7 лестниц на второй этаж, которые сделают подъём менее раздражающим

Нет ничего хуже, чем подходить к жизни сухо и пресно. Это касается и организации пространства. Жить по принципу «долой обыденность» гораздо увлекательней. Дизайн, построенный на фундаменте функционала, приправленного отходом от шаблонов, заставит даже самого отъявленного пессимиста посчитать стакан наполовину полным. А лестницу – вдвое короче. Причём тут лестница и пессимисты? При том, что этот обзор посвящен оригинальным ступеням, заставляющим отказаться от бурчания при ежедневном покорении второго этажа.

И вправду, почему так много людей соглашаются на типовые проекты, тогда как роскошные идеи буквально парят вокруг? Пока одни шаблонизируют всё, до чего могут дотянуться, другие трансформируют обыденные вещи в причудливые изделия. Вашему вниманию семёрка лестниц, достойных того, чтобы стать примером для дизайнеров и владельцев частных домов. Но только примером – это всего лишь демонстрация, призванная вдохновить на собственные творческие подвиги.

Висячая лестница

Роль перил на этой лестнице играют сами ступени. За исключением первых нижних элементов, ступеньки одного и другого лестничного пролета представляют собой одно целое. Лестница буквально свисает со второго этажа, создавая иллюзию деревянного водопада.

Очень красиво и удобно – с такой лестницы не упадёшь. На ступенях-перилах можно с комфортом отдохнуть – радиусные углы и мягкое дерево так и провоцируют предпочесть лестницу привычному креслу. Можно только похвалить находчивого дизайнера, который не постеснялся отойти от обыденных сценариев, присущих нашему миру.


Лестница с секретом

Огромная глупость – оставлять пространство под лестницей на откуп случайному и неудобному использованию. Ступени в доме занимают немало места, которому можно найти дополнительное рациональное применение. Именно это и сделал дизайнер, который превратил обычные ступени в лестницу-шкаф.

Теперь у владельцев популярного дома нет никаких проблем с тем, куда бы запихнуть домашний хлам. Лестница с удовольствием принимает в свои объятья даже довольно объёмные вещички. Возможно, дети будут такому решению не очень рады – всё ж у них отобрали право на козырное место для пряток, но нужно признать, что идея очень удачная.


То ли лестница, то ли дерево

Проект, напоминающий висячую лестницу – первый образчик нашего обзора. Но это исполнение ещё более впечатляющее и натуралистичное. Здесь соединили комфорт и подражание природе. Если копирование чужих идей не очень желательно, то кража задумок самой природы всегда грозит отличным результатом.

Деревянная лестница, закрученная винтом, здорово напоминает крону дерева, завихряющегося вслед за Солнцем. По мере подъёма, ступени становятся легче и свободней. Дублирование элементов играет на руку дизайну и служит отличную службу надёжности конструкции – лестница прочная и эргономичная.


Лестница с перилами-деревьями

Тот случай, когда ступени не представляют собой ничего необычного. Зато перила очень любопытны – они выполнены в форме изящных деревьев, ожидающих появления листвы. Тонкие ветви служат удобными поручнями, а заодно оживляют пространство и делают интерьер гораздо более привлекательным.

Лестница с перилами-деревьями – отменная пища для размышлений. Отталкиваясь от идеи, можно с лёгкостью сотворить десятки собственных. Надо признать, что задумка в основе своей отличная, но исполнение могло бы быть и лучше. И это прекрасная возможность проявить себя и придумать лестницу, ещё более оригинально мимикрирующую под природу. Украсьте перила листьями, утолщите ветви, пустите их вьюном по всем пролетам… Идей масса – было бы желание отойти от наскучивших стереотипов.


«Радужно-облачная» лестница

С одного ракурса – это радуга, с другого – облако. С такими косоурами-перилами не заскучаешь, не упадёшь. Сложнейшая форма лестницы выполняет одну задачу – донести с комфортом её владельца до следующего этажа. Это винт, хоть и вкручивается он очень мягко.

Радугой ступени делает пёстрый окрас тыльной стороны – разноцветные узкие линии вариативной длины привносят в белоснежный интерьер динамику и контраст. Лестница объёмна, её место – в домах с несколько нескромной площадью. Конечно, идею можно легко адаптировать и для менее просторного жилья.


Яркая лестница

Творить можно с помощью каких угодно инструментов. В этом проекте отступили от идей, связанных со сложными формами и поиском аналогий. Необычный окрас и оригинальная подсветка – вот чему хозяева дома обязаны удовольствием от походов по ступеням.

Желтый цвет – один из самых выразительных и жизнеутверждающих. Ему и дали карты в руки – он резко контрастирует с нейтральными оттенками и переполняет пространство энергией. Вообще на контрастах можно сотворить огромное количество потрясающих конструкций. Этой лестнице суждено быть одной из муз, вдохновляющих на создание не менее интересных лестничных решений.


Лестница-хребет

Одна из самых оригинальных лестниц находится в частной постройке Нортгемптона. Хозяин дома – большой оригинал – решил сделать ступени, опорой которым послужит металлический хребет. А точнее, его подобие. Лестница вписывается в интерьер, выполненный в лофт-стиле. На фоне каменных блоков позвонки из металла со стекающими, но застывшими, каплями смотрятся очень эффектно.

Непосредственно ступени изготовлены в форме овалов. По ним удобно ходить, а изогнутые «кости» служат перилами. Конечно, в отличие от прочих лестниц, такую не поставишь где угодно. Но в интерьере, располагающем к сооружению подобных конструкций, ступени такого типа будут явно кстати.


Если вам неохота прослыть творцами-чудаками, и вы хотите элегантного и надёжного решения, приглашаем вас на сайт http://www.c3.ru. На страницах площадки десятки примеров облицовки уличных и внутренних лестниц современными материалами – накладками на ступени и плоскими панелями С3.


В основе технологии – мысль о том, что лестницы должны сохранять первозданный вид очень долго. Поэтому готовые ступени изготавливаются из густоармированного фибробетона методом вибролитья. Накладки имеют Г-образную форму и легко становятся надёжным покрытием любых ступеней. У этих материалов масса преимуществ перед обычными решениями. Какие именно? Зайдите на сайт и узнаете.