С чего начать устройство лестницы?

Если вы стоите перед необходимостью обустрой­ства лестницей или лестницами будущего или уже воздвигнутого дома и при этом отважно хотите сделать это сами, начните с решения дилеммы: приобретать готовую лестницу или создать ее собственными руками при участии собственной же головы. Разумеется, прежде чем решить эту проблему, необходимо определиться с местом установки и параметрами будущей лестницы, которые должны быть заложены в проекте дома. Толь­ко зная высоту и горизонтальное заложение марша, а также его требуемую ширину, вы можете заняться выбором готовой лестницы в каталогах строительных фирм. Спору нет — лестницы, изготовленные про­мышленным способом, отличаются точностью под­гонки деталей, высоким качеством их обработки и отделки и сочетаемостью фактур материалов, из кото­рых изготовлены, что особенно важно для деревянных лестниц. Но подобрать подходящую лестницу бывает порой довольно сложно: то по своим размерам она не вписывается в отведенную для нее планировочную нишу, то ее эстетические качества оставляют, на ваш взгляд, желать лучшего. К тому же предлагаемые на рынке лестницы — в основном одномаршевые и пря­мые — не предусмотрены, например, для установки вдоль стен, т. к. имеют перила по обеим сторонам марша. В общем, подобрать подходящую лестницу, которая бы нужным образом соединила главные этажи лома, очень и очень трудно. Другое дело — мансардные или входные лестницы. К ним и требований поменьше и вписываются они попроще.

Если же подробного проекта лестницы нет, то, прежде чем решить означенную дилемму, вы должны выбрать тип лестницы, исходя из следующих первосте­пенных факторов:

занимаемое лестницей место в плане и объеме помещения, в котором предполагается ее установить, а также ее компоновочные свойства;

экономичность строительства лестницы;

комфортность и безопасность передвижения по

ней;

возрастной и количественный состав жильцов дома, а также состояние их здоровья;

необходимость переносить по лестнице крупно­габаритные предметы;

интенсивность эксплуатации лестницы;

местоположение лестницы;

гармоничность сочетания ее с интерьером и экстерьером дома;

последствия воздействия на лестницу климати­ческих условий, в которых предполагается ее эксплу­атировать;

степень трудоемкости содержания лестницы и особенности ее эксплуатации;

трудоемкость строительства лестницы.

Площадь и овьем, занимаемые лестницей, во мно­гом определяются ее типом. Самыми компактными по этим характеристикам являются винтовые лестницы, самыми удобными но компоновке — пристенные (по­лузакрытые), т. к. они разрезают площадь и объем помещения на две, а не на три части, как это делают открытые лестницы. Из двухмаршевых лестниц самые компактные -лестницы с перекрещивающимися мар­шами.

В плане комфортности предпочтение несомненно должно быть отдано прямым лестницам, в плане безо­пасности — лестницам без забежных ступеней. Совер­шенно очевидно, что винтовые лестницы, например, в этом смысле — самые неудобные и самые небезопас­ные. Эти факторы следует особенно учитывать, если в доме предполагается проживание маленьких детей, пожилых и престарелых людей, инвалидов и людей, страдающих нарушениями опорно-двигательных фун­кций.

Выбор типа лестницы зависит от интенсивности ее эксплуатации, т. е. активности передвижения по ней, и также связан с комфортностью и безопасностью лест­ницы. В самом деле, одно дело, когда по неудобной лестнице приходится подниматься и опускаться всего лишь несколько раз в сутки, и совсем другое, если делать это необходимо очень часто. Одно дело, если на втором этаже дома размещаются только спальни, дру­гое — если там, к примеру, находятся комнаты дневно­го пребывания, или комнаты для престарелых родите­лей, или часто посещаемый рабочий кабинет. И уж тем более недопустима неудобная лестница, если туалет в доме находится только на первом этаже. В подобных случаях разумно или поменять функциональное на­значение помещений, находящихся на верхних эта­жах, или предусмотреть более удобную и безопасную лестницу, ведущую на эти этажи.

Местоположение проектируемой лестницы при вдумчивом подходе может стать одним из решающих факторов при выборе ее типа. Скажем, при предполагаемом размещении лестницы в большом холле или вестибюле желательно избегать полуоборотных и вин­товых лестниц, т. к. видимые со стороны входа в дом нижние поверхности встречных частей маршей по­добных лестниц не украшают интерьер помещения, даже в том случае, если эти поверхности хорошо отделаны. Скошенные и наклонные поверхности, открытые в сторону большей части помещения, ухуд­шают пространственное восприятие интерьера поме­щения, зрительно уменьшая его объем. Желательно, чтобы лестница, находящаяся в жилом помещении, в холле или вестибюле, была обращена к входящему только своим передним фасадом, в крайнем случае — боковым.

