Особенности сооружения наружных лестниц

Самые простые наружные лестницы могут быть выполнены из досок, и их конструкции практически не отличаются от конструкций внутренних деревян­ных лестниц. Однако следует учитывать, что наружные лестницы испытывают на себе воздействие погодных условий, а стало быть, необходимо применение защит­ных покрытий, в некоторых случаях (когда лестница соприкасается с грунтом, например) и устройство гидроизоляции.

В любом случае срок службы деревянных наруж­ных лестниц ограничен, поэтому их сооружение может рассматриваться в качестве временного варианта.

Металлические наружные лестницы более долго­вечны и надежны, однако в случае изготовления их из обычной стали (а именно обычная, т.е. нелегирован­ная сталь доступна для массового потребления) требу­ется антикоррозийная защита конструкций.

Наиболее распространены в индивидуальном до­мостроении наружные лестницы из каменных матери­алов — природного камня, кирпича, бетона и железо­бетона. На практике бетонные лестницы строятся чаще всего в виде бетонного монолита. Для строительства такой лестницы предварительно потребуется сделать опалубку из досок, металлических или асбестоцементных листов.

Замечание

Основное условие, которого следует придерживаться при устройстве опалубки для бетонирования лестницы, — надежная фик¬сация ее в неподвижном состоянии.

Доски, используемые для опалубки, должны быть без трещин, гнили и дырок от выпавших сучков, чтобы они могли выдержать нагрузку от укладываемого в опалубку бетона. На качество формируемых с помо­щью опалубки вертикальных поверхностей лестницы влияет также качество обработки досок. Они должны быть ровными, достаточно гладкими и плотно приле­гать друг к другу боковыми краями.

Устройство опалубки из досок для изготовления лестницы из монолитного бетона:

1 - опалубка; 2 - крепление опалубки; 3 - формируе­мый уровень ступени

Перед укладкой бетона в опалубку необходимо установить каркас из арматурной стали или сетки. Переднюю верхнюю кромку желательно усилить ме­таллическим уголком, прикрепив его сваркой к арма­турному каркасу при помощи металлических стерж­ней.

После этого опалубка заполняется бетоном, кото­рый тщательно уплотняется при помощи вибратора (или трамбовкой).

Поверхности ступеней выравнивают при помощи мастерка и «жслезнят» сухим цементом.

Бетонную лестницу, так же как и кирпичную, можно облицевать натуральным или искусственным камнем толщиной 3—4 см или керамической плиткой.

Памятка

1.Для облицовки наружной лестницы следует применять морозостойкие материа­лы.

2.Поверхности облицовочных материалов, укладываемых на ступени, должны быть шероховатыми или рифлеными, чтобы исключить скольжение ног по ним.

Облицовка лестницы плитками выполняется следу­ющим образом. Поверхности лестницы, подлежащие облицовке, очищаются от грязи, пыли и остатков ра­створа. Производится предварительная раскладка плит­ки на каждой из облицовываемых поверхностей. Это делается для того, чтобы определить, где и как обрезать плитки, если уложить их целиком невозможно.

Замечания

1. Керамическую плитку можно резать стеклорезом.

2. Цементный раствор для укладки плитки приготавливают из цемента М400 и просеянного песка в соотношении 1:1.

Варианты отделки плиткой наружной лестницы

На горизонтальные поверхности лестницы плитка укладывается на сплошной и предварительно выровненный при помощи ровной доски ковер раствора толщиной 3-5 см. Поверхность, на которую укладывается раствор, нужно предварительно смочить водой. Тыльную сторону плитки перед укладкой на раствор также смачивают водой. Плитка укладывается на раствор в строгом соответствии с планом раскладки и вдавливается в него легким постукиванием конном ручки кельмы (мастерка). Излишки раствора, выдав¬ленные на плиточную поверхность через швы, сразу же осторожно, чтобы не сдвинуть уложенные на раствор плитки, удаляются ветошью или древесными опилками.

Технология укладки плитки на боковые поверхности марша несколько отличается от укладки ее на поверхности горизонтальные. Во-первых, облицовываемые боковые поверхности перед укладкой плитки необходимо порифлить, т. е. сделать на них в произвольном порядке насечки каким-нибудь тонким металлическим предметом (например, боковой кромкой лопатки кельмы). Во-вторых, раствор наносится не на облицовываемую поверхность, а на середину тыльной стороны плитки, после чего она «пристукивается» к этой поверхности указанным выше способом. Разумеется, как и в первом случае, обе поверхности до нанесения раствора необходимо обильно смочить водой.

Облицованная поверхность накрывается брезентом или мешковиной, смоченными водой, и оставляется для затвердения раствора на срок не менее суток.

После затвердения раствора швы между плитками затираются (выравниваются) жидким цементным раствором (желательно из белого цемента) при помощи резинового шпателя. Излишки раствора после предварительного схватывания стираются с плиточной поверхности влажной тряпкой.

Замечание

Швы между плитками, уложенными на вертикальную поверхность, желательно заполнить силиконовым заполнителем, потому что они больше, чем на горизонтальных поверхностях, подвержены образованию трещин.

Перила для наружных лестниц лучше всего изготавливать из металлических элементов (идеально - из алюминиевых).

Правило

Толщина швов между плитками не должна превышать 5 мм.

Предыдущая статья

Примеры сданных объектов

г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 48 А
Адрес: г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 48 А Ремонт магазинной уличной лестницы
г. Москва, Айвазовского, дом 2 
Адрес: г. Москва, Айвазовского, дом 2  Облицовка группы наружных лестниц
Тверь, Коняевская улица, 14
Адрес: Тверь, Коняевская улица, 14 Замена покрытия уличной лестницы для ООО Промопост
Тверская область, дер. Изворотень
Адрес: Тверская область, дер. Изворотень Ремонт трехзаходной входной группы