Нескользкое крыльцо и пандус в рамках программы Доступная среда

В 2011 году Правительство Российской федерации запустило государственную программу «Доступная среда», в связи с чем количество пандусов по всей стране в разы увеличилось. Этот факт несомненно радует всех людей с ограниченными возможностями, ведь теперь они могут беспрепятственно попасть уже практически в любую организацию и общественные заведения. Если бы не одно НО. К сожалению, при обустройстве пандусов не многие уделили должное внимание облицовке покрытия подъема. Чаще всего на просторах любого города нашей страны мы видим пандусы облицованные тротуарной или керамической плиткой. Почему же эти материалы не подходят для облицовки входной группы для людей с ограниченными возможностями? Рассмотрим эти варианты немного подробнее.

Тротуарная плитка.

Марочная прочность этого облицовочного материала всего лишь М300. Тротуарная плитка разрушается не только от механического воздействия, но и от воздействия окружающей среды. Низкие температуры, характерные для большей части России, регулярные осадки, в особенности град – все это разрушает плитку даже без участия человека. А прибавив к этим факторам регулярные механические воздействия мы повсюду видим выщербленное покрытие. Вы когда-нибудь пробовали поднять по такой поверхности хотя бы детскую коляску с ребенком? Согласитесь, это достаточно тяжело. А человеку с ограниченными возможностями приходится регулярно преодолевать препятствия в виде ям и сколов на пандусах.

покрытие и облицовка пандуса

Керамическая плитка.

Марочная прочность керамики еще меньше чем у тротуарной плитки и при механическом воздействии она разрушается в среднем за пол года. Но главный минус керамической плитки при облицовке пандусов – она очень скользкая особенно в мокрую погоду. Сцепление колеса коляски с мокрой плиткой практически отсутствует. Вспомните как скользит ваша обувь в дождливую или снежную погоду при входе в магазин возле вашего дома? А подняться по такой поверхности на инвалидной коляске самостоятельно иногда становится вообще не возможным. Так «доступная среда» становится еще одним препятствием в жизни людей с ограниченными возможностями.

покрытие и облицовка пандуса

Самым лучшим вариантом облицовки пандуса на сегодняшний день являются облицовочные тонкостенные густоармированные плиты покрытия C3. Марочная прочность изделия M850. Морозостойкость – F300, водонепроницаемость – W12. Плита с такими характеристиками выдержит любые погодные условия, любые перепады температур, максимальное механическое воздействие и прослужат без ремонта более 10 лет. Плиты C3 изготавливаются размером 780мм на 600мм, что позволяет минимизировать количество межплиточных швов. Так же очень важный момент при облицовке пандуса – плиты C3 имеют текстурную противоскользящую поверхность, что придает максимальное сцепление с колесом коляски не только в сухую, но и в дождливую и в снежную погоду.

покрытие и облицовка пандуса

Примеры сданных объектов

Тверь, 50 лет Октября проспект, 2/19
Адрес: Тверь, 50 лет Октября проспект, 2/19 Реставрация крыльца аптеки
Тверь, пр-т Чайковского, 29
Адрес: Тверь, пр-т Чайковского, 29 Масштабный ремонт магазинной уличной лестницы
г. Москва, Химки, ул. Совхозная дом 3. офис компании ПИК 
Адрес: г. Москва, Химки, ул. Совхозная дом 3. офис компании ПИК  Облицовка крыльца и клумб
г. Тверь, пр. Чайковского, дом 28/2
Адрес: г. Тверь, пр. Чайковского, дом 28/2 Изготовление бетонных ступеней