Внешняя отделка лестниц

В настоящее время существует большое количество видов оформления такого важного элемента, как лестница. Ее дизайн зависит от общего экстерьера здания. Правильно подобранный дизайн и расположение могут кардинально изменить визуальное восприятие фасад, не только сделать максимально комфортным и безопасным передвижение по этажам. В то же время небрежно выполненная междуэтажная конструкция может доставить в дальнейшей эксплуатации массу досадных хлопот и неприятностей. Начинать нужно с выбора вида конструкции, материала для изготовления, формы и вида ограждающих конструкций и, конечно же, цвета.

отделку и облицовку лестницы

Для создания ступеней и лестницы в целом существуют различные виды отделки, материалов и способов изготовления.

В качестве материалов для лестниц вполне приемлемы бетон, дерево, плитка, клинкер, металл и т.д. Но у каждого из них есть свои определенные достоинства и недостатки.

Дерево является популярным материалом, имеющим ряд плюсов:

  • натуральность и экологичность,
  • привлекательный внешний вид,
  • приемлемая цена (при выборе недорогих пород дерева).

При этом один из минусов – недолговечность во внешних условиях.

отделку и облицовку лестницы

Даже при качественной обработке этот материал не сможет прослужить столько же, сколько и, например, бетонные элементы.


Примеры сданных объектов

МО, Клинский район, дер. Покровка, СНТ Дружба
Адрес: МО, Клинский район, дер. Покровка, СНТ Дружба Облицовка ступеней бетонной лестницы и монтаж ступеней и площадок из бетона
г. Москва, Заповедная улица, 22
Адрес: г. Москва, Заповедная улица, 22 Ремонт крыльца в общеобразовательной школе
МО Подольский, Заречный, 14 Кв-л
Адрес: МО Подольский, Заречный, 14 Кв-л Облицовочный материал для уличной лестницы
МО, Одинцов. р-н, дер. Чапаевка, СНТ Иванов угол
Адрес: МО, Одинцов. р-н, дер. Чапаевка, СНТ Иванов угол Ремонт крыльца, боковин, верхней площадки и цоколя дома плитами и ступенями С3

Металлические лестницы находят применение как более прочный и долговечный материал, чем древесина. Чаще всего для изготовления лестничных конструкций применяются алюминиевые сплавы, медь и чугун.

отделку и облицовку лестницы

Но металл также наделен недостатками. Главный его враг – коррозия, способная сделать прочную металлическую лестницу уязвимой и ненадежной.

Также существует отделка внешних лестниц искусственным или натуральным камнем.

В числе его преимуществ:

  • прочность,
  • гигиеничность,
  • ярко выраженная фактура каменных элементов.

Этот материал более долговечный, чем металл, но существенный минус сего материала – его высокая стоимость, которая не позволяет привести к широкому спектру применения.

отделку и облицовку лестницы

Также есть один из более приемлемых вариантов, сочетающий в себе достоинства вышеупомянутых изделий. И имя ему – бетон, являющийся прочным и долговечным для изготовления лестничных конструкций. Нуждается в последующем декоративном оформлении. Но в этом есть и свои плюсы – выбрать можно любое покрытие, подобрав его под общий стиль здания. Или же задаться этим вопросом ранее, вводя добавки и наполнители в бетонную смесь.

Подводя итог, можно отметить, что из наиболее оптимальных вариантов стоит присмотреться к бетону, так как при умелом расчете его свойства можно задать на этапе проектирования, как и внешний вид при нужном сочетании определенных компонентов.