Материалы для лестниц из камня и бетона

Для сооружения лестниц могут быть использованы почти все виды каменных строительных и отделочных материалов. Как уже отмечалось выше, каменные стро­ительные изделия выделяются по происхождению в два родовых вида: природные и искусственные. Природные каменные строительные изделия получают путем распила и механической обработки окаменелых горных пород. Искусственные каменные материалы - из осадочных горных пород непрочной структуры, обладающих способностью отвердевать при высоких температурах или при соединении их с другими веще­ствами органического или неорганического проис­хождения: водой, смолами, битумом и т.д.

Из природных каменных материалов при сооруже­нии лестниц используются в основном конструкцион­ные и отделочные изделия из гранита, мрамора, песча­ника, туфа, бута и др.

Основными конструкционными искусственными каменными материалами, применяемыми для строи­тельства лестниц, являются цементобетон, железобетон и кирпич, а отделочными — керамика, фаянс, тераццо.

Мрамор — прочный, долговечный и красивый ма­териал, используемый при строительстве лестниц в основном для изготовления ступеней или отделки проступей, лестничных площадок, наружных поверх­ностей тетив. Самое притягательное свойство мрамора - цвет и текстура. Цветовая гамма мраморных пород обширна - от белого до розового, светло-коричневого и даже ярко и темно-красного с различными вкраплениями.

Важнейшим свойствами бетона, обуславливающи­ми его применение для строительства лестниц, явля­ются прочность, влагостойкость, морозостойкость.

Прочность бетона характеризуется его маркой, обозначающей предельную нсразрушаюшую нагрузку в килограммах, которую может выдержать кубик бето­на сечением 1 х 1 см. Для строительства лестниц следу­ет применять бетоны марки не ниже «200» (М200). Исключение может быть сделано только для фунда­ментных (опорных) конструкций марша и лестничной площадки, при сооружении которых можно использо­вать бетон М150.

Марка бетона по прочности зависит от свойств основного его компонента — цемента, который также различается по маркам. Обычные цементы (т.е. неспе­циальные, применяемые для жилищного строитель­ства и поступающие в розничную торговлю) имеют марки 200, 300, 400, 500 и 600.

Памятка

Для того чтобы получить бетон необходимой марки, марка используемого цемента долж­на быть не менее чем в 2 раза выше.

Еще один важный качественный показатель бето­на — морозостойкость. Морозостойкость (Мрз) бето­на (или другого каменного материала) выражается количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое он может выдержать без разруше­ния и снижения прочности.

Строительные конструкции и изделия из цементо­бетона получают, как уже отмечалось, в результате формования и затвердения бетонной смеси. Различа­ют сборные и монолитные бетонные или железобетон­ные конструкции и изделия. Лестничный марш, на­пример, можно соорудить из отформованных отдельно друг от друга бетонных или железобетонных конструк­ционных изделий - тетив (косоуров) и ступеней или же путем формования бетонной смеси с помощью опалубки с целью придания маршу нужных очертаний и форм. В первом случае марш будет представлять собой сборную бетонную (железобетонную) конструк­цию, в последнем — монолитную.

Кирпич — один из видов искусственных каменных материалов, применяемых для строительства лестниц (в основном наружных). По виду исходного сырья и по способу изготовления различают глиняный обожжен­ный, трепельный (получаемый из трепела - легкой пористой осадочной породы) и глино-трепельный обо­жженный, силикатный(известково-песчаный и извес­тково-глиняный). Как и монолитный бетон, кирпич применяется главным образом для строительства на­ружных лестниц, но в отличие от бетона нуждается в защитной отделке, т. к. его влага- и морозоустойчи­вость гораздо ниже, чем у бетона. Наиболее устойчив к капризам погоды кирпич силикатный (так называе­мый «белый»), однако износостойкость его не очень высока. Впрочем, этим не -отличается и глиняный, красный, кирпич — по крайней мере тот, который выпускается отечественной промышленностью.

Что привлекает в кирпиче как строительном мате­риале для сооружения лестниц, так это легкость и простота возведения марша и крыльца из него.

Для того чтобы защитить кирпичную (да и бе­тонную) лестницу, можно обложить ее керамической плиткой.

Для отделки лестниц подходят два типа керамичес­кой плитки: для наружных стен (так называемая «ка­банчик») и для пола (глазурованная и неглазурован­ная). «Кабанчиком» можно отделывать боковые поверхности марша и крыльца, а плиткой для пола — ступени.

По виду керамики плитки бывают фаянсовые и майоликовые. Для отделки лестниц рекомендуются только фаянсовые.

Эти плитки изготавливаются из огнеупорных глин с добавлением кварцевого песка. Лицевая сторона их покрывается прозрачной или глухой глазурью, а тыль­ная имеет рифленую поверхность для лучшего сцепле­ния с вяжущими или клеевыми веществами при креп­лении.

Размеры и формы выпускаемых индустриальным способом фаянсовых плиток разнообразны: квадрат- ные(150х150 - для стен; 200x200; 23x23; 48x48 мм — для пола), прямоугольные («кабанчик») и фигурные. Толщина плиток для облицовки стен — до 6 мм, для покрытий полов — не менее 8 мм.

Памятка

Чем меньше плитки по размерам в плане, тем устойчивее они к растрескиванию под воздействием ударной нагрузки.

Плитки для полов выпускаются двух видов: штуч­ные и мозаичные. По характеру фактуры лицевой поверхности они бывают гладкие, шероховатые и рель­ефные (тисненые). Шероховатые и тисненые плитки предназначены для покрытия полов, постоянно под­вергаемых увлажнению, с целью уменьшения смазыва­ющего эффекта воды.

Один из приемов долговечной и декоративной отделки ступеней лестниц — террацо-мозаичная на основе обычного или цветного цемента и — в качестве заполнителя — крошки декоративных природных кам­ней (гранита, мрамора и др.).

Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 8
Адрес: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 8 Ремонт уличной лестницы школы 2030
Тверь, Коняевская улица, 14
Адрес: Тверь, Коняевская улица, 14 Замена покрытия уличной лестницы для ООО Промопост
г. Москва, Ярославское шоссе, дом 111, к.1
Адрес: г. Москва, Ярославское шоссе, дом 111, к.1 Ремонт 4-х крылец многоквартирного дома
г. Тверь, ул. Симёновская
Адрес: г. Тверь, ул. Симёновская Изготовление и установка уличного крыльца для магазина