Устройство лестничного проема в междуэтажном перекрытии

Ширина проема для лестницы в перекрытии рас­считывается исходя из ширины ее марша, а длина — из условия, обеспечивающего на его краю расстояние минимум 2 м от нижней части перекрытия (потолка) до ступени, расположенной иод ним по вертикальной линии. Когда размеры проема определены, к ним необходимо добавить не менее 50 мм с каждой стороны для отделки его краев после установки лестницы. Для прорезки проема необходимо снять соответ­ствующую его размерам часть покрытия пола и потол­ка, разрезать балки и скрепить их торцы толстым досками или брусками, концы которых необходимо врезать в неразрезанные балки. Края проема можно отделать наличниками для более привлекательного вида и обязательно оградить перилами.

Устройство лестничного проема в междуэтаж­ном перекрытии

Сооружение проема начинают с его разметки на поверхности пола. Отложив проектные длину и шири­ну проема и добавив к ним по 50 мм, необходимые для отделки его торцевых сторон, в каждом углу разметки просверливает отверстия в полу и по линиям, соеди­няющим эти отверстия, делают пропилы в покрытии пола. Обнаженные после снятия покрытия пола балки, проходящие через проем, отпиливают с нижней сторо­ны пола на расстоянии 100 мм от края проема, не задевая при этом покрытия пола. К отпиленным тор­цам балок перекрытия с противоположных сторон проема прибивают бруски или доски шириной, равной диаметру или высоте балок, и длиной не меньшей, чем расстояние между двумя соседними неразрезанными балками. Концы этих брусков или досок прикрепляют к боковым сторонам неразрезанных балок при помо­щи кронштейнов или одним из способов угловой вязки (например, шпунтовым соединением). К этим попе­речным связующим брускам или доскам угловой вяз­кой (или с помощью кронштейна) прикрепляют запод­лицо с обрезом проема продольные бруски или доски такой же толщины и ширины. Эти бруски и доски, располагаемые вдоль и поперек краев проема, будут выполнять роль балок проема и одновременно поддерживать покрытие пола верхнего этажа и покры­тие потолка.

Если лестничный проем одной из своих сторон примыкает к стене дома, концы расположенных перпендикулярно к ней балок следует заделать в предвари­тельно подготовленные в стене углубления.

Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

г. Москва, ТСЖ Берёзовая роща 12
Адрес: г. Москва, ТСЖ Берёзовая роща 12 Ремонт крыльца облицованного тротуарной плиткой
Тверь, ул. Можайская
Адрес: Тверь, ул. Можайская 5 Подъездов многоквартирного дома
г. Москва, Магазин 7-й Континент
Адрес: г. Москва, Магазин 7-й Континент Ремонт П-образной уличной лестницы
г. Тверь, ул. Симёновская
Адрес: г. Тверь, ул. Симёновская Изготовление и установка уличного крыльца для магазина