Почему отпадает плитка на крыльце и есть ли альтернатива керамике?
Красочней отечественных дорог наши городские реалии «живописуют» только уличные ступени. Точная статистика разрушенных крылец неизвестна, но и так всё очевидно. Если на десяток входных конструкций наберётся хотя бы пара, простоявших в целости не менее 3-4 лет, уже хорошо. Но практика показывает, что отделка уличной лестницы обычно оканчивается, как минимум, наличием трещин уже через пару годков.
Почему так происходит?
Причины недолговечности лестниц, отделанных керамикой
Причин много:
- слабое основание;
- отсутствие качественной (а часто вообще любой) гидроизоляции;
- несоответствие материалов эксплуатационным условиям.
К последнему пункту отнесём неверный выбор клея и покрытия. Связующая смесь должна быть морозо- и влагостойкой, плюс обладать хорошей адгезией к плотным плитам. Облицовочные материалы обязаны обладать способностью сопротивляться перепадам температур и негативному воздействию влаги.
К сожалению, в большинстве случаев игнорируется хотя бы одно требование. Нередко имеет место несоответствие едва ли не по всем пунктам. Можно ли добиться исполнения, которое приведёт к сроку службы ступеней, исчисляющемуся десятилетиями? С помощью обычной плитки очень сложно. У неё есть «неисправимые» недостатки – мелкий и плоский формат.
Первый минус означает, что лестница на крыльцо будет покрыта сеткой швов. А стыки – это слабое звено отделки. Через плотные плиты влаге пробраться сложно, а сквозь швы просочиться куда проще. Между тем, вода – главный враг уличных сооружений. При температурных колебаниях она разрывает ступени изнутри. Приходим к правилу: чем меньше швов, тем меньше проблем.
Второй минус «намекает» на то, что ступени формируются из двух элементов, разделённых слоем клея. Если стыки наиболее уязвимы с точки зрения влаги, то кромки более прочих мест пасуют перед механической нагрузкой. Приходим к ещё одной аксиоме: чем меньше конструктивных элементов, тем прочней ступени.
Что делать? Ведь даже клинкер, который чуть ли не позиционируется как материал для облицовки ступеней, частенько представляет собой неприглядное зрелище спустя всего лишь несколько лет. К счастью, есть альтернатива описанному безобразию. Речь о накладках на ступени и аналогичных панелях С3, изготовленных из густоармированного тонкостенного бетона. Перед классическим решением у изделий из микрокамня масса преимуществ.
Примеры сданных объектов








Достоинства бетонных накладок на ступени
О главных плюсах можно уже и не говорить – нужно всего-то отзеркалить недостатки традиционного подхода. Остаётся только резюмировать и добавить ещё несколько преимуществ. Итак, для инновационных ступеней на основе наполнителя из гранита и кварца характерны:
- впечатляющий размер – максимальная длина бетонных Г-образных элементов 2700 мм; конечно же, с таким форматом о стыках можно почти не беспокоиться;
- монолитность проступи и подступенка – слабое место ступеней обратилось в силу; нагрузка, действующая на края литых ступеней> при подъёме и спуске, нисколько не отражается негативно на целостности конструкции;
- прочность – толщина ступеней из микрокамня достигает 15 мм;
- рельефная поверхность, препятствующая скольжению – полотно имеет волнистую структуру; на фоне повального игнорирования этого аспекта плиты С3 выглядят особенно привлекательно – тысячи людей ежедневно испытывают наши ступени на удобство использования;
- привлекательный внешний вид – наши панели не только функциональны, но и красивы; сравните, насколько стильней и дороже выглядят габаритные бетонные накладки, чем керамогранит и даже клинкер;
- стойкость к истиранию и тональная однородность – красителем ступени пропитаны на всю толщину.
Внушительный список опирается на цельный подход к монтажу и отделке крыльца. В техническом отношении существует только две проблемы – влага и низкая прочность основы. Мы успешно решаем обе. Как с помощью ступеней С3, так и на этапе подготовки и финала. Мы обязательно выполняем:
- усиление бетонной основы;
- гидроизоляцию лестницы;
- качественную затирку швов фугой собственной разработки;
- гидрофобизацию готового покрытия.
Если некоторые, крайне важные, аспекты большинство строителей делают «по наитию», то мы в этом вопросе категоричны – обращаем внимание на все моменты. Вот почему наши работы рассчитаны на десятки лет исправной службы.