Анатомия лестниц

Что такое лестница, нам известно чуть ли не с младенчества - с той поры, когда корень слова «лезть», послуживший основой для названия этого предмета, как нельзя более соответствовало нашему способу передвижения в ползунковый период жизни. Со временем мы научились не только лазить по лест­ницам, но и ходить, причем последнее делаем гораздо чаще и увереннее, поскольку гораздо чаще пользуемся лестницами для ходьбы, нежели лестницами для лаза­ния. Нечто подобное произошло и в жизни всего человечества: изначально лестницы были придуманы для лазания, т.е. дня передвижения по ним с помощь' всех четырех человеческих конечностей. В лестнице для ходьбы на первобытной заре цивилизации просто не было необходимости. В простейшем виде древнешая лестница представляла собой ряд достаточно п ных палок, закрепленных на одном бревне или жердях.

Эта древнейшая идея живет и поныне, облекшись, правда, в более цивилизованные формы.

Но окончательно порвав с инстинктом, древний человек ре шил, что пора научиться по лестницам и ходить, а не только ползать, и вместо палок сообразил использо­вать тесанные из бревен широкие бруски или доски, закрепляя их между двумя несущими бревнами или жердями так, чтобы плоскости этих самых брусков или досок, на которые должна была опираться древняя человеческая стопа, находились иод острым углом по отношению к продольной оси несущих бревен или жердей. Так появились лестничные ступени. Конечно, в силу своей поголовной безграмотности древние люди не имели таких понятий, как «острый угол», «продоль­ная ось», «несущие бревна» и тем более «балки», но все- таки сообразили, что, установив жерди (или бревна) со ступенями между двумя какими-либо горизонтальными поверхностями под углом к ним, равным углу между ступенями и жердями, они получат возможность ходить по лестнице, как по земле, т. е. прямо. Так среди окружающих человека рукотворных сооружений и пред­метов появилась лестница для ходьбы.

Современные лестницы, предназначенные для пе­редвижения человека с одной поверхности на другую естественным для него способом, по принципу устрой­ства ничем не отличаются от первобытных. Основными элементами их по-прежнему являются ступени и под­держивающие их опоры, называемые в строительной терминологии белками. Балки, поддерживающие сту­пени только снизу, называются косоурами, а поддержи­вающие ступени одновременно снизу и с торцов, — тетивами. Если ступени опираются на три косоура, то средний из них называется промежуточным.

Балки и ступени в собранном виде называются лестничным маршем. Лестничный марш, служащий для подъема с одного уровня на другой, является простей­шим видом лестницы. Более сложные виды включают в себя лестничные площадки, понятие о которых приве­дено в предыдущем разделе, ограждения, они же пери­ла, и обшивочные и отделочные элементы.

Ступени закрепляются на балках под определен­ным углом по отношению к продольной оси после­дних, под которым впоследствии — но уже по отноше­нию к соединяемым лестницей уровням — будет устанавливаться лестничный марш. Этот угол называ­ется углом подъема марша. Расстояние по вертикали между уровнями, которые соединяет марш, называется высотой марша, а расстояние в плане между крайними точками его опор — горизонтальным заложением мар­ша. Отношение высоты марша к его горизон­тальному заложению называется уклоном марша. В конструктивных параметрах марша непременно фигу­рирует еще одна величина — строительная ширина марша, которая определяется расстоянием между край­ними точками его поперечного сечения.


Закрытые ступени (вверху — со скошенными подступенками; внизу - с прямыми подступенками); а — высота ступени; b— ширина ступени; с — ширина выступа

Сборные марши лестниц снизу и сверху крепятся к поперечным соединительным балкам, закрепленным в конструкции лестничных площадок или междуэтаж­ных перекрытий, которые соединяет лестни­ца. Марши входных лестниц могут опираться на соеди­нительную балку только вверху, а снизу — на специальный фундамент. Марши монолитных бетон­ных лестниц (как правило, такие лестницы являются наружными) представляют собой самонесущие конст­рукции, опирающиеся по всему заложению марша на специальный фундамент в земле или непосредственно на землю.

В целях безопасности передвижения лестница обо­рудуется ограждениями — перилами. Основными эле­ментами их являются несущие стойки, встраиваемые в марш (в ступени или в тетивы) и закрепленные на верхней части стоек (параллельно маршу) поручней. Конструкции перил отличаются большим разнообра­зием. На стойки, например, могут навешиваться деко­ративные панели из различных строительных матери­алов, и тогда перила называются панельными; к ним могут прикрепляться дополнительные ограждающие детали в виде прутьев, идущих параллельно маршу или под углом к нему, изделия художественного литья и т.д. Форма, материал стоек и поручней возможны самые различные: деревянные, металлические, бетонные, пла­стиковые с прямоугольным, круглым или фигурным сечением. Стойки, выполненные в виде фигурных столбиков, называются балясинами, а ограждения из балясин — балюстрадой.

Пример крепления марша деревянной лестни­цы к поперечным опорным балкам

Таковы основные конструктивные элементы лест­ницы и связанные с ними понятия и параметры, которыми оперируют при расчете, проектировании и строительстве лестниц.

Предыдущая статья

Следующая статья

Примеры сданных объектов

Тверская область, деревня Мухино-Городище 
Адрес: Тверская область, деревня Мухино-Городище  Ремонт крылец на коттеджной территории
Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя Лестница С3 спустя 1 год
г. Тверь, ул. Красина
Адрес: г. Тверь, ул. Красина Монтаж крыльца подъезда в Твери
г. Тверь, Индустриальная улица, 21 Фримен
Адрес: г. Тверь, Индустриальная улица, 21 Фримен Отделка бетонного лестничного пролета