Предисловие

Если бы вас спросили, зачем человеку нужны лестницы, вы бы, наверное, недоуменно пожали пле­чами, удивляясь глупой риторике этого вопроса: ну как это — зачем? Это почти то же самое, что отвечать на вопрос: «Зачем человеку ходить?» Дотошная статисти­ка утверждает, что человек, ведущий активный образ жизни, при своем передвижении как минимум два раза в течение суток пользуется лестницами.

Лестница — не самое лучшее из древнейших изоб­ретений человека; он недолюбливает, а частенько и опасается лестниц, но ничего более простого, безопас­ного, экономичного и доступного для самостоятельно­го подъема с одного уровня на другой пока не приду­мал.

«Черт бы побрал эту лестницу», - раздраженно думает иной из нас, когда устал, не в духе или просто немощен и ему приходится подниматься вверх. В такие моменты человек вряд ли способен думать о том, что бы делал без этой самой лестницы в ситуации, когда цель его устремлений находится выше возможного подъема ноги. Хорошо, если цель не очень существен­на, а если там, за отсутствующей лестницей, — сочный бифштекс, предназначенный для этого человека?

Да простит читатель некоторые художественные вольности, которые позволил себе составитель, чтобы лишний раз доказать уже давно признанную необходи­мость лестниц в нашей жизни. "Лестничный вопрос" заключается, конечно, не в том, нужны или не нужны лестницы, а в том, чтобы человек как можно реже поминал их нехорошими словами, т. е. в том, чтобы они были удобными и безопасными.

В повседневной жизни нас окружает огромное количество лестниц - разных и нужных, но одно дело, когда они находятся вне нашего жилища, другое - когда являются его неотъемлемой частью. В последнем случае спрос с них должен быть особый, потому что все в нашем жилище должно быть на уровне возможного максимума удобств, чтобы в нем можно было рассла­биться, а не чертыхаться по каждому поводу, в том числе и по поводу неудачной лестницы.

Тому, как обустроить жилище удобными и безо­пасными лестницами, и посвящана эта книга. Цель ее — помочь оборудовать жилище наиболее подходя­щей для каждого конкретного случая лестницей: выб­рать се тип и конструкцию; подобрать соответствую­щую им лестницу на рынке стройматериалов или сделать ее частично или полностью самому, начиная от разработки проекта и конструкции и заканчивая сбор­кой или монтажом.

Книга адресована прежде всего индивидуальному застройщику, т. к. в отличие от традиций массового жилищного строительства сооружение лестницы в ча­стном доме менее всего предполагает использование конструкций серийного производства и нуждается в более пристальных решениях планировочного и кон­структивного порядка. Кроме того, правила, советы и рекомендации, изложенные в данной книге, сопро­вождаются примерами наиболее типичных лестнич­ных конструкций, применяемых для обустройства жилища. Это позволит индивидуальному застройщику нс только правильно выбрать лестницы для своего дома, но и обойтись, если будет в том желание и необходимость, собственным разумением и силами при ее сооружении, что особенно важно для людей типа «все делаю сам*.

Если лестница уже есть в вашей квартире или доме, тогда пригодятся рекомендации по ее ремонту, а также по организации и оформлению прилестничного инте­рьера.

Ну и наконец, книга полезна начинающим про­фессионалам, связанным по роду своей деятельности со строительством и ремонтом индивидуального жи­лья, т. к. специальной отечественной и зарубежной литературы по неиндустриальному строительству лес­тниц не так уж много.

Следующая статья

Примеры сданных объектов

Москва, улица Перерва, 43
Адрес: Москва, улица Перерва, 43 Ремонт магазинного крыльца
Тверь, пр-т Чайковского, 29
Адрес: Тверь, пр-т Чайковского, 29 Масштабный ремонт магазинной уличной лестницы
г. Тверь, ул. Склизкова, дом 104
Адрес: г. Тверь, ул. Склизкова, дом 104 Ремонт подъездов многоквартирного дома
г. Москва, Магазин 7-й Континент
Адрес: г. Москва, Магазин 7-й Континент Ремонт П-образной уличной лестницы