Спиральная лестница (Австралия)

Ступени могут быть не только функциональными, но и удивительно красивыми. Студентам одного из австралийских университетов наверняка хорошо даётся гранит науки – в потрясающем интерьере мозги работают на полную катушку.

Если в этом здании и есть лифт, вряд ли кто-то пользуется им с большим удовольствием, чем спиралевидным чудом строительной инженерии. Трудятся не только мозги – тело тоже получает изрядную нагрузку. Ступеней здесь хватит, чтобы запросто справиться с лишней кучкой жировых отложений. Но на фоне одной из лучших современных лестниц мира борьба с избыточным весом протекает совсем уж незаметно. Лестничный «винт» вкручивается в пространство сиднейского вуза на 6,5 оборотов.

Спиральная лестница в ватиканском музее (Италия)

Одна из красивейших лестниц мира не могла не оказаться и одной из самых «фотогеничных» - немногие ступени удостоились чести быть запечатлёнными такое количество раз. Архитектуру «спирали» разработал Джузеппе Момо в 1932 году. Возможно, вы уже догадались, что идея проекта пришла в голову благодаря открытию спирали ДНК.

Таким образом, ступени музея крупнейшей религиозной организации отчасти символизируют жизнь. На самом деле лестница представляет собой две отдельные спирали – одна уходит вверх, другая вниз. Вместе они как раз и образуют знаковую двойную формацию.


Лестница часовни Лоретто (США)

Винтовая лестница прославила часовню Лоретто, которая находится в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Знаменитыми ступени стали благодаря конструкции – перед вами плод рук одного из лучших американских столяров. При изготовлении деревянного чуда мастер не использовал ни одного гвоздя.

Первоначальный вариант не предполагал наличия какой-либо опоры. Для лестницы характерно два полных оборота, распределённых между 33-мя ступенями. Количество последних обусловлено возрастом Иисуса Христа. Кстати, история умалчивает, кто же был тем самым мастером, которому мы обязаны шедевром. Может прозвучать странно, но сложилось впечатление, что никто так и не увидел, как идёт строительство – об этом не осталось ни одного сообщения.


Тюльпанная лестница в Королевском Доме (Англия)

Элегантная тюльпанная лестница – первая винтовая конструкция такого рода в Великобритании. Стилизованные цветы в кованой железной балюстраде отражают символику семьи Бурбонов, к которой принадлежала жена Карла I – тогдашняя королева Генриетта.

С винтовыми цветочными ступенями связана любопытная мистическая история. На одной из фотографий, сделанной 19 июня 1966 года, оказались запечатлёнными несколько странных призрачных фигур. Разумеется, в момент съёмки рядом с фотографом не было никого.


Лестница в книжном магазине (Португалия)

Даже если вы идеальный книгофоб, советуем не обходить стороной один из книжных магазинов Португалии, если окажетесь в тех краях. Лестница выглядит тяжёлой и зловещей. Геометрия напоминает пару каналов, разливающихся и завихряющихся таким образом, чтобы сойтись в одной точке.

Вид сбоку и сверху даёт более яркое представление о конструкции, заставляя даже при взгляде на фото испытывать приятное головокружение.


Плиточные ступени в Сан-Франциско (США)

Это самая длинная мозаичная лестница в мире. 163 ступени тянутся на высоту около 25 м. Ступени были спроектированы и изготовлены ирландским керамистом Айлин Барр. Два с половиной года группа энтузиастов собирала средства и «надоедала» местной мэрии. В результате в 2005 году городу и миру была явлена удивительная лестница, выложенная причудливой мозаикой.

В работе использовались более 2000 целых плиток, изготовленных вручную, и около 75 000 фрагментов плитки, зеркал и витражей.


Бесконечная лестница «Перезапись» (Германия)

Лестница с философским подтекстом расположена во внутреннем дворе здания одной из мюнхенских бухгалтерских компаний. Тот случай, когда функционала у ступеней откровенно немного – лестница ведёт в никуда. По ступенькам не поднимешься на этаж. По ним не спустишься в подвал. Но идти по лестнице можно вечно – конструкция замкнута сама в себе.

Отличное решение для философов и спортсменов – такая себе оригинальная беговая дорожка.


Лестница в нью-йоркском магазине (США)

Эту лестницу воздушной не назовёшь. Она выполнена из горячекатанной стали и весит около 55 тонн. Коммерсанты на что только не готовы, лишь бы заманить покупателей в свои сети. Ступени создавались целых полгода. Результат – попадание в один из топов самых оригинальных лестниц мира.

Геометрически лестница представляет собой лентообразные формы, которые делятся и сходятся, образуя причудливую топографию.


«Великая лестница» в королевском здании (Австралия)

Грандиозное здание, построенное для королевы Виктории на месте сиднейского рынка, нуждалось в столь же грандиозной лестнице. Конструкция, выполненная в стиле романской архитектуры, потребовала привлечения множества австралийских мастеров – художников, каменщиков, штукатуров.


Мост-лестница (Швейцария)

Оригинальный лестничный мост переброшен через одну из швейцарских долин. Поскольку возвышения на обеих сторонах имеют разную высоту, пара инженеров решила проблему путём создания ступенчатой конструкции. Разница в высоте между возвышенностями – 22 метра, а расстояние между ними – 56 метров.


Быть может, вы не нуждаетесь в создании лестницы, которая будет покорять мировые рейтинги. Но если вам нужны красивые и практичные ступени, рекомендуем обратить внимание на инновационную продукцию от компании «Инноформа». Современные (и пока уникальные на российском рынке) материалы характеризуются прочностью, долговечностью, безопасностью и привлекательностью.


Накладки на ступени способны вписаться в любой экстерьер, будь то двор многоэтажки или коттеджный ландшафт. Чтобы ознакомиться с продукцией, приглашаем вас посетить страничку http://www.c3.ru. По этому адресу вас ждёт путешествие в сферу материалов, которым удалось стать конкурентами монополистам в области отделки лестниц – плитки и камня.