Ступени

В соответствии с функциональными и архитектур­ными задачами проступи ступеней изготавливаются из устойчивых к износу и эстетичных по фактуре повер­хности материалов: древесины твердых лиственных пород (дуба, бука), металла, твердых каменных мате­риалов (бетона, железобетона, гранита, мрамора, кера­мических плит, уложенных на бетонное основание, и др.) или твердого пластика. Материалы, применяемые для изготовления подступенков, обычно идентичны материалам проступей, но могут быть и отличными от них по роду или по твердости. В деревянных ступенях, например, подступенки могут изготавливаться из дре­весины любых пород, а в каменных — из пластических масс или из стекла.

О конструкциях креплений ступеней к тетивам и косоурам достаточно упоминалось в главах, посвя­щенных устройству лестницы и конструктивным осо­бенностям различных типов лестниц. Однако проч­ность и надежность лестницы зависит не только от прочности и надежности креплений ступеней, но и от толщины их горизонтальных частей, которая, в свою очередь, зависит от расстояния между опорами ступе­ней. Соотношение между толщиной деревянных сту­пеней и расстоянием между их опорами (в свету) представлено в табл. 2. Толщина деревянных подсту­пенков во всех случаях принимается равной 15-20 мм.


Для повышения прочности, защиты от истирания или предотвращения скольжения ног деревянные про­ступи можно отделывать более прочными или более шероховатыми, чем древесина, материалами: рифле­ным металлом, износостойким пластиком или др.

Что же касается нормативной толщины ступеней из железобетона (т. е. армированного бетона), то она зависит от марки бетона и конструктивной схемы раскладки арматуры в ее теле. Углубляться в эти строительные дебри не стоит, т. к. железобетонные междуэтажные лестницы монтируются в подавляю­щем большинстве случаев из железобетонных маршей заводского изготовления, для чего на завод-изготови­тель необходимо представить только проект лестницы в плане с указанием высоты подъема, полезной шири­ны и длины марша, а также количества ступеней, ширины и высоты их проступей.

Другое дело — бетонные или железобетонные сту­пени для входных лестниц с опорой на грунт или другое основание по всей площади марша (см. раздел «Наружные лестницы*). Ступени таких лестниц или изготавливаются в одном с подступенком бетонном или железобетонном монолите непосредственно на месте строительства лестницы, или монтируются из готовых блоков, изготовленных на заводе. Формы блоков готовых ступеней для наружных лестниц и схемы их укладки изображены на рис.

Проступи бетонных или железобетонных ступеней можно отделывать гранитными, мраморными или кера­мическими плитками. В этом случае толщина плит из природного камня во избежание их растрескивания должна быть для наружных лестниц не менее 30 мм, а внутренних — не менее 10 мм при размере в плане 300 х250 мм. Толщина керамических плиток — не менее 5 мм при размере 150x150 мм.

Виды ступеней наружных лестниц: а — прямоугольные; б — треугольные; в — уголковые; г — прямоугольные с пазом

Для изготовления металлических ступеней применяются стандартные заготовки, полученные на про­катных станах металлургических заводов: уголки, швел­лера, двутавры. Обычно металлическая ступень пред­ставляет собой рамную конструкцию из сваренных между собой уголков и приваренной к ним проступи из листового металла толщиной 2—3 мм или металличес­кой решетки с мелкими ячейками. В целях уменьше­ния шума, возникающего при ходьбе по таким ступе­ням, низ их проступей зашивается деревянными досками или звукоизолирующими синтетическими материалами. Ступени крепятся сваркой к уголкам, приболченным к металлическим тетивам-швеллерам. Эффектно смотрятся ступени из белого металла - алюминиевого проката или проката из легированных сталей. Заготовки из алюминия или нержавеющей стали отличаются большой точностью проработки гра­ней и не требуют декоративной или защитной окраски. Соединения элементов ступеней из белого металла лучше выполнять на винтах, т. к. сварка деталей из алюминия или легированных сталей достаточно трудо­емка и к тому же может испортить их внешний вид.

Пример устройства и крепления металлической ступени:

1 — уголок, сваренный в раму; 2 — проступь из листовой стати; 3 — швеллер, привариваемый к уголковой рамс; 4 — швеллер, используемый в качестве тетивы; 5 — болт с шайбой и гайкой; 6 — сварочный шов

Металлические ступени могут быть изготовлены методом фигурного литья из серого чугуна, бронзы или латуни, причем вместе с подступенками. Такие ступе­ни выглядят гораздо привлекательнее, чем ступени из прокатных заготовок, во-первых, из-за отсутствия многочисленных соединительных швов и острых гра­ней, во-вторых, из-за цвета и фактуры этих металлов.

И все же лестницы с полностью металлическими ступенями редко строят в индивидуальных жилых домах. В тех случаях, когда применение металла для изготовления ступеней вызвано особой необходимос­тью, металлическими делаются только проступи, кото­рые в виде тонкой пластины (толщиной 0,8-1,5 мм) нашиваются на деревянные ступени.

Внешний вид ступеней, из какого бы материала ни были они изготовлены, зависит и от конструктивного оформления наружных кромок проступей. Так, кром­ки деревянных проступей закругляют или обшивают валиками или филенчатыми рейками, а их стыки с подступенками закрывают фигурными накладными поясками. С внутренней стороны стык проступи с подступенком для большей прочности соединения можно заделать деревянными треугольными рейками на клею.

Наружные грани проступей из металла слегка ска­шивают; то же самое выполняют при омоно- личивании бетонных ступеней, а острые грани просту­пей из природного камня обтачивают по радиусу 3—5 мм. Однако излишним «заглаживанием» наруж­ных граней проступей увлекаться не стоит — это чре­вато ухудшением эксплуатационных качеств ступеней: при опоре на ступень не всей стопой (а такое бывает довольно часто и особенно — на узких или чересчур широких ступенях, заставляющих человека изменять привычную ширину шага) нога может соскальзнуть. Если ступени не достаточно широки (например, мень­ше 25 см), повышается опасность ходьбы по ним и интенсивность износа наружных кромок проступей. Это особенно характерно для деревянных и бетонных ступеней. Чтобы избежать этого, наружные кромки таких проступей отделывают металлической или пла­стиковой окантовкой.

Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

Москва, улица Перерва, 43
Адрес: Москва, улица Перерва, 43 Ремонт магазинного крыльца
г. Тверь, пл. Капошвара, дом 5
Адрес: г. Тверь, пл. Капошвара, дом 5 Ремонт крыльца магазина
г. Тверь, ул. Дорожников
Адрес: г. Тверь, ул. Дорожников Готовая входная группа для дома
г. Тверь, ул. Промышленная
Адрес: г. Тверь, ул. Промышленная Ремонт ступеней для уличной входной группы на первый этаж