7 оригинальных лестниц для внутреннего монтажа

Лестницы из этого обзора – не просто набор ступеней. Мы уже давно живём не в том мире, в котором на первом и единственном месте была грубая практичность. Хотя, безусловно, функциональность изделий и сейчас играет важнейшую роль. Но нас окружает столько интересного, что сегодня шаг навстречу стереотипам выглядит преступлением.

Авторы представленных проектов не захотели быть преступниками и отвечать перед строгими дизайнерскими законами. Поэтому они постарались, чтобы лестницы, которые они создали для счастливчиков, кроме прочего, вызывали удивление и жалость оттого, что до этого мы не додумались сами.

Насколько хорошо у авторов получилось блеснуть творческой жилкой, судить вам. В обзоре – семь удивительных лестниц, «собранных» в частных домах по всему миру. Некоторые из конструкций не очень оригинальны, другие, напротив – полны уникальных черт. Но любая из этих лестниц готова служить образцом для изысканий – возможно, кого-то они натолкнут на собственные идеи. Или, как минимум, подвигнут на их поиск.

Лестница для практичных людей

Глядя на эту конструкцию, с первого раза и не поймёшь, что перед нами – лестница или многоярусный шкаф. А и понимать не нужно – перед нами и то, и другое. Зачем множить сущности и занимать драгоценное пространство, если можно в одном совместить сразу два?

Автор проекта, возможно, не пионер в деле экономии площади, но ступеньки у него явно удались на славу. Каждая ступень представляет собой выдвижной ящик. Но количество последних не равно числу ступеней – ящиков значительно больше, поскольку некоторые из них служат косоурами. Крайне практичное решение, которое, вероятно, стоит предпочесть всем остальным. Пусть и необязательно в такой форме, но уж точно в подобном формате.


Два в одном – лестница и рабочий уголок

Автор этой лестницы тоже поступил мудро и практично. Вместо шкафчиков да ящичков здесь имеет место рабочее место. За работой далеко ходить не нужно – достаточно спуститься по одной из самых оригинальных лестниц.

Верхние ступеньки выполняют функцию полок для всевозможных вещиц. Нижние ступени плавно переходят в удобный рабочий стол. Дизайнеру проекта хочется порекомендовать немного модифицировать конструкцию и заполнить пустующее пространство полезными мебельными элементами. Идеально было бы совместить эту идею с предыдущей.


Минималистичная лестница из металла

В плане дизайна эта лестница не заставит отвиснуть челюсть и изумиться благородству дизайна. Ступени просты в исполнении. Возможно, излишне просты. Но это не делает сооружение менее оригинальным и эргономичным.

Подобным конструкциям самое место где-нибудь в технических помещениях – здесь нет эстетических изысков. Однако, как видно на фото, в этом интерьере (вполне дорогом и элегантном) металлическая лестница смотрится очень неплохо и даже уместно. Ещё один из важных плюсов заключён в очевидной бюджетности конструкции. Ступени не заставят вывернуть карманы, сделав при этом поход на второй этаж быстрым и достаточно комфортным.


Изящная лестница

Необычность этой лестницы – в изящном исполнении. Силуэт ступеней и перил далёк даже от намека на грубость отделки. Плавные очертания и спокойные переходы одних элементов в другие делают конструкцию желанным сооружением в любом доме, предполагающем походы на второй этаж.

Нельзя не сказать пару слов и о материалах. Стильная древесина как нельзя кстати в этом проекте. Иные материалы были бы хороши по-своему, но классическое дерево очень хорошо транслирует уют и некую душевность – и интерьеру, и его владельцам.


Лестница-библиотека

Идея совместить лестницу с полками для книг не нова. Но эта тоже имеет право на существование. Тем более, что в отличие от других подобных вариантов, этот характеризуется наличием удобной и забавной горки, расположенной между парой основных секций. Устав напрягать глаза за чтением, можно разгрузить мозг и тело приятными спусками по крутой деревянной горке.

Кстати, никто не заставляет уставлять полки-ступени книгами. На месте последних может быть что угодно, подпадающее под формат оригинальной лестницы. В этом и кроется основное достоинство этой лестницы – она будто бы расширяет пространство, позволяя экономить площадь и усилия.


Лестница с горкой

Раз уж речь зашла о горках, нельзя было не упомянуть о ещё одной лестнице, получившей бонусом детскую конструкцию. Ступени симпатичны и практичны, но не более. Любопытной и заслуживающей внимания конструкцию делает именно довесок, расположенный сбоку от ступеней. Если в доме есть дети, невозможно переоценить это комбинированное решение. Да на фото всё хорошо видно – счастливое потомство владельцев дома красноречиво подтверждает истинность сказанного.


Лестница, в основе которой – принцип «всё гениальное просто»

Вряд ли автор этой лестницы слишком долго продумывал её конструкцию и выполнял расчёты. Ступени просты, как схема лома. И, тем не менее, нужно отдать должное дизайнеру – простейшие деревянные, грубо отделанные, элементы свою функцию выполняют на отлично.

Ступени вмонтированы прямо в стены. На крутых спусках сложно найти что-нибудь более подходящее и столь же хорошо отвечающее комплексу критериев, по которым можно оценить эффективность лестницы. Если нет желания слишком напрягать карман и голову, вполне можно воспользоваться предложенной идеей. Ведь она, несмотря на простоту, и впрямь хороша.


Хотя все описанные лестницы оригинальны, у них есть общий недостаток – эти решения не подходят для наружного исполнения. Но у вас буквально под ногами современное решение, которое как нельзя более уместно для наружной отделки. Речь об инновационных материалах от компании «Инноформа» - в первую очередь, о Г-образных накладках на ступени.


Все материалы изготавливаются из фибробетона с густым композитным армированием. Новаторская методика изготовления позволяет получать облицовочное покрытие марочной прочностью М700. Кроме этого, ступени отличаются безопасностью (они нескользкие), простотой эксплуатации и укладки.

С подробностями о ступенях С3 приглашаем ознакомиться на сайте http://www.c3.ru.