Соблюдайте нормы проектирования!

Для того чтобы правильно запроектировать лест­ницу, необходимо не только правильно выбрать ее местоположение, но и знать нормы проектирования. Нормы проектирования лестниц изложены во 2-й части специального свода технических регламентов, называемом «Строительные нормы и правила» (со­кращенно — СНиП). Они предназначены для пре­дупреждения принципиальных ошибок при проекти­ровании сооружений, которые могут привести к небезопасной эксплуатации, нарушению противопо­жарных и санитарно-гигиенических условий пребы­вания в них человека и к нарушению правил эвакуа­ции людей при пожаре и других стихийных бедствиях.

Если вы решили самостоятельно соорудить лест­ницу в доме, вам не обойтись без знания норм ее проектирования, т. к. собственное разумение на этот счет может привести к ошибкам, которые будет трудно или невозможно исправить.


Варианты размещения лестницы в пригласительных помещениях

Основные нормы и правила, которые следует со­блюдать при проектировании и строительстве лест­ниц, заключаются в следующих положениях:

В зданиях с числом этажей более двух основные лестницы, связывающие этажи, должны иметь один общий пролет.

Использование трансформируемых лестниц в качестве основных, соединяющих жилые этажи, не допускается. Трансформируемые лестницы использу­ются только для доступа в нежилые чердачные или подвальные помещения.

Полезная ширина марша основной между­этажной лестницы для прохода одного человека дол­жна быть не менее 0,8 м, для одновременного прохо­да двух человек — не менее 1,0 м и в любом случае — не менее ширины эвакуационного выхода (т. е. дверей, через которые предусматривается вход на лестницу). Полезная ширина марша поворотной ле­стницы и лестницы, соединяющей более двух эта­жей, должна быть рассчитана на одновременный проход не менее двух человек, т. е. составлять не менее 1,0 м. Меньшая ширина марша таких лестниц не рекомендуется из-за того, что люди, намериваю­щиеся вступить на поворотную лестницу, могут сде­лать это одновременно в противоположных ее кон­цах, не видя при этом друг друга, и им будет трудно разминуться при встрече. Кроме того, перенос круп­ногабаритных вещей на поворотных лестницах с шириной марша менее 1,0 м весьма проблематичен. Полезная ширина марша лестниц, на которых пре­дусматриваются специальные подъемники для инва­лидов, должна быть не менее 1,5 м.

Ширина маршей двух- и многомаршевых лест­ниц должна быть одинакова на всем протяжении лестницы.

Между маршами лестницы, расположенными во встречном друг к другу направлении, должен быть зазор не менее 50 мм.

Марш должен иметь не менее 3 и не более 18 ступеней; число ступеней в марше желательно предус­матривать нечетное, т. к. человеку удобнее начинать и заканчивать передвижение по лестнице одной и той же ногой — правой или левой.

Уклон лестницы должен быть не более 1:1 (угол

подъема — 45°) и не менее 1:2 (угол подъема — 26° 40'). Предельные уклоны для лестниц, предназначенных для ходьбы, составляют по верхней границе крутиз­ны - 1:0,85 (50°), а по нижней - 1:2,75 (20°). Для подъема по уклону свыше 1:0,85 применяются при­ставные лестницы, а для подъема по уклону менее 1:2,75 — пандусы, т.е. дорожки с ровной поверхностью.

Замечание

Рекомендуемый уклон лестниц находится в пределах 1:2 -1:1,75 (26°7'-30°).

Высота ступеней в пределах одного марша не должна различаться более чем на 5 мм, что обеспечи­вает равномерный уклон по всему маршу, и должна быть не более 200 и не менее 120 мм. Ширина ступени основных лестниц должна быть не менее 250 мм. Для лестниц, ведущих в нежилые помещения, высота и ширина ступеней может быть 200 мм.

При ширине ступени до 260 мм величина ее выступа не должна превышать 30 мм.

Забежные (клиновидные) ступени на внутрен­ней границе полезной ширины должны иметь про­ступь шириной не менее 100 мм, а на средней линии марша — не менее 260 мм.

Радиус кривизны средней линии марша с забежными ступенями должен быть не менее 30 см.

Диаграмма углов подъема

Полезная ширина лестничных площадок долж­на быть не менее полезной ширины примыкающих к ней маршей. Длина лестничных площадок, находя­щихся между маршами, должна быть не менее 2-х величин длины среднего шага взрослого человека, т.е. не менее 1,3—1,4 м. Длина лестничных площадок у входных дверей должна быть не менее 1,0 м в том случае, если дверь раздвижная или открывается в противоположную от лестницы сторону. Длина и ши­ рина лестничных площадок перед дверями, открываю­щимися в сторону лестниц, рассчитывается с учетом ширины дверного полотна и безопасного положения человека у двери в момент ее открытия.

Высота ограждения (перил) междуэтажных лес­тниц должна быть не менее 0,9 м, расстояние в свету между их стойками - не более 0,15 м.

Для лестниц, используемых детьми, эти величины должны составлять соответственно 1,5 и 0,1м. Высота ограждения наружных входных лестниц при подъеме на 3 и более ступени должна быть не менее 0,8 м.

Лестницы должны быть хорошо освещены, осо­бенно первые и последние ступени маршей.

Оконные проемы, находящиеся на уровне лест­ничного марша в прилегающей к нему стене, должны быть ограждены.

Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

г. Тверь, ул. Пески
Адрес: г. Тверь, ул. Пески Ремонт уличной лестницы
г. Москва, Заповедная улица, 22
Адрес: г. Москва, Заповедная улица, 22 Ремонт крыльца в общеобразовательной школе
г. Тверь, пр. Победы, дом 39А  (бассейн Радуга)
Адрес: г. Тверь, пр. Победы, дом 39А  (бассейн Радуга) Облицовка бассейна – входной ступеньки и захода в воду
г. Москва, Большая Новодмитровская
Адрес: г. Москва, Большая Новодмитровская Изготовление и монтаж уличной двухзаходной лестницы и дворовой площадки