Пристенные лестницы

Пристенные лестницы делают при уклонах марша от 50 до 90°. Различают два типа пристенных лестниц: лестницы с плоскими ступенями (с проступями), лестницы со ступенями-грядками, выполненными в виде брусков (для деревянных маршей) или стержней (для металлических лестниц).

Лестницы с плоскими ступенями обычно приме­няют при углах подъема марша в пределах от 50 до 75°, однако это вовсе нс значит, что использование плос­ких ступеней по каким-либо соображениям ограниче­но при больших углах подъема марша, т. е. от 75 до 90°. Непременным конструктивным условием для безопас­ности лестниц этого типа является наличие поручней. Лестницы со ступенями-грядками можно исполь­зовать при углах подъема марша от 75 до 90' и без поручней. Их функции могут выполнять стойки мар­ша, между которыми находятся грядки, но при усло­вии, что форма и размер этих стоек удобны для обхвата рукой. В противном случае необходимо сооружение поручней, устраиваемых параллельно стойкам на рас­стоянии 100—150 мм.

Ширина марша пристенных лестниц принимается 0,6—0,8 м, но не более, т. к. передвижение по крутым лестницам, к каковым и относятся пристенные, обус­ловлено непременной подстраховкой обеими руками за стойки или поручни.

Толщину стоек и плоских ступеней стационарных пристенных лестниц из дерева можно принимать по аналогии с толщиной косоуров и ступеней между­этажных деревянных лестниц. Самые надежные по способу крепления ступени для деревянных пристен­ных лестниц — врезные. Размеры деревянных ступе­ней-грядок в сечении должны составлять не менее 50x60 мм.

Стойки металлических пристенных лестниц долж­ны изготавливаться из труб диаметром 30—50 мм с толщиной стенок не менее 2 мм или из прутьев диаметром 25-40 мм. Диаметр грядок из труб должен быть не менее 15 мм, из прутьев — не менее 12 мм.

Расстояние между ступенями в пристенных лест­ницах может быть от 175 до 400 мм; самое оптималь­ное - 300 мм, толщина поручня не более 45 мм. Проем над лестницей, предназначенный для доступа на вер­хний уровень, - не менее 75x75 см.

Для облегчения пользования пристенными лест­ницами, независимо от наличия или отсутствия в них поручня, необходимо устраивать поручни над про­емом лестницы. Высота их, отсчитанная от низа этаж­ного перекрытия в месте проема, должна составлять не менее 600—750 мм.

Пристенные лестницы могут быть переставными (переносными) или стационарными, т. е. закреплен­ными по месту пользования. Сфера применения их ограничена вспомогательными и нежилыми помеще­ниями, куда нет необходимости часто заглядовать — чердаки или подвалы.

Вертикальные металлические пристенные лестницы применяются также с наружной стороны дома в качестве пожарных.

Переносные лестницы

Вряд ли в современном жилище можно обойтись без переносных лестниц — простых и многофункцио­нальных устройств, необходимых для различных работ по содержанию дома и приусадебного участка.

Конструктивно и по способу функционирования переносные лестницы различаются на два основных шла: пристенные — с опорой на пол (землю) и на стену (или на другую вертикальную опору) — и стремянки — с опорой только на пол (землю). Разновидностью пристенных являются также подвесные лестницы — вид довольно специфичный и мало употребляемый в быту.

По принципу устройства пристенные переносные лестницы не отличаются от описанных в предыдущей главе пристенных стационарных лестниц: их суще­ственные различия могут заключаться только в весе. Переносные пристенные лестницы — самые простые для самостоятельного изготовления, но и самые опас­ные в пользовании. Поэтому при их конструировании и изготовлении следует учитывать моменты, влияю­щие на устойчивость и надежность конструкции. Пе­речислим основные из них.

1. Толщина конструктивных составляющих пере­носных лестниц — стоек и ступеней-грядок - должна быть соотнесена с их длиной. Для деревянных лестниц длиной до 1,5 м размер сечения стоек должен быть не менее 30x60 мм, а для лест!шц длиной до 3 м — не менее 40x80 мм.

Ступени-грядки деревянных лестниц должны быть

1. врезаны в стойки на всю толщину ступени.

2. Особое внимание следует обращать на крепле­ние грядок к стойкам. Наиболее надежным является крепление с помощью шурупов. При креплении гвоз­дями их длина должна быть на 20—30 мм больше ширины стойки. В этом случае их концы можно закрюковать в стойки.

3. Обе стойки должны быть одинаковой длины и сбиты со ступенями так, чтобы воображаемые линии, попарно соединяющие их верхние и нижние концы, были перпендикулярны продольной оси лестницы.

4. Для более надежной опоры лестницы на стену и пол (землю) опорные концы стоек желательно делать скошенными в виде фаски под углом 60-75°.


Переносные лестницы-стремянки отличаются от пристенных тем, что имеют две дополнительные (или одну дополнительную) стойки, выполняющие роль опорных. Это обеспечивает устойчивость лестницы на горизонтальной поверхности без опоры ее верхнего конца на стену или какую-либо другую вертикальную плоскость. Опорные стойки (если их две) прикрепля­ются к основным с помощью петель или шарниров. Если опорная стойка одна, она крепится петельным соединением к одной из верхних грядок. Петельное или шарнирное крепление дает возможность сделать лестницу складной.

Устойчивость стремянки зависит, во-первых, от надежности жесткой фиксации опорных стоек в раздви­нутом положении и, во-вторых, от соотношения их длины и расстоянию между ними и основными стойка­ми по опорной плоскости (оно должно быть 2:1).

Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов