Ограждения лестниц

Конструкций ограждений (перил) существует ве­ликое множество, однако по принципу устройства несущей части их можно объединить в два типа: решетчатые и панельные.

Несущей частью всех типов ограждений служат вертикальные стойки. Конструкции ограждений, в которых стойки являются не только несущей частью поручня, но и выполняют ограждающую функцию, называются решетчатыми. Свободные вертикальные просветы между стойками решетчатых конструкций ограждений должны быть не более 150 мм, что необ­ходимо для безопасной эксплуатации лестницы. Осо­бенно строго это условие (иногда с уменьшением расстояния между стойками до 120 мм) должно со­блюдаться в домах, где находятся маленькие дети. В целях экономии или из эстетических соображений расстояние между стойками можно увеличивать, но при этом между ними должны быть предусмотрены поперечные вставки решетчатой или других форм с просветами между элементами не более 150 мм в любом направлении.

Стойки и поручни решетчатых ограждений для домовых лестниц изготавливаются в основном из дре­весины, т. к. она является наиболее удобным матери­алом для обработки. Для массивных лестниц из бетона и природных каменных материалов стойки решетча­тых ограждений могут быть сделаны также из бетона, камня или метатла. Стойки, выполненные в виде столбчатых фигур, называются балясинами.

Стойки лестничных ограждений устанавливают по-разному: заделывают в гнезда или крепят к торнам несущих элементов марша (тетивам или косоурам) или к торцам ступеней — все зависит от материала, из которого изготовлены стойки и элемента марша, к которому они крепятся, и от технической смекалки конструктора.

Верх стоек конструктивно связывается поручнем. Способы крепления поручня к стойкам также различ­ны и зависят от материала стоек и поручня.

Деревянные стойки (балясины) обычно скрепля­ются деревянным же поручнем посредством шиповых соединений или соединений втулочного типа.

Металлические стойки стягиваются вверху сталь­ной полосой толщиной 4—5 мм, которая приваривает­ся к ним (что проще, но выглядит неряшливо) или прикручивается болтами (что сложнее, но выглядит аккуратно). На эту полосу прикрепляется (чаще всего с помощью болтового соединения) рабочая часть по­ручня.

Сложнее обстоит дело с креплением поручней к стойкам из искусственных (бетонных, гипсобетонных и др.) и природных (гранит, мрамор и др.) каменных материалов. К ним поручни прикрепляются с помо­щью так называемых закладных анкеров, которые вставляются (закладываются) в верхние концы стоек при изготовлении последних. Впрочем, массивные ограждения из каменных стоек сооружаются в совре­менных индивидуальных домах чрезвычайно редко и поэтому заострять на них ваше внимание не стоит.

Фантазии в конструировании форм поручней, так же как и форм балясин, ничем не ограничены, разве только — удобством обхвата рукой. Некоторую слож­ность представляют изогнутые участки поручней, не­обходимые на поворотах ограждений. Крепление их к соседним прямым деталям поручня осуществляется потайными стяжными винтами.

Жесткость конструкции решетчатого ограждения каждого марша обеспечивается не только связкой стоек поручнем, но и опорными стойками (опорными балясинами), которые устанавливаются вне лестнич­ного марша — на нижней и верхней лестничных пло­щадках. К опорным стойкам крепятся концы тетив и поручней; сами же опорные стойки - с помощью анкера к балке или лаге пола (внизу марша) или к балке лестничной площадки или этажного перекрытия — вверху марша. .

На стойки ограждения могут навешиваться панели из всевозможных материалов; такие ограждения назы­ваются панельными. Особенно популярны в современ­ном домостроении панели из различных пластиков, в частности из органического стекла. Для устройства панелей широко применяется также неорганическое закаленное или армированное стекло. Поручни для стеклянных ограждений изготавливают либо из пластика, либо из оргстекла, либо из металла. Использова­ние деревянных поручней, конечно, тоже возможно, но не желательно, т. к. дерево выглядит несколько архаично на фоне стекла.

В тех случаях, когда лестница ограничена с обеих сторон стенами, необходимость в ограждении, есте­ственно, отпадает. Наличие же поручней связано с удобством перемещения по лестнице, а не с ее безопас­ностью. В таких случаях поручни монтируют в стенах на высоте от ступеней марша, равной нормативной высоте перил.

Замечание

Поручни в стене следует устраивать с просве­том в 50—70 мм между их рабочей головкой и стеной. Полезную ширину марша при этом следует рассчитывать по расстоянию в свету между головками противоположных поруч­ней.

Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

г. Москва, Айвазовского, дом 2 
Адрес: г. Москва, Айвазовского, дом 2  Облицовка группы наружных лестниц
г. Тверь, Академика Туполева, 113 
Адрес: г. Тверь, Академика Туполева, 113  Отделка наружной лестницы одной из аптек Сияние
г. Москва, улица Чугунные Ворота, 21к4с2 магазина «Наталья»
Адрес: г. Москва, улица Чугунные Ворота, 21к4с2 магазина «Наталья» Ремонт крыльца магазина «Наталья»
г. Тверь, Заветный пер.
Адрес: г. Тверь, Заветный пер. Демонтаж и монтаж уличного крыльца в коттедже