Тетивы и косоуры

Форма и размеры тетив и косоуров определяется формой ступеней и допустимой нагрузкой на лестни­цу, а также видом материала, из которого они изготов­лены. Единовременная общая нагрузка на основную междуэтажную, а также на входную лестницу должна быть не менее 250 кг.

При такой нагрузке и при полезной ширине марша до 1м толщина деревянных тетив и косоуров должна составлять не менее 50 мм, при ширине до 1,25 м — не менее 60 мм, а при ширине 1,5 м - не менее 70 мм. Ширина деревянной тетивы (косоура), которую в по­перечном сечении марша можно считать его высотой, принимается из расчета необходимого для предупреж­дения растрескивания древесины запаса величиной минимум 50 мм, создаваемого между нижним краем ступени (проступи или подступенка) и нижним краем тетивы (косоура).

Замечание

Толщина деревянных тетив для маршей с вре­занными ступенями должна быть на 10 мм больше величин, указанных в предыдущем абзаце.

Для увеличения прочности и несущей способно­сти деревянные косоуры на практике делаются со­ставными — из двух-трех склеенных между собой досок.

Размеры металлических косоуров подбираются по размерам прокатных формовых изделий (швеллеров, двутавров), способных выдерживать на изгиб указанную нагрузку на лестницу плюс вес ступеней и ограждений.

Железобетонные тетивы (косоуры) изготавлива­ются обычно индустриальным способом в монолите со ступенями.

Варианты продольного соединения элементов тетивы: а — ступенчатое соединение с помощью накладок из стальной полосы; б, в, г — шиповые соединения

Замечание

Если ширина марша составляет более 2,5 м, то по его продольной оси необходима установка дополнительного косоура.

Тетивы различаются по форме, местоположению и креплению к опорным конструкциям дома. По форме они зависят от конструктивного типа марша и бывают прямыми, угловыми и криволинейными. Последние два устраиваются в поворотных маршах. По местоположе­нию тетивы подразделяются на внутренние и наружные, а по типу крепления — на свободнонесущие, имеющие опоры только по своим концам, стеновые, прилегаю­щие к стенам боковой частью и крепящиеся к ним.

Замечание

На практике стеновые тетивы невозможно плотно прикрепить к стене, поэтому образую­щуюся, как правило, щель перекрывают штапиком.

Крепление тетивы на лестницах с поворотом на 180":

а — к стойке промежуточной площадки; б — криволи­нейным элементом и с помощью типов на клею

В лестницах с поворотом на 180° тетиву можно крепить к опорной стойке промежуточной площадки. Если марш примыкает к деревянному этаж­ному перекрытию, тетивы (косоуры) крепятся к его балке путем устройства врубки, если к железобетонно­му — в качестве соединительного элемента рекоменду­ется использовать «висячие* опорные уголки, не при­бегая к краевой врубке тетивы.

Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя Лестница С3 спустя 1 год
г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 48 А
Адрес: г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 48 А Ремонт магазинной уличной лестницы
Адрес: г. Тверь, пр. Победы, дом 39А  (бассейн Радуга)
Адрес: Адрес: г. Тверь, пр. Победы, дом 39А  (бассейн Радуга) Оформление монолитными ступенями-накладками С3 бетонных маршей
г. Тверь, пос. Химинститута, дом 41  
Адрес: г. Тверь, пос. Химинститута, дом 41   Ремонт 9 подъездов многоквартирного дома