Познавательная типология лестниц

Приводимая в большинстве изданий технической и специальной литературы, полностью или частично посвященных лестницам, типология последних явля­ется или недостаточно полной, или чересчур громозд­кой, или нелогичной, а порой и просто противоречи­вой. Попробуем придать ей определенную стройность и логичность.

Итак, при типологизации лестниц будем исходить из того, что прежде всего их можно разделить на разные типы по функциональности, но назначению, поконструкции, по компоновке и по материалу несущих деталей.

Исходя из этого, лестницы можно подразделить:

по функциональности — на домовые, ландшафтные и специальные;

по назначению - на междуэтажные, входные, ра­бочие, проходные;

по относительному положению — на внутренние и наружные;

по способу функционирования — на стационар­ные, трансформируемые и переносные;

по конструкции — на одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые;

по компоновке — на прямые и поворотные;

по материалу несущих деталей — на деревянные, мета/ыические, железобетонные, бетонные и ком­бинированные.


Прямые лестницы: а — одномаршевая: б — двухмаршевая

А теперь переведите дух и забудьте всю эту типоло­гическую чепуху, а запомнит (и то - лишь на время чтения книги) следующее:

домовые лестницы могут быть стационарными (т.е. закрепленными на несущих конструкциях дома или на прилегающей непосредственно к нему внешней территории как минимум в двух местах), к которым относится большинство привычных для нашего поня­тия лестниц, и трансформируемыми (т. е. закреплен­ными на несущих конструкциях дома в одном месте — как правило, в своей верхней части), к которым отно­сятся выдвижные, складные, т елескоп и чес к ие и эскала­торы;

только домовые лестницы разделяются на меж­дуэтажные и входные;

только стационарные лестницы разделяются по конструкции на одномаршевые, двухмаршевые и много­маршевые, а также по способу компоновки - на пря­мые и поворотные;

одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые лестницы могут быть как прямыми, так и поворот­ными.

Впрочем, можно выбросить из головы и этот раз­нослойный типологический пассаж, но к следующей детализации типов лестниц следует отнестись внима­тельнее, т. к. понятия и термины, примененные в ней, необходимы для ориентирования в типах лестниц, рассматриваемых в данной книге.

Стационарные домовые лестницы разделяются по конструкции, как уже было сказано, на одномарше­вые, двухмаршевые и многомаршевые.

Марш — это наклонная часть лестницы, по которой производится подъем или спуск на определенном учас­тке междуэтажного или другого межуровневого про­странства. Количество маршей для конструк­тивной характеристики междуэтажной лестницы определяется, таким образом, только в пределах между двумя соседними этажами; для входной лестницы - в пределах между двумя уровнями, которые эта лестница соединяет (например, между уровнем земли и уровнем первого этажа здания). Разделительными конструктив­ными элементами между маршами служат лестничные площадки, располагаемые горизонтально в начале или в конце марша (или в начале и в конце) и служащие для входа на марш или выхода с него. Лестничные площадки, расположенные в уровне этажа, называются этажными, а расположенные между этажами — промежуточными. Этажные лестничные площадки необходим ы только в тех случаях, когда лестница располагается в лестничной клетке, т.е. в замкнутом пространстве, ограниченном примыкающими к лестнице стенами, служащими для нее опорами и внешними ограждениями. Этажные пло­щадки служат для входа на лестницу или выхода из нее перед входом на этаж. Лестничные клетки устраиваются, по обыкновению, в многоэтажных и многоквартирных домах. В индивидуальных жилых домах лестничные клетки также возможны, но обыкновенно по соображе­ниям удобства и экономии лестницы в таких домах сооружаются в пределах жилых помещений.

Лестничные марши:

а - с опорой ступеней на тетивы; б - с опорой ступеней на косоуры

Промежуточные лестничные площадки необходи­мы для удобства ходьбы по лестнице с большим коли­чеством ступеней (более 15—18) и особенно — для удобства ходьбы по поворотным лестницам, в которых промежуточные площадки устраиваются в местах ее поворота.

Поворотные междуэтажные и входные лестницы подразделяются на:

четвертьоборотные (т. е. с углом поворота 90 °);

полуоборотные(с углом поворота на 180°);

Четвертьоборотные лестницы: а - двухмаршевая правая полузакрытая; 6 - одиомаршевые правые полузакрытые с забежными ступенями

Полуоборотные лестницы:

I — двухмаршевая (я) и трехмаршевая (б) правые полузакрытые; 2 - одномаршевая правая полузакрытая со средними забежными ступенями; 3 - одномаршевая правая полузакрытая лестница с крайними забежными ступенями; 4 — двухмаршевые распашные полузакрытые со средним парадным маршем (я) и со средним вторым маршем (б)

Двухмаршевые полуоборотные лестницы называются также лестницами с перекрещивающимися маршами, или «ножницами» ; двухмаршевые лестни­цы, один из маршей которых посредине разделен про­емом, под или над которым находится второй марш, называются распашными; эти лестницы, в свою очередь, разделяются на лестницы с первым средним маршем, или лестницами с парадным средним маршем, и на лестницы со вторым средним маршем;

дуговые (с поворотом по дуге на угол до 180° на всем протяжении марша;

круговые (с поворотом на 270° и более; одномаршевые круговые лестницы называются винтовыми.

В зависимости от направления движения при подъе­ме различают поворотные лестницы правые, левые и двусторонние.

Одномаршевые поворотные лестницы по сравне­нию с двух- и многомаршевыми прямыми и поворот­ными имеют существенные отличия в конструкции марша, связанные с необходимостью криволинейного поворота в одном или нескольких его местах. Во- первых, эти отличия касаются необходимости устрой­ства в таких местах ступеней трапециевидной формы (так называемых забежных ступеней), во-вторых — необходимости в некоторых случаях устройства в этих местах криволинейных опорных балок. Поэтому одно­маршевые поворотные лестницы называют еще и лес­тницами с забежными ступенями, различая их по положению забежных ступеней относительно торце­вых границ марша.

И еще одно различие, касающееся положения междуэтажных лестниц в объеме здания: лестницы, находящиеся в закрытых лестничных клетках, называются закрытыми; двух- и многомаршевые лестницы, находящиеся между трех стен или примыкающие од­ной стороной к стенам жилого помещения, называют­ся полузакрытыми, а лестницы, не опирающиеся боко­выми сторонами маршей на стены и отстоящие этими сторонами от стен более чем на 0,5 м, называются открытыми.

Существуют также трансформируемые лестницы.

Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

Тверь, 50 лет Октября проспект, 2/19
Адрес: Тверь, 50 лет Октября проспект, 2/19 Реставрация крыльца аптеки
Тверь, пр-т Чайковского, 29
Адрес: Тверь, пр-т Чайковского, 29 Масштабный ремонт магазинной уличной лестницы
г. Москва, Заповедная улица, 22
Адрес: г. Москва, Заповедная улица, 22 Ремонт крыльца в общеобразовательной школе
г. Тверь, ул. Благоева, д.5/65
Адрес: г. Тверь, ул. Благоева, д.5/65 Изготовление и установка готовой входной группы для магазина