Уличные ступени во Франции

Французы заботятся о своем здоровье не меньше, чем переживают о сохранении звания самой романтичной нации. Да и крайне сложно оставаться романтиком, если по пути на очередное свидание ты поскользнулся на влажных ступенях, покрытых глянцевой плиткой. Поэтому, как и все здравомыслящие и прагматичные люди, жители Франции делают все, чтобы по лестницам можно было передвигаться комфортно и безопасно.

Кроме этого, соотечественники Алена Делона и Бриджит Бардо стремятся увеличить срок эксплуатации наружных ступеней. Это непростая задача, поскольку на ступени негативно влияет большое количество факторов. Что же предпринимают французы, чтобы сделать уличные (и не только) ступени нескользкими и долговечными?

Повышение срока службы ступеней

Облицовочные материалы для лестниц во всех цивилизованных странах уже давно соответствуют всем стандартам, касающихся прочности и надёжности. Но есть одна проблема, которую очень сложно решить традиционными способами. Речь об отсутствии цельности конструкции. Какой бы прочной и плотной ни была плитка (или камень), швы между элементами сводят на нет борьбу с влагой, помноженной на постоянные колебания температуры.

Там, где есть стыки, неизменно будет иметь место снижение эксплуатационного периода. Как же французы избавляют себя от необходимости каждые пару лет ремонтировать уличные ступени?

Варианта два:

  • создание монолитного покрытия, в котором нет места стыкам;
  • максимальная влагозащита швов.

Чтобы покрытие было цельным, можно:

  • выполнить заливку ступеней специальной смесью на основе прочного наполнителя; в результате лестница становится покрытой прочной отделкой, надежно оберегающей основание от осадков; кроме того, само отсутствие швов между ступенями и подступенками – залог мощного отпора воздействию механической нагрузки на кромки ступеней;
  • облицевать ступени Г-образными накладками; в этом случае присутствуют стыки между отдельными элементами, но отсутствуют швы в самых уязвимых зонах;
  • сделать лестницу полностью монолитной; это отличный вариант для построек, не нуждающихся в сильной декоративной составляющей; к сожалению, пока крайне непросто получить достойный результат, если требуется мощная дизайнерская компонента.

Французы используют обычно два варианта – либо устройство монолитных бетонных лестниц, либо предельно качественную облицовку негабаритными плитами (из керамики или камня). Разумеется, речь сейчас не идет о металлических конструкциях, которые могут быть очень надежными, но очень далекими от идеала, с точки зрения архитектурного дизайна.

Что в итоге? Наружные ступени, способные служить до десятка лет. Даже если они покрыты обычным керамогранитом или клинкером. Но это не самое подходящее решение. В конце обзора мы докажем это.

Придание ступеням антискользящих свойств

С повышением долговечности ясно. А как французы борются со скольжением на ступенях?

Оригинальное покрытие

Популярность у владельцев крылец во Франции набирает покрытие на основе стекловолокна и специальной смолы. Благодаря оригинальным элементам ступени почти полностью перестают скользить, даже будучи влажными.

Стекловолоконные изделия отличаются возможностью монтажа даже в проходных местах. Например, на ступенях подземных переходов сложно зафиксировать противоскользящее покрытие, требующее более-менее продолжительной установки. В этом же случае элементы фиксируются в течение нескольких минут. Результат монтажа – сотни людей, которых уберегли от падений с лестниц и травм.

Резиновые коврики

Этот вариант подходит для коттеджей и ступеней, расположенных вдали от проходных мест. Коврики достаточно постелить на лестницу, чтобы мгновенно увидеть эффект – ступени получают защиту от влаги и льда. Некоторые модели отличаются дизайнерским исполнением.

Самоклеящиеся ленты

Есть широкие и узкие варианты, которые клеят на кромках ступеней. Изделия не требуют дополнительных крепежных компонентов – монтаж крайне простой. Дешевизна и эффективность – главные козыри этого способа.

Алюминиевые профили с резиновыми вставками

Вариант, который активно и давно используют и в нашей стране. Не самый лучший способ добиться противоскользящего результата. Помимо того, что профили не всегда эффективно спасают от падения, так они еще и негативно отражаются на долговечности лестниц. Причина снижения срока эксплуатации ступеней – необходимость в нарушении целостности лестницы.

Алюминиевые «шипованные» панели

Еще один вариант, которому недостает эффективности. Но французы его используют, хоть и не так часто, как, к примеру, резиновые накладки. Преимущество способа – простота монтажа, дешевизна и большой срок службы. Правда, эксплуатационный период самих ступеней при установке панелей теряет в годах.

Это основные варианты борьбы со скользкими ступенями. А как обстоят дела в России? Есть ли нам смысл тягаться в этом плане с европейцами?

Монолитные накладки С3

Смысл есть. И не просто потягаться, а уверенно победить. Несколько лет назад предприятие «Инноформа» начало производство, реализацию и монтаж Г-образных накладок на ступени из прочного (М850) фибробетона. Элементы очень просто и быстро укладываются на клей. Принцип облицовки во многом аналогичен отделке плиткой. Разница – в скорости укладки, сроке службы и некоторых других моментах.

Преимущества накладок С3:

  • отличный антискользящий эффект;
  • срок службы – 10-15 лет (для сравнения – период эксплуатации ступеней, оформленных керамогранитом или клинкером, составляет в России, в среднем, 3-5 лет);
  • отменное сопротивление механической нагрузке, перепадам температур, износу, воздействию химии;
  • высокая скорость укладки;
  • возможность облицовки при отрицательной температуре;
  • минимальное количество швов;
  • элегантный внешний вид;
  • дешевизна продукции и монтажа.

Подробности о накладках на ступени, а также информация о другой продукции компании – на сайте http://www.c3.ru

Примеры сданных объектов

г. Москва, улица Чугунные Ворота, 21к4с2 магазина «Наталья»
Адрес: г. Москва, улица Чугунные Ворота, 21к4с2 магазина «Наталья» Ремонт крыльца магазина «Наталья»
г. Тверь, ул. Склизкова, дом 104
Адрес: г. Тверь, ул. Склизкова, дом 104 Ремонт подъездов многоквартирного дома
г. Москва, Малая Ордынка, 3
Адрес: г. Москва, Малая Ордынка, 3 Ремонт уличной лестницы и площадки
г. Тверь, ул. Промышленная
Адрес: г. Тверь, ул. Промышленная Ремонт ступеней для уличной входной группы на первый этаж