Изготовление и установка винтовых лестниц

При желании винтовую лестницу можно сделать самому, однако это требует определенных навыков в обращении не только с деревом, но и металлом, т. к. винтовые лестницы современных конструкций соору­жаются в основном из металлических заготовок. Со­вершенно очевидно, что сделать все необходимые для лестницы металлические детали в условиях домашней мастерской невозможно. Зато возможно спроектиро­вать винтовую лестницу самому (см. серию статей «Как за­проектировать лестницу?») не только в плане, но и в конструктивных деталях и сделать заказ на заводе, в мехмастерской или в фирме, специализирующейся на изготовлении такого рода изделий. Можно поступить еще проще: приобрести готовую лестницу в магазине или в фирме и собрать ее на месте установки.

И в том, и в другом случае необходимо сначала определить основные параметры лестницы - диаметр и высоту'. Предприятия-изготовители выпускают вин­товые лестницы диаметром от 915 до 2440 мм, однако не следует упускать из виду, что по лестнице диамет­ром менее 1220 мм трудно нести даже небольшой предмет. Высоту лестницы нужно определять с точно­стью до миллиметра от уровня покрытия пола нижнего этажа до уровня покрытия пола верхнего. Если проем для лестницы еще не сделан, точную ее высоту можно определить, просверлив отверстие в перекрытии верх­него этажа (в месте будущего проема, разумеется) и пропустив через него шнур, на конце которого закреп­лен отвес или какой-нибудь другой подходящий по форме и весу груз. Подтянув шнур с верхнего конца так. чтобы груз не лежал на полу, а находился в подвешенном состоянии, касаясь в то же время пола, делают отметку на шнуре в месте воображаемого пере­сечения его с уровнем пола верхнего этажа. Опустив шнур на нижний этаж и растянув его на полу, измеря­ют расстояние от крайней точки груза до сделанной отметки уровня пола верхнего этажа.

Потребуется также определить наиболее устраива­ющее вас расположение в плане места входа на лестни­цу на нижнем этаже и места выхода с нее — на верхнем и подходящее направление поворота винтового мар­ша — левое или правое.

Этих данных для фирм, специализирующихся на изготовлении винтовых лестниц, будет достаточно. Изготовитель лестницы сам определит число необхо­димых ступеней для данной лестницы, разработает ее сборочный чертеж и изготовит все детали и сборочные элементы.

Если же заказ на изготовление винтовой лестницы предполагается разместить в неспециализированной мастерской, необходимо разработать подробные чер­тежи всех сборочных деталей лестницы.

Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

Тверская область, деревня Мухино-Городище 
Адрес: Тверская область, деревня Мухино-Городище  Ремонт крылец на коттеджной территории
г. Тверь, ул. Склизкова, дом 104
Адрес: г. Тверь, ул. Склизкова, дом 104 Ремонт подъездов многоквартирного дома
г. Москва, Магазин 7-й Континент
Адрес: г. Москва, Магазин 7-й Континент Ремонт П-образной уличной лестницы
Тверская область, дер. Изворотень
Адрес: Тверская область, дер. Изворотень Ремонт трехзаходной входной группы