Почему отпадает плитка на крыльце и есть ли альтернатива керамике?

Красочней отечественных дорог наши городские реалии «живописуют» только уличные ступени. Точная статистика разрушенных крылец неизвестна, но и так всё очевидно. В лучшем случае на десяток входных конструкций наберётся хотя бы пара, простоявших в целости не менее 3-4 лет. Но практика показывает, что от окончания ремонта входного крыльца, до появления первых трещин проходит всего один год.

плитка на улице отвалилась

Почему так происходит?

Причины недолговечности лестниц, отделанных керамикой

Основные три причины:

  • слабое основание;
  • отсутствие качественной (а часто вообще любой) гидроизоляции;
  • несоответствие материалов эксплуатационным условиям.

К последнему пункту отнесём неверный выбор клея и покрытия. Связующая смесь должна быть морозо- и влагостойкой, плюс обладать хорошей адгезией к плотным плитам. Облицовочные материалы обязаны обладать способностью сопротивляться перепадам температур и негативному воздействию влаги.

плитка на улице отвалилась

К сожалению, в большинстве случаев игнорируется как минимум одно требование. Нередко имеет место несоответствие едва ли не по всем пунктам. Возможно ли сделать облицовку ступеней, которая гарантированно прослужит без ремонта более десяти лет? С помощью обычной плитки достигнуть такого результата практически невозможно. У неё есть «неисправимые» недостатки – мелкий и плоский формат.

плитка на улице отвалилась

Из-за небольшого размера любой облицовочной плитки лестница на крыльцо будет покрыта сеткой швов, что чаще всего и приводит к разрушению материала, так как стыковочные швы – это слабое звено любой отделки. Через них влага просачивается под облицовочный материал. Между тем, вода – главный враг уличных сооружений. При температурных колебаниях вода меняет свое агрегатное состояние, что, соответственно, приводит к изменению ее плотности. Из-за этого возникает давление на плиты изнутри, что и вызывает впоследствии, как минимум, трещины. Вследствие чего приходим к выводу, что чем меньше стыковочных швов на Вашей входной группе, тем дольше она не потребует ремонта.

плитка на улице отвалилась

плитка на улице отвалилась

Толщина облицовочной плитки в среднем колеблется от 6мм до 10мм, а марочная прочность таких изделий обычно не превышает М150. В связи с этим стык проступи и подступенка лестницы, облицованной плиткой, является самой уязвимой частью и максимально подвержен механической нагрузке. В соответствии с этими параметрами приходим к еще одному выводу: чем меньше конструктивных элементов, тем прочнее ступени.

плитка на улице отвалилась

плитка на улице отвалилась

Что делать? Ведь даже клинкер, который массово предлагают как материал для облицовки ступеней, чаще всего представляет собой неприглядное зрелище спустя всего лишь несколько лет. К счастью, есть решение всех описанных выше проблем. Речь о накладках на ступени и аналогичных панелях С3, изготовленных из густоармированного тонкостенного бетона. Перед классической плиткой у изделий из микрокамня масса преимуществ.

Примеры сданных объектов

г. Москва, Заповедная улица, 22
Адрес: г. Москва, Заповедная улица, 22 Ремонт крыльца в общеобразовательной школе
МО, Клинский район, дер. Покровка, СНТ Дружба
Адрес: МО, Клинский район, дер. Покровка, СНТ Дружба Облицовка ступеней бетонной лестницы и монтаж ступеней и площадок из бетона
г. Москва, Ярославское шоссе, дом 111, к.1
Адрес: г. Москва, Ярославское шоссе, дом 111, к.1 Ремонт 4-х крылец многоквартирного дома
МО, Одинцовский район, дер. Лапино
Адрес: МО, Одинцовский район, дер. Лапино Ремонт двух крылец, боковин, верхней площадки дома плитами и ступенями С3
МО Подольский, Заречный, 14 Кв-л
Адрес: МО Подольский, Заречный, 14 Кв-л Облицовочный материал для уличной лестницы
МО, Одинцов. р-н, дер. Чапаевка, СНТ Иванов угол
Адрес: МО, Одинцов. р-н, дер. Чапаевка, СНТ Иванов угол Ремонт крыльца, боковин, верхней площадки и цоколя дома плитами и ступенями С3
г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 44К1
Адрес: г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 44К1 Капитальный ремонт крыльца
МО, г. Долгопрудный, микрорайон Шереметьевский, ул. Калинина
Адрес: МО, г. Долгопрудный, микрорайон Шереметьевский, ул. Калинина Облицовка бетонного крыльца

Достоинства бетонных накладок на ступени

О главных плюсах можно уже и не говорить – нужно всего-то отзеркалить недостатки традиционного подхода. Остаётся только резюмировать и добавить ещё несколько преимуществ. Итак, для инновационных ступеней на основе наполнителя из гранита и кварца характерны:

  • впечатляющий размер – максимальная длина бетонных Г-образных элементов 2700 мм; конечно же, с таким форматом о стыках можно почти не беспокоиться;
  • монолитность проступи и подступенка – слабое место ступеней обратилось в силу; нагрузка, действующая на края литых ступеней> при подъёме и спуске, нисколько не отражается негативно на целостности конструкции;
  • прочность – толщина ступеней из микрокамня достигает 15 мм;
  • рельефная поверхность, препятствующая скольжению – полотно имеет волнистую структуру; на фоне повального игнорирования этого аспекта плиты С3 выглядят особенно привлекательно – тысячи людей ежедневно испытывают наши ступени на удобство использования;
  • привлекательный внешний вид – наши панели не только функциональны, но и красивы; сравните, насколько стильней и дороже выглядят габаритные бетонные накладки, чем керамогранит и даже клинкер;
  • стойкость к истиранию и тональная однородность – красителем ступени пропитаны на всю толщину.

Внушительный список опирается на цельный подход к монтажу и отделке крыльца. В техническом отношении существует только две проблемы – влага и низкая прочность основы. Мы успешно решаем обе. Как с помощью ступеней С3, так и на этапе подготовки и финала. Мы обязательно выполняем:

  • усиление бетонной основы;
  • гидроизоляцию лестницы;
  • качественную затирку швов фугой собственной разработки;
  • гидрофобизацию готового покрытия.

Если некоторые, крайне важные, аспекты большинство строителей делают «по наитию», то мы в этом вопросе категоричны – обращаем внимание на все моменты. Вот почему наши работы рассчитаны на десятки лет исправной службы.