Учитывая местоположение лестницы, не стоит упускать из виду и ее эстетические качества. Лестница с открытыми ступенями, например, проигрывает по своему виду лестнице с закрытыми ступенями и влияет на восприятие парадного интерьера или экстерьера дома отнюдь нс в лучшую сторону.

Гармоничность сочетаемости внешнего вида лест­ницы с интерьером помещения, в котором находится, или с экстерьером дома (видом фасада), к которому примыкает, — один из факторов, влияющих не только на выбор вида и типа лестницы, но и на эстетический престиж дома в целом. Недаром в эстетике античной архитектуры, архитектур эпохи Ренессанса, а также барокко и рококо придавалось большое значение вклю­чению переднеплановых лестниц в единый интерьер- ный или экстерьерный ансамбль здания. Нельзя не заметить, конечно, что мы живем далеко не в античную эпоху и даже не в средние века и что эстетика оформ­ления интерьера современного жилища далека от иде­алов прошлого, но вряд ли кому-нибудь из домовладельцев хотелось бы испортить интерьер своего дома нелепо выглядящей лестницей. Согласитесь, что со­оружать в деревянном доме тяжеловесную лестницу из каменных материалов или из металла также нелепо, как насаживать на деревянную ложку мраморную или металлическую ручку.

Последствия воздействия на лестницу миметичес­ких условий следует учитывать в основном при выборе материала, из которого она должна быть изготовлена. Совершенно очевидно, что лестница, расположенная снаружи дома, будет подвергаться значительно более жестким испытаниям на разрушение под воздействи­ям погоды, нежели лестница, находящаяся в помеще­нии с нормальной влажностью воздуха и постоянной температурой. Очевидно также, что лестницы, находя­щиеся в подвале, неотапливаемых помещениях и сна­ружи дома, должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к повышенной влажности и частым рез­ким колебаниям температур. Влага агрессивна нс толь­ко к некоторым строительным материалам, из которых изготавливаются лестницы, но и влияет на безопас­ность их эксплуатации, создавая при конденсации или выпадении скользкую пленку воды на ступенях. Впол­не резонно в этом случае отказаться от лестниц с забежными ступенями, с полированными поверхнос­тями проступей, с большой крутизной подъема.

Степень трудоемкости содержания лестницы зави­сит как от ее типа, так и от материалов, из которых она изготовлена. Чем сложнее конструкция лестницы, тем тяжелее ее уборка и ремонт. Особенно неудобны в этом плане деревянные лестницы с закрытыми забежными ступенями, и в частности — винтовые. И мыть их неудобно, и ковром украсить практически невозмож­но, и ремонтировать затруднительно. К особенностям эксплуатации различных видов лести и ц относятся шумность ходьбы по ним и быстрота их износа. Быстрее всего, понятно, изнашиваются ступени из древесины, менее всего — из камня или металла. Наибольшей шумностью при ходьбе отличаются металлические ле­стницы, наименьшей — бетонные. Деревянные лест­ницы, как и металлические, также довольно шумны, и особенно из древесины ели. Открытые деревянные ступени резонируют меньше, чем закрытые, а не под­шитые снизу — меньше, чем подшитые. Чем меньше ступень и больше поперечных точек опоры у лестни­цы, тем меньше шума при ходьбе по ней. Клееная древесина «тише» древесины из массива; чем толще детали лестницы, тем меньше шума она производит.

Что же касается трудоемкости сооружения лестни­цы, то желание учитывать или игнорировать этот фак­тор зависит от намерений и возможностей застройщика. Самые простые в изготовлении — одномаршевые пря­мые лестницы, самые сложные — одномаршевые кру­говые и винтовые. Междуэтажную лестницу приятнее, легче и доступнее собирать или строить из дерева; наружную проще всего выложить из кирпича, бетонных плит или из раствора цементобетона.

Выбрать лестницу с учетом всех приведенных фак­торов очень непросто, а порой и невозможно, поэтому для принятия решения надо придать определенную вами степень важности каждому из них или просто проигнорировать те, что представляются вам несуще­ственными. Важные, на ваш взгляд, и определят вы­бор.

Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

г. Тверь, Индустриальная улица, 21 Фримен
Адрес: г. Тверь, Индустриальная улица, 21 Фримен Отделка бетонного лестничного пролета
Тверь, ул. Можайская
Адрес: Тверь, ул. Можайская 5 Подъездов многоквартирного дома
г. Тверь, Кутузово
Адрес: г. Тверь, Кутузово Облицовка уличных лестниц
г. Тверь, ул. Советская, дом 62
Адрес: г. Тверь, ул. Советская, дом 62 Ремонт ступеньки и пандус