Материалы для лестниц из металла

Металл в качестве конструкционных и соедини­тельных элементов находит широкое применение в строительстве лестниц. Из него изготавливается по­давляющее большинство противопожарных, техноло­гических и других лестниц специального назначения. Металлические междуэтажные и входные лестницы сооружаются в основном в промышленных зданиях, а вот конструкционные и соединительные изделия из металла в сочетании с материалами и конструкциями иного происхождения используются при строитель­стве лестниц практически любого вида и назначения. Деревянные лестницы, например, невозможно по­строить без соединительных и крепежных изделий из металла, в железобетонных лестницах металл исполь­зуется в арматурных каркасах ступеней, лестничных площадок и несущих балок и часто является основным конструкционным материалом перил, в бетонных и кирпичных лестницах может применяться в виде за­щитной окантовки проступей и т.д.

Основные достоинства металла как строительного материала - его надежность, прочность и легкость. Из всех наиболее употребительных видов несущих конст­рукций (железобетонные, каменные, деревянные) ме­таллические являются наиболее легкими, а соединениям на металле нет равных по прочности. Тем не менее в сравнении с другими строительными материалами неко­торые виды металла имеют и серьезные недостатки, и главным из них, как известно, начнется подверженность окислению под воздействием влаги и агрессивных газов, которое при особо неблагоприятных условиях может привести к полному разрушению изделия.

В строительстве преимущественно используются два вида металла - сталь и алюминиевые сплавы.

Качество стали определяется по ряду показателей, главными из которых являются прочность и коррозий­ная стойкость. По прочности стали делятся на две группы: обычной прочности (малоуглеродистые), повы­шенной прочности и согласно атому принципу деления имеют соответствующую маркировку, обозначающую входящие в се химический состав элементы. Для сталь­ных конструкций лестниц индивидуальных жилых до­мов вполне достаточными по прочности являются стали обычной прочности марок ВСтЗкп, ВСтЗпс, ВСтЗГпс, ВСтЗсп.

Основные виды прокатных профилей: а —уголок равнополочный; б — уголок неравнополочиый; в — швеллер; г — двутавр обыкновенный; д — двутавр широкополочный; е -листовой прокат; ж -труба круглая; з,и - профили квадратного и прямоугольного сечения

Для повышения коррозийной стойкости металлических конструкций наружных лестниц могут быть использованы низколегированные стали, содержащие в небольшом количестве (доли процента) такие эле­менты, как хром, медь и никель, или стали с добавкой фосфора (например, стали марок 10ХНДП и 10ХДП).

От коррозии стальные конструкции защищают лакокрасочными покрытиями: масляными и нитро­красками и битумными лаками.

Алюминий по своим свойствам существенно отли­чается от стали. Плотность его почти в 3 раза меньше плотности стали, поэтому алюминий редко применя­ется в строительных конструкциях.

Значительное увеличение его прочности достига­ется путем легирования магнием, марганцем, медью, цинком и некоторыми другими элементами.

Прочность алюминиевых сплавов на основе опре­деленных сочетаний указанных компонентов может быть повышена путем термической обработки.

Для лестничных конструкций рекомендуются про­катные изделия из термически упрочненных алюми­ниевых сплавов следующих марок: АД31Т (профили и трубы); АД31Т1 и АД31Т5 (профили); 1915 ГП и 1915Т (профили и трубы); 1925ГП и I925T(профили и трубы).

Алюминиевые конструкции благодаря малой мас­се, стойкости против коррозии, хладостойкости, дол­говечности и хорошему виду весьма привлекательны для использования в лестницах, однако высокая сто­имость алюминиевых сплавов ограничивает их приме­нение.

Строительные изделия из металла, используемые в качестве первичных элементов для конструкций, вы- плааляются на металлургических заводах в виде прока­та. Все многообразие прокатных изделий объединяет­ся под названием сортамент Прокат делится на две группы: листовой и профильный.

Листовой прокат классифицируется по толщине: тонколистовой имеет толщину до 4 мм, толстолисто­вой — свыше 4 мм. Заготовки из листовой стаж могул быть использованы для устройства рабочих поверхно­стей ступеней.

Сортамент профильного проката, используемого в конструкциях лестниц, включает в себя уголки, швелле­ра, двутавры и трубы.

Уголки бывают равнополочные и неравнополоч­ные. Сортамент уголковых профилей очень обши­рен — от малых с шириной полок 50 и 75 мм и толщиной 5 мм до больших с шириной полок 200 мм и более и толщиной 30 мм.

Швеллера и двутавры обозначаются в сортаменте номером, соответствующим их высоте в сантиметрах.

Каждому номеру швеллера или двутавра соответствуют определенная ширина полок и определенная толщина профиля. Швеллера выпускаются высотой от 50 (№5) до 400 мм (№40), двутавры — высотой от 100 (№ 10) до 600 мм (№60).

Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов