Входная лестница в загородный дом: основные требования и секреты от профессионалов

Бетонные входные лестницы (а также из других материалов) могут быть самыми разнообразными в плане конструкционных особенностей, типу, форме и т.д.

Какой вариант выбрать для своего дома? Какие требования существуют к таким лестницам? Можно ли смонтировать уже готовую конструкцию? Ответы на эти, и другие вопросы – в нашем материале.

Типы входных лестниц

Перед проектированием лестницы и началом строительства нужно определиться с типом конструкции. Отличаются входные лестницы по используемому материалу и по особенностям конструкции.

Рассмотрим наглядные примеры:

Гранитные лестницы с перилами:

Гранитные лестницы с перилами

Без перил:

Гранитные лестницы Без перил

Бетонные входные конструкции:

Гранитные лестницы Бетонные входные конструкции

Бетонные входные конструкции

Одни из самых доступных и распространенных – бетонные входные лестницы.

По конструкционным особенностям выделяют:

  • Прямые
  • Винтовые
  • С поворотами
  • С крыльцом
  • Со скругленными или ровными углами
  • С площадкой и без

Есть и комбинированные вариации. Но, придется хорошо продумать все тонкости возведения. Разумеется, возрастет и стоимость монтажа такой конструкции.

Требования к лстницам

  1. Не стоит возводить лестницу впритык к дому. Очень важный момент, который всегда учитывается профессионалами
  2. Также не нужно монтировать конструкцию сразу у входа. Это неудобно. Лучше – спуститься на пару ступенек вниз
  3. Максимальное внимание – безопасности конструкции! Например, зимой лестница не должна быть скользкой
  4. Важно учесть погодные условия в регионе. Всегда нужно помнить, что лестница располагается на свежем воздухе. Поэтому, учитываются все «нюансы» региона: влажность воздуха, средняя температура и т.д.

Более того, перед возведением входной лестницы всегда нужно продумывать все тонкости касаемо удобства и техники безопасности:

  1. Крыльцо должно строиться одновременно с основным сооружением
  2. Для повышения устойчивости конструкции нужно подготовить под нее отдельный фундамент
  3. Не нужно соединять между собой фасад дома и конструкцию лестницы анкерами, так как усаживаться они будут не одинаково

Помните про рекомендуемые размеры! Оптимальная ширина ступеней – 90 см., стоковый наклон не должен превышать 3 см., проступи – 30 см.


Примеры сданных объектов

г. Тверь, пос. Химинститута, дом 41  
Адрес: г. Тверь, пос. Химинститута, дом 41   Ремонт 5 подъездов многоквартирного дома
г. Тверь, пр. Победы, дом 39А 
Адрес: г. Тверь, пр. Победы, дом 39А  Ремонт лестничных пролетов
МО, Щёлково, ул. Советская, Торговый центр
Адрес: МО, Щёлково, ул. Советская, Торговый центр Вариант облицовки бетонной лестницы под открытом небом с высокой проходимостью
МО, Орехово-Зуевский район, дер. Давыдово
Адрес: МО, Орехово-Зуевский район, дер. Давыдово Демонтаж плитки и монтаж ступеней и площадок

Материалы для лестниц

Наиболее популярными считаются бетонные входные лестницы, которые можно установить даже без специалистов – самому. Технология довольно простая, но для уточнения всех тонкостей возведения все же лучше проконсультироваться со специалистами.

Металлические лестницы также часто встречаются. Их тоже можно изготовить самому, но лучше все-таки выбрать бетонный вариант. Он будет надежнее, долговечнее, и куда прочнее металлической конструкции.

Деревянные лестницы. Возводить можно крайне редко. Но, если сам дом построен из бруса, то, разумеется, неуместно монтировать лестницу из металла или бетона.

Гранитные конструкции – наиболее дорогостоящие и считаются элитными вариантами. Они сложны в установке, и требуют тщательной подготовки перед монтажом.

На правах заключения

Как вы поняли из всего вышеописанного, самым оптимальным и недорогим вариантом можно считать бетонные входные лестницы. Они просты в монтаже, да и скорость отвердевания раствора довольно велика.

Но, если у вас нет никакого опыта в проектировании и постройке бетонных лестниц – смело обращайтесь в нашу компания, где вам точно все покажут и расскажут. А если нужно – мы сами предложим оптимальный проект и реализуем его!