Уличные ступени в Швеции

Проблема непродолжительной эксплуатации уличных ступеней известна не только жителям постсоветского пространства. Европейцы тоже часто сталкиваются с подобными неприятностями. В отличие от нас, жители Европы более склонны к ответственному подходу к изготовлению лестниц. Но один этот фактор не спасает ситуацию – через некоторое время ступени все равно начинают трескаться и отслаиваться.

На этом фото – один из типичных примеров. Казалось бы, славный шведский коттеджик – симпатичный фасад, хорошая отделка. Но вот только климат и отсутствие подходящей облицовочной технологии вынуждают мириться с лестничной проблемой. На самом деле вот уже пару десятков лет мириться с этим не нужно. В каждой стране проблему долговечности ступеней решают по-своему. Рассмотрим, как оформляют уличные ступени в Швеции по-умному.

Корень всех лестничных зол

Почему плитка на ступенях отпадает даже у европейцев, которые известны своим подходом к работе? Потому, что они используют традиционные материалы. В основном, в ход идет облицовочная плитка – клинкер и керамогранит. Главный недостаток того и другого вовсе не в отсутствии прочности. Оба варианты отличаются очень высокой плотностью, износостойкостью и даже морозоустойчивостью. Внутри зданий, при должной укладке, с клинкером и керамическим гранитом ничего не происходит.

Проблема кроется в небольшом размере элементов и наличии стыка между горизонтальными ступенями и вертикальными подступенками. В швы как раз и проникает вода. Замерзая, последняя «растягивает» плиточные поры. Оттаивая, вода опять влияет на структуру отделочных материалов. Через некоторое количество температурных циклов плитка теряет способность противостоять – ступени трескаются. А затем элементы и вовсе отпадают.

К этому, конечно, обязательно нужно добавить механический фактор. Основная нагрузка на ступени приходится на кромку. При отсутствии монолита неудивительно, что ступень не в состоянии «держать удар».

Решение проблемы по-шведски

Один из вариантов решения проблемы уличных ступеней предложила шведская компания, разработавшая технологию Marmocit. Суть ее заключается в монолитности конструкции. Элементы выполнены из прочного бетона. Есть несколько вариаций – полностью монолитные лестницы и крыльца с мощной бетонной плитой в качестве ступени.

В любом случае решается проблема стыковки элементов. Количество швов сведено или к минимуму, или к нулю. Это решение напоминает железобетонные лестницы, знакомые каждому из нас по советским учреждениям и подъездам. Главное отличие – в наличии декоративной составляющей. Шведские уличные ступени намного эстетичней и презентабельней. Поэтому ими можно оформлять даже домики, расположенные в центре городов.

Плюсы Marmocit:

  • тональные вариации – ступени выпускают в серых, коричневых и черных оттенках;
  • прочность и долговечность – ступени рассчитаны, как минимум, на пару десятков лет интенсивной эксплуатации;
  • противоскользящий эффект; нескользящее покрытие для ступеней на улице – это один из важнейших эксплуатационных факторов; даже самое прочное покрытие, будучи скользким, не имеет большого смысла – лестница должна быть безопасной;
  • простые в обслуживании – ухода ступени почти не требуют.

Сложно не согласиться с тем, что ступени, выполненные по шведской технологии Marmocit, не уступают эстетикой классическому клинкеру. При этом намного превосходят керамику в способности сопротивляться негативным окружающим условиям.

Есть ли нечто подобное в России? Или до этой светлой мысли додумались исключительно толковые европейцы?

Наш ответ шведам – российские накладки на ступени С3

Предприятие из Твери разработало фибробетонные накладки Г-образной формы. Между ступенями и подступенками нет стыков – элементы выполнены монолитно. Максимальные размеры - ≈1560х380х190х23. Благодаря габаритам число швов предельно минимизировано. Во многих случаях стыков практически нет (на узких уличных ступенях).

Марочная прочность М-850. В сочетании с цельным форматом это делает ступени совершенно невосприимчивыми к температурным колебаниям. Накладками можно облицовывать даже лестницы, расположенные в северных широтах.

Что касается декоративной компоненты, то о ней лучше скажут фото. На наш скромный взгляд, шведские ступени проигрывают российским. Варианты из Швеции более нейтральны – они элегантны, но их вряд ли можно отнести к отделочным материалам категории люкс. Накладки С3 используются как для отделки «простых» конструкций, так и для облицовки крылец престижных коттеджей.

Компания реализовала множество проектов. На фото только мизерная часть из них. Более подробная информация о технологии и примеры работ – на сайте http://www.c3.ru.

Примеры сданных объектов

Тверская область, деревня Мухино-Городище 
Адрес: Тверская область, деревня Мухино-Городище  Ремонт крылец на коттеджной территории
г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 48 А
Адрес: г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 48 А Ремонт магазинной уличной лестницы
г. Тверь, ул. Красина
Адрес: г. Тверь, ул. Красина Монтаж крыльца подъезда в Твери
г. Тверь, Индустриальная улица, 21 Фримен
Адрес: г. Тверь, Индустриальная улица, 21 Фримен Отделка бетонного лестничного пролета