Лестницы с открытыми ступенями на двойных косоурах

Конструктивные особенности маршей лестниц дан­ного типа заключаются, во-первых, в том, что проступи в них крепятся не непосредственно на косо­урах, как это обычно делается в деревянных лестницах, а на специальных стойках, выступающих из косоуров. Последние состоят из двух идентичных по форме и размерам элементов, между которыми вставляются опорные стойки для проступей. Косоуры можно изго­товить из древесины или металла.

Опорная стойка для проступи представляет собой деревянный брусок, один из торнов которого предназ­начается для крепления к нему проступи, для чего он скашивается под углом, равным углу подъема марша. Брусок закрепляется болтами между двумя элементами косоура. Если косоуры из древесины, головки болтов могут быть врезаны в них и закрыты пробками, но могут быть и открытыми, что придает лестнице опре­деленную архитектурную выразительность.


Крепление деревянных косоуров к опорным час­тям междуэтажных перекрытий может выполняться аналогично креплениям, применяемым для тетив и косоуров обычных конструктивных типов деревянных лестниц, рассмотренных выше, однако в данной кон­струкции лестницы заложены и другие возможности для этого. В приведенном на рис. 22 примере первая ступень нижнего конца марша остроумно использова­на в качестве опоры для двойного косоура.

Сборные элементы этих лестниц легко изготавли­ваются, соединения весьма просты для сборки и на­дежны в эксплуатации.

Лестницы подобной конструкции выглядят легки­ми и особенно гармонично вписываются в архитектуру летних домов загородного типа.

Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя Лестница С3 спустя 1 год
г. Москва, Заповедная улица, 22
Адрес: г. Москва, Заповедная улица, 22 Ремонт крыльца в общеобразовательной школе
г. Тверь, Академика Туполева, 113 
Адрес: г. Тверь, Академика Туполева, 113  Отделка наружной лестницы одной из аптек Сияние
г. Тверь, ул. Склизкова
Адрес: г. Тверь, ул. Склизкова Ремонт 3-х заходного крыльца