярко-розовых оттенков.


Лестница мира в Сирии

Сирия – не самая комфортная страна. Государство переживает очень трудные времена. Таким нехитрым способом – яркой раскраской длинной крутой лестницы – сирийские студенты попытались хоть немного поднять настроение тамошним жителям.

Насколько авторам удалась затея, судить самим сирийцам, но нам идея студентов пришлась по душе. Ступени окрашены целой палитрой красок – оттенки на любой вкус. И чем выше, тем сочнее становится рисунок. Геометрия незамысловата – в орнаменте преобладает угловатая абстракция. На фоне сирийских пейзажей, которым откровенно недостаёт красок, лестница мира выглядит особенно броско. А, учитывая стартовую идею, ещё и очень мило.


Лестница в Стамбуле – радужные ступеньки

Турецкая лестница напоминает ливанскую, описанную чуть выше. Она имеет более простое художественное исполнение. Здесь нет ничего, кроме тональной разношерстности. Но этого с лихвой хватает, чтобы переполнять прохожих невероятными эмоциями.

Ступени не отличаются конструктивной строгостью, здесь и там имеют место технические и геометрические дефекты. Но кому это интересно, если лестница играет всем цветами радуги? На то, чтобы разукрасить ступени, ушло несколько дней и очень много краски. Энтузиасты от стрит-арта проделали работу совершенно не зря – яркие стамбульские ступеньки кочуют по всей сети.


Лестница во французском Морле

Французы знают толк в уличном искусстве. Этой лестнице не присущи яркие тона, но привлекает она не меньше, чем радужные сооружения. Реалистичная женщина, выполненная в нейтральных оттенках, открывается взорам прохожих при взгляде снизу. Лестница состоит из пары пролетов – на нижнем «расположилось» туловище женщины, на верхнем – голова в косынке.

Профиль брюнетки не назовешь утонченным, но мастерство исполнения вызывает огромное уважение к автору трехмерного рисунка.



Лестница в Иране – цветочно-бетонный букет

Непосредственно ступени не украшены никак. Декорированы боковины лестницы, состоящей из нескольких пролётов. Оригинальное сооружение расположено в жилом квартале Тегерана. Роскошные розы очень контрастируют с неприглядным иранским экстерьером. Оно и к лучшему – большое видится на расстоянии, а эффектное – на фоне малопривлекательного.

Цветы нарисованы прямо на плитке, поэтому создаётся эффект мозаики. Для Востока, славящегося мозаичными шедеврами, это особенно актуально. Определенно, эта лестница – отличный пример, намек и укор всем тем, кто прозябает в сером архитектурном окружении. «Просто добавь красок» в уличный экстерьер, и последний станет намного более жизнеутверждающим.


Все примеры эффектны и заслуживают только лестных оценок – с этим не поспоришь. Но если вам необходимо сочетание приятного дизайна и отменного функционала, рекомендуем обратить внимание на материалы С3 от компании «Инноформа». Накладки на ступени из фибробетона, плоские плиты, выполненные из аналогичного материала, и готовые декоративные железобетонные конструкции дают возможность создать привлекательную входную группу, которая прослужит очень долго.


Приглашаем ознакомиться с характеристиками материалов и примерами реализованных проектов на сайте http://www.c3.ru.